Курск лишится Боевки?

В Курске готовят к принятию новый генплан, в котором предусмотрено комплексное развитие города до 2032 года. Несмотря на то, что самим проектом занимается питерская компания "Гипрогор", в комитете архитектуры уже прорабатывают дороги, которые будут построены в рамках нового генплана. Постановление губернатора о необходимости устройства одной из них уже гуляет по кабинетам, и именно на него ссылаются чиновники.
Разработкой проекта весьма спорной новой дороги занимается «Курскгражданпроект». Согласно техзаданию, полученному от комитета строительства Курской области, новая дорога должна разгрузить улицу Ленина, соединив центр города от Красной площади с ж/д округом. Автодорога, предполагается, что получит статус федеральной, то есть будет не менее шести полос. Однако проработка мест, по которым она будет проходить, требует общественного обсуждения.

Планируется начать дорогу с улицы Нижняя Набережная, далее по урочищу Хохлов лес, вплотную примыкая к Боевке, она выйдет на кольце улиц ВЧК и Новоселовка, откуда и идет сегодня основное движение в Железнодорожный округ.



Вот только для того, чтобы провести эту самую дорогу, придется предварительно вырубить значительную часть "зелёного щита" Курска – того самого "Хохлова леса". Куряне, живущие рядом с ним, активно против. И их позиция более, чем понятна. Тем более, что в период предвыборных кампаний властями разных уровней не раз муссировалась идея создания единой пешеходной зоны между паркам Хохлов лес, Боева дача и окончанием улицы 5-ая Стрелецкая. Причем, даже оговаривалась возможность соединения их с помощью пешеходных мостов над рекой Тускарь у пляжа вблизи кафе "Сорока" и у реки Кривец. Таким образом, была бы сформирована прогулочная пешеходная зона от центра Курска почти до ж/д вокзала, который является крупным транспортным узлом. А весь путь занимал бы не более получаса. С реализацией проекта дороги, об этих планах придётся забыть. Более того, жителям частного сектора Стрелецких улиц добраться до Боевой дачи станет возможно только на автотранспорте.
Вторым значительным минусом проекта является существенная вырубка парка Хохлов лес, ведь дорога разделит его точно по середине. Эта территория входит в образный "зелёный щит" города, и шести полосная дорога в центре леса рискует обернуться ещё одной экологической проблемой Курска.

Напомним, Кировский мост с четырехполосным движением функционирует с 2011 года. Тогда на его строительство было потрачено около 1,3 миллиарда рублей. Новая дорога, по сути, будет его дублировать. Между тем, главную проблему центра Курска - "узкое горлышко" на площади Перекальского, эта трасса никак не решит. Зато, располагаясь в считанных метрах от центра Боевой дачи, поставит под сомнение пользу от прогулок в единственном парке города.

Читайте также: 

На «Боевке» впервые украсили ель

"Новая Боевка" - благоустройство для избранных

По Курску могут проложить маршрут «Серебряное кольцо»

 

#общество #городскаясреда #благоустройство #Курск #Боевадача #строительстводорог #дороги
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Tele2 дарит терабайты интернет-трафика владельцам новых iPhone
Курянин из-за друга выплатит 800 тысяч рублей
Неделя борьбы с гепатитом С
Курский «Авангард» обыграл «Спартак-2» и теперь болеет за «Факел»
Теннисист Даниил Медведев проиграл Рафаэлю Надалю

Еще в рубрике

19:00
Разговоры в библиотеке: Будни артиллериста

17:38
В Курске продолжается покос травы и уборка дорог

16:52
В 2024 году вертолёт Курской ОМКБ успел спасти 117 человек

14:48
В Курской области 13 июля синоптики обещают до +33 градусов

14:25
Минобороны: В Курской области 12 июля военные сбили украинский беспилотник

14:19
В Курске больше нет комитета дорожного хозяйства

12:43
Курская семья Брежневых получила медаль «За любовь и верность»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама