Обманутые дольщики из Железногорска надеются на помощь президента

В редакцию Kursktv обратились жители Железногорска - дольщики многострадального долгостроя на улице Никитина. Изначально дом, в строительство которого вложились люди, планировалось сдать в первом квартале 2019-го, но сроки всё время переносили, а в сентябре прошлого года работа и вовсе остановилась. Куда только не обращались за это время дольщики: и в администрацию города, и в комитет строительства Курской области, и в прокуратуру. Проблему неоднократно освещали СМИ, но результата нет до сих пор.

В феврале 2020 года в администрации Железногорска состоялось расширенное совещание, на котором обсуждали ситуацию по недострою по улице Никитина. На совещании в тот раз присутствовали глава города Дмитрий Котов, председатель областного комитета строительства Роман Денисов, дольщики и учредитель компании «Железногорское МСО» - Андрей Турков. Присутствующие хотели, чтобы застройщик в лице Андрея Туркова озвучил конкретные сроки возобновления строительства дома, но никакой конкретики, увы, не прозвучало. Единственно, была озвучена информация, что у застройщика возникли временные финансовые трудности, которые решаются...

В марте 2020 года в очередной раз сменился генеральный директор «Железногорского МСО», которое в процессе стройки и до этого меняло не только руководство, но и название компании. Исполняющим обязанности стал Сергей Владимиров, который с июня этого года вступил в официальную должность очередного генерального директора компании. Но и после смены директора так ничего и не изменилось. Дольщики, как и прежде, слышали одни лишь обещания, что их дом будет достроен.

Устав от бесконечных «отписок» и «отговорок», железногорцы достучались до главы региона. В июле месяце уже этого года губернатор лично побывал на долгострое на Никитина и даже пообщался с дольщиками. На встрече также присутствовали глава города Дмитрий Котов, председатель комитета строительства Роман Денисов и генеральный директор компании Железногорское МСО Сергей Владимиров, который в очередной раз пытался накормить обещаниями всех присутствующих. Как рассказали нашим корреспондентам сами дольщики, застройщик обещал завести кирпич на стройку ещё в июне, но этого сделано не было не только в указанные им прилюдно сроки, но и по сию пору. В тот раз Роман Старовойт, выслушав всех присутствовавших, пообещал разобраться в ситуации детально и предложил два варианта развития событий. Согласно первому предполагалось признать застройщика банкротом, а людей - обманутыми. При этом следовало делать поправку на сетевой график, согласно которому можно будет получить федеральные средства и направить уже их на окончание работ на объекте. Процесс этот мог занять некоторое время, но во всяком случае давал определенные гарантии того, что дом все же будет достроен. Второй вариант, предложенный главой региона, предполагал, что завершит работы на доме сам застройщик. При этом также должен был быть обнародован сетевой график работ, и отслеживать, какие из них проводятся в конкретный момент, а также составить список банков, в которые уже поступали обращения застройщика о кредитовании. Роман Старовойт лично пообещал проверить этот список, были ли обращения и с каким результатом. Дольщики, выбирая из двух зол, остановились на втором варианте, в сотый раз поверив застройщику.

К слову, в ходе встречи с главой Курской области было подчеркнуто, что достроить дом по улице Никитина, согласно графику проделанных работ, вполне реально самое большее за 14 месяцев. Были бы деньги. Более того, выяснилось, что банк готов предоставить кредит, правда, только после погашения застройщиком долга по текущим платежам, а это более 18 миллионов рублей. На тот момент Сергей Владимиров от лица застройщика в очередной раз пообещал, что самостоятельно погасит задолженность уже к 15 августа. До этого срока он гарантировал, что строительство на объекте возобновится, причем, силами строительной фирмы из Москвы, которая, якобы, готова работать в рассрочку. Дольщики согласились подождать до августа, но, как стало понятно позже, зря.... Стройка так и не началась. Задолженность более 18 миллионов рублей также погашена не была, соответственно, кредит на строительство компания также не получила. О том, чтобы вернуть деньги дольщикам, речи не идёт. При этом отговорка достаточно банальная: так как Сергей Владимиров лично от них ничего не получал, то и возвращать ничего не должен.

