Министр природных ресурсов подсказал, как ускорить согласование по Кукуевке

Сегодня, 25 марта, Курскую область с деловым визитом по приглашению губернатора Романа Старовойта посетил министр природных ресурсов РФ Александр Козлов. Одной из главных проблемных точек, на которой удалось побывать высокому гостю, стала многострадальная деревня Кукуевка.

Напомним, не так давно Минприроды согласовало регистрацию домов в населенном пункте, примыкающем к заповеднику имени Алехина. Была составлена дорожная карта, согласован генплан Кукуевки, а на одном из последних заседаний администрации области и вовсе была озвучена информация о готовности согласовать первые три десятка домов и участков. Подтвердили эти факты и в ходе сегодняшней встречи с жителями населенного пункта. И хотя в этот раз в целом настрой кукуевцев был оптимистичным, надеждам людей на то, что процесс согласования будет ускорен и решения будут теперь приниматься «потоком», учитывая схожесть историй пострадавших, не суждено было сбыться.

По словам министра природных ресурсов РФ Александра Козлова, директор заповедника будет персонально работать с каждым заявителем и принимать по каждому из них индивидуальное решение. Сделано это будет в первую очередь для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и новых скандалов в связи с возможной постройкой вблизи особо охраняемой природной территории заправок, крематориев и других подобных объектов. Планируется, что рассмотрением документов руководитель заповедника будет заниматься совместно с ученым советом, после чего по каждому конкретному домовладению будет принято решение. По словам Александра Козлова, научное сообщество, также подключившееся к решению проблемы по Кукуевке, не видит сложностей в дальнейшей работе. По мнению большинства экспертов проблем с согласованием участков и возведенных на них жилых домов возникнуть не должно. Отдельные негативные моменты, если такие появятся, будут особо рассматриваться ученым советом. Получив согласовательную документацию, заявитель сможет спокойно обратиться в Росреестр, который в установленном порядке и зарегистрирует его право на собственность.

При этом в министерстве прекрасно понимают, что наличие более 1700 заявлений не позволит оперативно рассмотреть каждое из них. Поэтому был принят компромисный вариант, который бы позволил не затягивать решение проблемы на долгие годы. Выходом из ситуации станет учреждение специальной «линии» для приемки заявлений от жителей Кукуевки. Специалисты, занятые здесь, должны будут ведать не только приемом документов, но и проверкой правильности заполнения заявлений. Кроме того, с научным сообществом будет составлен план, по которому и будет вестись заполнение положительных решений. После уже с этим заполненным здесь планом весь пакет документов будет доставляться в заповедник, где в один из рабочих дней все они и будут рассматриваться и по возможности оперативно проходить утверждение.

«После того, как необходимые печати и подписи будут проставлены, тот же человек, который доставил документы, заберет их и привезет обратно, чтобы выдать заявителям. Возможно, будет составлен какой-то список очередностей, в зависимости от того, что именно нужно согласовать: у кого-то только земельный участок. У кого-то - уже построенный дом», - заметил министр природных ресурсов.

Еще один важный момент, на который Александр Козлов просил жителей Кукуевки обратить особое внимание, - особенность документов, предоставляемых заповедником. «Когда наука дает положительное заключение, она не согласовывает право собственности, а согласовывает возможность ведения какой-то определенной хозяйственной деятельности, - заметил он. - То есть, наука будет давать разрешение на определенный объект, который вы укажете в заявлении. Это очень важно. Грубо говоря у кого-то есть дом, баня, гараж, он пишет заявление «дайте мне заключение не вредят ли эти дом, баня, гараж природе». Но если у вас еще только участок, а в мыслях есть баня на нем, и вы на нее получите заключение, то когда придете в Росреестр, а окажется, что у вас со временем вместо бани появилось что-то иное, так как планы изменились, – могут возникнуть новые трудности».   

Как скоро заработает особая линия по работе с кукуевцами и не столкнуться ли жители с новыми трудностями – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

В Минприроды посоветовали, как работать с Кукуевкой

Кукуевцы признали, что не знакомы с новым генпланом

В Кукуевке готовы согласовать дома и соцобъекты

#земельныеспоры #Курскийрайон #Кукуевка #Минприроды #заповедникАлехина #АлександрКозлов #министрприродныхресурсов #администрацияКурскойобласти #Росреестр
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Стартовал автопробег по местам боёв на Курской дуге
Курск снова «поплыл»
В Курске продолжают демонтировать незаконную рекламу
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» провели благотворительный утиный заплыв
Александр Четвериков требует проверить полигон «Старково»

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама