Про мазки на COVID-19 для пациентов и медиков

Известному в Курске активисту и социальному технологу Роману Алёхину поступает от курян много обращений с сомнениями по поводу достоверности проводимых в регионе тестирований на коронавирус. Рассмотрим его мнение, а также комментарий медработника.

Друзья, очень много обсуждений в сети про достоверность тестов и мне пишут в том числе претензии на качество тестов именно проводимых в кожвендиспансере Курской области. Много жалоб и от медиков, особенно из районов, так как от положительного теста пациента зависит их зарплата за смену. Люди говорят, что есть все симптомы, но тесты отрицательные.

Я попытался вникнуть в проблему, поговорил с лаборантами в КВД и сделал следующие выводы.

Во-первых, уже признано всеми, что достоверность ПЦР-тестов около 50%. Кто-то говорит о 60%, а кто-то о том, что даже ниже 50%.

Во-вторых, кожвендиспансер проводит львиную долю тестов, в разы больше, чем лаборатория Роспотребналзора, а значит и жалоб при такой достоверности будет больше.

В-третьих, сами лаборанты КВД жалуются на отношение на местах к преаналитическому этапу. И вопросов много. Здесь и отсутствие подготовки пациента к мазку. Если вы не знаете, то, чтобы мазок был сделан правильно, необходимо 3 часа до него не пить, не есть, а также не пользоваться спреями для носа и горла и соответственно не промывать нос и не полоскать горло. Кроме этого, сами тесты часто медики берут неправильно, то есть на лабораторной палочке с тампоном нет достаточного биоматериала для исследования, потому что мазок взят неправильно. Кроме того, очень часто медучреждения затягивают доставку и получается, что биоматериал сначала хранится в непонятных условиях в сумке у медика, а потом, если его привезут поздно вечером, может пролежать ночь в лаборатории КВД. И это вопрос не к лаборатории, а к организации всего здравоохранения.

И ещё, медики говорят о том, что наряду с ковидом гуляет странная пневмония, которая похожа на ковидную. Очень много случаев, когда есть все признаки ковида, берут несколько тестов - и все они отрицательные.

Друзья, я не верю в заговор КВД против пациентов. Я только могу рекомендовать медикам более качественно подходить к взятию мазков и объяснять пациентам заранее через коллцентры - как подготовиться к процедуре. Пациентам же рекомендую правильно готовиться и самостоятельно контролировать процедуру взятия мазка, чтобы его брали не с неба и с усов, а максимально глубоко из носа и глотки. Главврачам же я рекомендую организовать правильное хранение тестов и максимально быструю их доставку в кожвендиспансер. И, возможно, тогда мы увидим более правдоподобные результаты ежедневного тестирования.

Если же медикам действительно дано задание портить тесты, то прошу не молчать об этом и сообщить мне на условиях полной анонимности.

UPD. Мнение медработника: Про ковидную пневмонию с отрицательным мазком есть два объяснения, которые имеют полное право на жизнь.

Первое, это пневмония, вся концентрация вируса уже сидит в лёгких, в слизистых оболочках носоглотки мало копий, их не улавливает аппарат.

Второе. Тот случай, когда на КТ - классическая вирусная пневмония, но и мазок и антитела отрицательны. Это означает что либо параллельно с ковидом летает ДРУГОЙ вирус, может грипп, может ещё что-то. Либо у некоторых людей под воздействием ковида НЕ вырабатываются антитела вовсе, либо их очень мало.

Роман Алёхин

Читайте также:

В курский кожвендиспансер закупили амплификаторы и ламинарные шкафы

COVID-19 в Курской области: данные на 25 декабря

Куряне опровергают теорию «частного случая» с очередями в поликлинику

#Роман Алёхин #тесты #коронавирус #кожвендиспансер
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Зима возвращается в Россию
В Курске пройдёт танцевальный open air на крыше
Число заболевших коронавирусом приближается к 2000
Игорь Артамонов встретился с победителем мирового чемпионата WorldSkills 2019 Владимиром Бабошкиным
О курском покорителе Америки сняли фильм

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:32
С Театральной площади увозят растаявшие фигуры из снега и льда

16:02
Курянин стал новым мэром Сургута

13:35
В Курске рядом с пешеходным переходом у Сеймского рынка складируют грязный снег

12:28
Минтруд выделил 1 млрд рублей на модернизацию зданий соцучреждений в Курской области

11:27
Курчатовец отправил телефонным мошенникам более миллиона рублей

10:04
В эфире телеканала «Звезда» вышло путешествие по Курской области

18:22
Ушел из жизни почетный гражданин города Курска Станислав Будников

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2