В чьи коробки идут деньги курян?

Наверняка каждый не раз встречал волонтеров, представляющих какую-то благотворительную организацию. Они стоят с ящиками для сбора средств на улице и в торговых центрах или заходят в транспорт в час-пик. Волонтеры объясняют, что собирают пожертвования для благотворительного фонда, и все полученные деньги пойдут на лечение больных детей. А чтобы человек, желающий помочь, не сомневался, ему предлагают посмотреть документы и убедиться в подлинности фонда.

Но действительно ли подобные организации собирают средства на лечения больных детей, или же деньги, собранные волонтерами с коробками идут в карманы мошенников? Проверить это решила жительница Курска Анастасия Круглова. Своими наблюдениями она поделилась с курскими пабликами и редакцией KurskTV:

«Сегодня в «Линии» по адресу ул. 50 Лет октября, я имела честь наблюдать, как работает коробочник. По своей работе, мне часто приходится ездить по магазинам, а тут как раз мы договорились с коллегой встретиться около входа в торговый зал, т.к. оба припарковались у разных входов. И я стала свидетелем того, как к коробочнику подошли двое молодых людей, они о чем-то весело болтали, после чего наш «волонтер» в шутливой форме предложил своим знакомым «помочь бедному мальчику» и передал им деньги в неизвестном мне размере.

На футболке данного товарища указан номер телефона горячей линии, который гуглится как «номер компании «ТНСтрой» (снос зданий)». За то время, пока я ждала коллегу, увидела, что коробочнику довольно активно наш народ дает денежные средства, что вызвало у меня удивление и негодование. Я написала отзыв в книге отзывов и предложений (пусть будет), после чего ушла.

Минут через 20 после моей записи, позвонил молодой человек, представившийся директором «благотворительной организации». Т.к. мне уже все было ясно, я не видела смысла разговаривать, несмотря на то, что парень был чересчур вежливым. Данную запись я оставляла для комментария со стороны сети и мне непонятно, почему «директор» с голосом 16-го паренька интересуется моими действиями».

Стоит отметить, что 5 октября вступили в силу поправки в федеральный закон «О благотворительной деятельности и волонтерстве». Теперь благотворительным организациям запрещено собирать деньги в переносные ящики для пожертвований. Исключением является сбор денег в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями. Некоммерческие организации могут использовать для сбора средств стационарные ящики. Но на данный момент поправки не приняты в кодекс об административных правонарушениях, поэтому оштрафовать фонды, собирающие пожертвования в переносные коробки, по закону нельзя.

Следующим магазином, в который Анастасия Круглова отправилась по работе, стал гипермаркет «Линия» на улице Энгельса. Там курянка снова встретила волонтера с коробкой. На вопрос, почему номер на его спине принадлежит фирме, занимающейся сносом зданий. а не благотворительной организации, он ответить не смог.

«Освободившись, я начала забивать ИНН, ОГРН, которые указаны на одежде, а также зашла на их сайт, - пишет Анастасия. - Организация зовет себя «Доброе сердце». Почитав статьи, отзывы, перейдя по многим ссылкам, я нашла организацию, которая действительно является благотворительным фондом. Я им позвонила и услышала от представителя, что «в России очень много «волонтеров», представляющихся сотрудниками фонда с аналогичным названием («Доброе сердце»)», что «у многих даже одинаковый логотип, хотя организации разные» и что волонтеры (не мошенники) никогда не будут стоять в торговых центрах, ходить по улицам и автобусам.

Зайдя на сайт, который указывают наши коробочники, увидела уже знакомый мне номер, гордо подписанный, как «Поддержка» (который гуглится как «снос зданий»). Позвонив туда, никто не взял трубку, но через минуты 2 мне перезвонили с мобильного номера и представились «благотворительным фондом». Голос мне показался очень знакомым («боже, ни директор ли фонда это, который мне сегодня уже звонил?»), и я у него спросила, где же они находятся территориально, на что он мне ответил, что в Курске. Ребят, вы серьезно? У вас на сайте красиво и трогательно расписано, что вы российская некоммерческая организация, всем помогаете, а я, не дозвонившись до вас, имела честь получить от вас исходящий звонок СРАЗУ ИЗ КУРСКА? Мне сегодня определенно везет, обязательно куплю лотерейный билет!»

Анастасия рассказала, что после публикации истории на страницах курских пабликов, ей в личные сообщения начали писать ребята, которые работали там, либо работают на данный момент. «Волонтеров» организации ищут на «Авито», где откликаются на вакансии ребят, указывающих в резюме должность «промоутер». «Волонтеры» работают по графику, с 9.00 до 15.00, либо с 15.00 до 21.00. За смену платят 900 рублей. У них даже есть план: за смену нужно собрать не менее 3000 рублей. Сотрудникам торговых центров запрещено говорить о том, что им платят, ведь фонды позиционируют себя как благотворительная организация. «Волонтеров» обучает супервайзер, он же и выдает им папку с документами. Ребят, собирающих деньги в ящики, даже обещают устроить на работу по трудовому договору.

Верить или нет молодёжи с ящиками - дело каждого, однако шансы, что помощь, переданная для больных детей на улице или в торговом центре, минимальны. Минутная прибыль для таких дельцов важнее реальной помощи, и это необходимо помнить.

Фото: Анастасия Круглова 

Читайте также: 

Куряне прошли проверку на "человечность" 

Курская пенсионерка оказалась подпольным магнатом

#общество #Курск #мошенники
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская область. В Щиграх сгорела кухня
Tele2 ставит LTE на каждой вышке
Сквер дружбы стал поводом раздора
Курские делороссы помогли организовать праздник для детей с особенностями здоровья
Елена Ваенга

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:22
«Отмаз» от армии оценили в три года строгого режима

18:44
«Дом по другим правилам» Tele2 вошел в число лучших инфоповодов 2020 года

16:51
Ремонт памятников обойдется в 1,7 миллиона рублей

16:12
Депутат заблокировал активиста за неудобные вопросы

14:47
Школам и медучреждениям Курска могут продлить отопительный сезон

14:31
Ветеранам региона выплатят 10 тысяч рублей ко Дню Победы

13:59
Массовое вакцинирование в торговых центрах - миф или реальность?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2