На обочине курской Боевки, или Благими намерениями…

О существующем плане нашим коллегам из «Курских известий» вчера рассказал Главный архитектор Курской области Сергей Чернов.

Куда вымощена дорога благими намерениями?

Защитники проекта автодороги утверждают, что Хохлов лес – это не Боева дача, но и нельзя считать Боевкой только «полуостров», где находятся Центр ГИМС МЧС, два футбольных поля, прокат лодок на затоне и пляжное кафе «Сорока». Важнее даже не упражняться в терминах, а понять, что это единая зеленая зона. И очень многими горожанами «дикая» часть Боевки куда более любима цивилизованной. Потому что там (пока) не слышно машин, шумных ударов о мяч и ругани юных футболистов. Там лишь протоптанные дорожки и нет асфальта, не так многолюдно, и потому приятно гулять с семьей, кататься на лыжах и на велосипеде.

Природа там ближе, там даже растет много дикой ежевики (опять же – пока растет). И именно на этот тихий уголок, не столь уж большой лес, смотрят те, кто задумал разгрузить центр Курска от пробок, построив автомобильную дорогу. А появится дорога – появится по бокам и вся соответствующая инфраструктура со зданиями и прочим. Участки вдоль дороги вскоре неминуемо распродадут под застройку, и от этой части Боевки почти ничего не останется.

Кстати, здесь еще три года назад была большая, очень живописная поляна, скрытая в глубине лесного массива. Ее варварски испортили – перепахали и затем засыпали грунтом, извлеченным при расчистке реки Тускарь. И по чьему-то распоряжению прорубили от реки километровую просеку к той самой поляне.

Когда защитники проекта утверждают, что Боевка от строительства автодороги не пострадает, это похоже на насмешку. Достаточно взглянуть внимательней на карту проекта – автомобильный мост хотят построить над самым перекатом, где от реки Тускарь выделяется Кривец, где действительно неподалеку расположен старый погост и где находится главный пляж отдыхающих. Пока что это место очень живописное, за счет порогов вода в Кривце не замерзает даже в морозы, и здесь круглый год живут дикие утки. А что значит построить мост с автодорогой прямо напротив пляжа, в 30 метрах – кто после этого придет сюда отдыхать и наслаждаться природой?

Проект дороги все-таки не сказка

И у жителей частного сектора в Стрелецкой слободе, которым такое соседство не может прийтись по душе и которые уже активно выразили свою негативную позицию, своя правда. Их позиция абсолютно адекватна. Но, учитывая вышесказанное, в разворачивающейся борьбе за лес они явно будут не одиноки.

Озабоченность курян не могло не вызвать то, как перспективу строительства автодороги одобрил главный архитектор Курской области Сергей Чернов. Что удивительно – буквально в понедельник и курский губернатор, и мэр города заявили, что проблема и тревоги горожан надуманны.

Зато в интервью газете «Курские известия» Сергей Чернов рассказал, что по проектам конкурса «Курск-2032» в зеленой зоне должен появиться большой спортивный кластер со стадионами и зонами отдыха, и без новой дороги жителям будет туда добираться неудобно. Он считает, что дорога должна быть четырехполосной (не шести, но от этого не легче).

Архитектор почему-то видит загвоздку лишь в жителях Стрелецкой: «О чём здесь вообще может быть разговор? Люди в частном секторе просто привыкли, что строек рядом нет, а леса только для них», - ответил он «Курским известиям».

Но в том-то и дело, что леса не только для них, поэтому Хохлов лес и должен остаться лесом. Его можно избавить от аварийных деревьев, от мелкой поросли, но все-таки оставить лесом, а не жалкой полоской деревьев на обочине трассы.

Читайте также:

Курск лишится Боевки?

Как в администрации отнеслись к «шестиполоске» через Боевку

На «Боевке» впервые украсили ель

#дорога #Боевка #Чернов #лес
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянам выплатят денежное вознаграждение за сдачу оружия
Фортуна велика, да ума мало
Участникам конкурса по восстановлению облика центра Курска дали дополнительное время
Кто и как в Курской области выпилил 2 миллиона рублей
На строительство Курской АЭС-2 потратят более 5 млрд рублей

Еще в рубрике

13:01
Восемь доступных способов преобразить интерьер квартиры

11:50
Сбер и крупнейшие застройщики Черноземья оценили перспективы отрасли

10:23
Порядка 32 тыс. школьников из Курской области приняли участие во Всероссийской олимпиаде

10:04
Где производят дорожные знаки для российских дорог?

16:40
Приступили к ремонту дороги на улице Черняховского

16:16
Благоустройство скверов

15:38
В поликлинике №3 города Курска завершился капитальный ремонт

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама