Железногорцы не справились с самостоятельной заменой фонарей

Причина того, что в слободе Михайловка Железногорского района до сих пор не решена проблема с уличным освещением, - некомпетентность местных жителей. Несмотря на то, что людям закупили и раздали кабель и даже фонари, подключить последние самостоятельно сумели, почему-то, далеко не все. Абсурдную ситуацию, в которой оказались селяне, обсудили на очередном заседании

Значительное количество жалоб на не освещенность Михайловки на минувшей неделе появилось на личной странице губернатора, были зафиксированы и обращения по этому поводу и в Центр управления регионом. При этом жители делились фото неосвещенных улиц, тогда как администрация района настаивала на том, что уличные фонари с работой справляются. При детальном разборе ситуации выяснилось, что проблема темных улиц впервые прозвучала еще год назад – в марте 2020-го. Однако сельсовет просто оказался не в состоянии оплатить подключение фонарей. При стоимости самого светильника в примерно две с половиной тысячи рублей, за проведение работ по его монтажу следовало отдать 20-25 тысяч. Именно такую стоимость озвучили в МРСК, куда обратились чиновники. В итоге, посовещавшись с депутатами, представители администрации, как им казалось, нашли выход из ситуации. Закупку фонарей и кабеля для нужд сельсоветов, по просьбе чиновников провел Михайловский ГОК, а вот монтировать освещение предложили самим жителям.

Причем, потратиться людям предстояло не только на подключение фонарей, но и на регулярную оплату их работы, поскольку запитать каждый светильник предполагалось от счетчика конкретного домовладения. «Жителям данного поселка передали оборудование, кабель, но кто-то на это согласился, кто-то нет, какие-то жители установили там, где нужно эти фонари, какие-то установили вообще в других местах. Поэтому, соответственно, остальные жители Михайловки вновь обратились в социальные сети. Они просят все-таки разобраться в этой ситуации, потому что света нет на этой территории», - отчитался на оперативном совещании ЦУР. Вот только работавшие с проблемой специалисты тактично умолчали о том, что просто так полезть на столб и повесить фонарь невозможно, что тут должен быть определенный допуск, квалификация, технические средства. Что необходимо получить специальные т/у от той же МРСК, чтобы, а прецедентов в судах страны немало, сетевики не срезали в какой-то момент тот самый кабель. Да и для того, чтобы все фонари загорались одновременно необходимо оснастить их не «личными» фотореле, а единым, что, мягко говоря, и затратно, и не совсем легко воплотимо в жизнь. Тут уже системой «Окей, Гугл, как подключить фонарь» - не обойдешься. Да и резко обещающие после того вырасти счета на электроэнергию тоже едва ли порадовали бы селян, а значит жалобы во все инстанции продолжились.

Согласно установившейся по стране практике, жители частного сектора или небольших поселков, действительно, часто участвуют в установке уличного освещения. Но, как правило, речь идет о том, что жители приобретают «расходники», а установку берут на себя власти, или, если речь идет о подключении через домовые счетчики, сельсовет или администрация города компенсируют энергозатраты населению. Судя по всему, в Железногорском районе решили пойти другим путем. И почему-то принятое решение привело к тому, что достаточно «тихая» проблема не просто разрослась, но и сдетонировала в самый неподходящий момент.

При этом видении ситуации представителями администрации района было озвучено на оперативном заседании следующим образом: «Мы решили, чтобы жители от своих счетчиков подключили эти фонари. Из-за этого такая ситуация. А женщина, которая жалуется, живет в Москве и постоянно жалуется на эту систему».

Примечательно, что губернатор Роман Старовойт уже обратил внимание на то, что вопросов по Железногорскому району в последнее время все больше. С освещением в Михайловке пока поручено разобраться заместителю главы региона Алексею Смирнову, которому велено взять решение вопроса под личный контроль. Удастся ли за неделю до следующего совещания придумать не менее оригинальный, но при этом более действенный способ борьбы с уличной темнотой в отдельно взятой слободе – покажут время и Kursktv.  

Читайте также:

Координатор профсоюза медработников «Действие» был вынужден обратиться к Генпрокурору

В Курске отремонтируют наиболее изношенный участок трамвайных путей

«Экотекс» продолжает травить курян

#общество #уличноеосвещение #Железногорскийрайон #Михайловка #ЖКХ #МРСКЦентра #ЦУР #АдминистрацияКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Монтажники Курской АЭС приступили к электро-инженерным работам
В Курске автомобиль въехал в столб
Курская поэтесса заняла 3-е место во всероссийском конкурсе
Взрывоопасный предмет найден в Курской области – снова Поныри
Остекления балконов и лоджий под ключ

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:13
В Курске 22 июня пройдут мероприятия к 80-летию начала Великой Отечественной войны

15:05
В Курской области ожидается аномальная жара

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

17:30
Без меня меня...похоронили

14:20
Где провести экстремальные выходные?

13:19
Работников МГОКа заставляют прививаться от коронавируса

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2