Роман Старовойт 1 сентября ещё раз посетил недострой на Никитина, но конкретики от главы региона люди в тот его приезд не услышали, кроме заверений, что губернатор взял ситуацию под личный контроль. Но тот самый «личный контроль», видимо, осуществляется через комитет строительства, так как у дольщиков нет прямой связи с губернатором. Если в профильном ведомстве и считают, что ситуация находится под контролем, и всё идёт по плану, дольщики эту позицию не разделяют... «За время правления генерального директора Владимирова (с июня месяца) нам было много что обещано, но результат - перекрыт плитами восьмой этаж и положены «три кирпича» на том же восьмом этаже» - говорят люди. С дольщиками новый руководитель фирмы-застройщика общается, по их словам, неохотно, да и в выражениях не стесняется. «Обещали проводить собрания с нашим участием, проводили, но не регулярно. На каждой из таких встреч продолжали кормить обещаниями. Глава города сказал, что надо достроить дом силами застройщика, так как денег из федерального бюджета ждать неизвестно сколько, но как строить-то, если у застройщика средств нет? Непонятно, прям замкнутый круг какой-то»...

11 декабря должно было состоятся очередное совещание в администрации Железногорска с участием дольщиков. Предполагалось, что в ходе встречи застройщик предоставит документы по материалам, но в итоге никакого собрания не было. По информации пресс-службы администрации города, глава Железногорска Дмитрий Котов на тот момент находился на больничном, а исполняющий его обязанности сотрудник заметил, что на последнем заседании «мэрии» не обсуждали готовящуюся встречу с дольщиками. Очевидно, этот вопрос посчитали не слишком важным. Примечательно другое. После того, как не дождавшиеся обещанного приглашения в администрацию Железногорска дольщики напомнили о себе через официальную страницу губернатора Романа Старовойта в социальной сети ВКонтакте, им оперативно ответили, что, оказывается, совещание проводилось, причем, и третьего, и одиннадцатого декабря в комитете строительства. Мол, работы по возведению долгостроя действительно приостановлены в связи с финансовыми трудностями застройщика. «Администрация Курской области прорабатывает вопрос финансирования для завершения строительства. В ближайшее время оно возобновится», - говорилось в официальном ответе.

Господа управленцы! Возникает вопрос, вы хоть задумываетесь о том, что пишете? Финансовые трудности у застройщика продолжаются уже третий год, и кредит ему не дадут, так как по-прежнему за ним сохраняется задолженность по текущим платежам -более 18 миллионов рублей. Каким образом вы будете решать эту ситуацию? Пока вы «прорабатываете» вопрос финансирования, людям с маленькими детьми жить негде, а пожилые дольщики боятся и вовсе не дожить до получения своего законного жилья, за которое они, к слову, заплатили немалые деньги. «Также не понятно, почему прокуратура не видит состава преступления в происходящем, - удивляются дольщики, - кстати сказать, договор с нами давно просрочен. Мы просто устали от пустых обещаний застройщика и отписок властей. У них на бумаге, в отчётах, всегда всё хорошо, а вот на самом деле всё далеко не так... Мы будем обращаться в приёмную президента РФ, может, хотя бы там нас услышат, и ситуация сдвинется с мёртвой точки», - заявили дольщики.

Как будут развиваться события в Железногорске, покажут время и Kursktv. Мы продолжим следить за ситуацией и держать вас в курсе событий.

Читайте также:

Покровителям застройки глиссады на Дериглазова грозят реальные сроки

Сироты мерзнут - деньги идут...

Бесединские паи могут аукнуться главе района?

Застройка спорного участка началась

#администрацииЖелезногорска #долгостройнаНикитина #ЖелезногорскоеМСО #АндрейТурков #ДмитрийКотов #РоманДенисов #СергейВладимиров #РоманСтаровойт #стройка #Обманутыедольщики
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Вячеслав
2 месяца назад

Видимо в Курске ничего не делается без обращений в Москву! В Центре Курска на Красной площади "работали" мошенники в 2017,2018 г., не хотели год дело уголовное заводить! В конце-концов завели, кода потерпевшие обещали в Москву обратиться. И что? год уже по этому уголовному делу не делается! до сих пор основные свидетели не допрошены!!!
Поделиться

Похожие статьи

В Железногорске Металлоинвест открыл новый детский спортивно-досуговый комплекс
Мэр Курска проголосовал по конституционным поправкам
Курские клиенты Tele2 автоматизируют бизнес-процессы
Пьяный курянин с ножом пытался ограбить магазин
В Курске начали работать летние кафе

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:55
Житель Советского района спас односельчанина на пожаре

12:25
Обманутым строителям обещают помочь в подготовке документов в суд и трудоустройстве

10:05
Руководитель Курской ТПП посетил Сирийскую Арабскую Республику

15:11
Росстат опубликовал статистику смертности от COVID-19 в январе

13:22
В Курск приехал Кубок КХЛ

12:09
Куряне выбрали лучший подарок к 8 марта

11:40
Цены на бензин в Курске снова выросли

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2