Про мазки на COVID-19 для пациентов и медиков

Известному в Курске активисту и социальному технологу Роману Алёхину поступает от курян много обращений с сомнениями по поводу достоверности проводимых в регионе тестирований на коронавирус. Рассмотрим его мнение, а также комментарий медработника.

Друзья, очень много обсуждений в сети про достоверность тестов и мне пишут в том числе претензии на качество тестов именно проводимых в кожвендиспансере Курской области. Много жалоб и от медиков, особенно из районов, так как от положительного теста пациента зависит их зарплата за смену. Люди говорят, что есть все симптомы, но тесты отрицательные.

Я попытался вникнуть в проблему, поговорил с лаборантами в КВД и сделал следующие выводы.

Во-первых, уже признано всеми, что достоверность ПЦР-тестов около 50%. Кто-то говорит о 60%, а кто-то о том, что даже ниже 50%.

Во-вторых, кожвендиспансер проводит львиную долю тестов, в разы больше, чем лаборатория Роспотребналзора, а значит и жалоб при такой достоверности будет больше.

В-третьих, сами лаборанты КВД жалуются на отношение на местах к преаналитическому этапу. И вопросов много. Здесь и отсутствие подготовки пациента к мазку. Если вы не знаете, то, чтобы мазок был сделан правильно, необходимо 3 часа до него не пить, не есть, а также не пользоваться спреями для носа и горла и соответственно не промывать нос и не полоскать горло. Кроме этого, сами тесты часто медики берут неправильно, то есть на лабораторной палочке с тампоном нет достаточного биоматериала для исследования, потому что мазок взят неправильно. Кроме того, очень часто медучреждения затягивают доставку и получается, что биоматериал сначала хранится в непонятных условиях в сумке у медика, а потом, если его привезут поздно вечером, может пролежать ночь в лаборатории КВД. И это вопрос не к лаборатории, а к организации всего здравоохранения.

И ещё, медики говорят о том, что наряду с ковидом гуляет странная пневмония, которая похожа на ковидную. Очень много случаев, когда есть все признаки ковида, берут несколько тестов - и все они отрицательные.

Друзья, я не верю в заговор КВД против пациентов. Я только могу рекомендовать медикам более качественно подходить к взятию мазков и объяснять пациентам заранее через коллцентры - как подготовиться к процедуре. Пациентам же рекомендую правильно готовиться и самостоятельно контролировать процедуру взятия мазка, чтобы его брали не с неба и с усов, а максимально глубоко из носа и глотки. Главврачам же я рекомендую организовать правильное хранение тестов и максимально быструю их доставку в кожвендиспансер. И, возможно, тогда мы увидим более правдоподобные результаты ежедневного тестирования.

Если же медикам действительно дано задание портить тесты, то прошу не молчать об этом и сообщить мне на условиях полной анонимности.

UPD. Мнение медработника: Про ковидную пневмонию с отрицательным мазком есть два объяснения, которые имеют полное право на жизнь.

Первое, это пневмония, вся концентрация вируса уже сидит в лёгких, в слизистых оболочках носоглотки мало копий, их не улавливает аппарат.

Второе. Тот случай, когда на КТ - классическая вирусная пневмония, но и мазок и антитела отрицательны. Это означает что либо параллельно с ковидом летает ДРУГОЙ вирус, может грипп, может ещё что-то. Либо у некоторых людей под воздействием ковида НЕ вырабатываются антитела вовсе, либо их очень мало.

Роман Алёхин

Читайте также:

В курский кожвендиспансер закупили амплификаторы и ламинарные шкафы

COVID-19 в Курской области: данные на 25 декабря

Куряне опровергают теорию «частного случая» с очередями в поликлинику

#Роман Алёхин #тесты #коронавирус #кожвендиспансер
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские аграрии получат свыше 102 миллиона рублей на закупку ГСМ
Роман Старовойт взял на контроль историю с гибелью пациентки областной больницы
Игорь Артамонов: «Повышение надежности электроснабжения области и ее жителей – в числе наших приоритетов»
Как защитить детей от «болезни цивилизации»?
Андрей Белостоцкий нашел «логичный» способ потратить 4 миллиона 

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:05
В Курской области ожидается аномальная жара

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

17:30
Без меня меня...похоронили

14:20
Где провести экстремальные выходные?

13:19
Работников МГОКа заставляют прививаться от коронавируса

12:09
В Курске на въезде в Новую Боевку установили предупреждающие знаки

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2