Лечат или калечат: волонтер пожаловалась на работу ветклиники

Неоднозначная ситуация произошла в одной из ветеринарных клиник Курска: у пострадавшей в аварии собаки после проведённой операции начались серьёзные осложнения.

К нам обратилась Ольга (имя героини изменено, - прим. ред.). Девушка не осталась равнодушной и не смогла пройти мимо раненой собаки. За помощью она отправилась в одну из городских ветклиник, но вот только вместо ожидаемого лечения, получила продолжительные разбирательства... Начнём с небольшой предыстории.

В начале августа собаку породы маламут по кличке Самурай (Сэм) сбила машина. Животное было бездомным, поэтому приютить его вызвалась женщина, обещавшая оказать должное лечение бедняжке. Однако спустя три недели пёс, всё в том же тяжёлом состоянии, снова оказалась на улице.

К счастью, животное нашли волонтёры и отвезли в ветклинику. У собаки выявили серьёзные повреждения: была сломана шейка таза и осколочный перелом передней лапы. Животному требовалась операция, и Самурая пришлось на неделю оставить в клинике в платном стационаре.

Четвероногого пациента постоянно навещали его спасители – выгуливали, привозили еду, в общем, всячески проявляли своё неравнодушие. Чего нельзя сказать о сотрудниках клиники.

«Отношение к собаке в стационаре было просто «свинским», делится – Ольга. – Не понимаю, зачем люди идут работать в ветеринары, если они ненавидят животных?».

По словам девушки, пса не кормили и не давали ему воды, а на улице тем временем стояла 30-градусная жара. Возмущение у Ольги вызвал и сам операционный процесс. Через три дня после первого хирургического вмешательства последовала второе, которое длилось пять часов, вместо положенных трёх. Но и это ещё не всё.

Спустя несколько дней, когда собаку уже забрали из ветклиники, начались осложнения – опухла лапа и поднялась температура. О состоянии Самурая волонтёры сразу сообщили в круглосуточную клинику той же сети, с просьбой оказать немедленную помощь животному. Но получили отказ, мол, «нужно записываться заранее, ничем помочь не можем, всего доброго».

Однако в одной из клиник на Клыкова собаку всё же смогли принять в тот день. Там, ахнув от того, в каком состоянии находится животное, ветеринары назвали причину осложнений – слишком туго перетянули прооперированную лапу. Спустя время пса снова отправили на осмотр к ветеринару, проводившему ему операции. Но тот заявил, что с собакой всё нормально «помажьте йодом и идите домой». Видимо, врача ничуть не смутила залитая гноем лапа.

Самурая решили отвезти в другую клинику – «Леопольд». Там выявили, что во время операции в тело собаки была вставлена инфицированная конструкция. Лапа животного находилась в таком плохом состоянии, что её могли ампутировать, задержись операция хотя бы на сутки.

«Собака попала к нам в клинику в очень тяжёлом состоянии, у животного было серьёзное нагноение лапы. Пришлось вынимать пластину из конечности и делать аппарат наружной фиксации, собирать перелом» - говорит главврач «Леопольда» Евгения Железнякова.

Кроме того, ветеринары «Леопольда» обнаружили ещё одну ошибку, допущенную их коллегами в другой частной клинике – во время операции не была вовремя вытащена небольшая конструкция, из-за чего собаке предстоит в скором времени перенести ещё одну процедуру по её удалению.

Что же об этой ситуации говорят сотрудники той самой ветклиники, куда изначально доставили животное? Мнение собственника нам узнать не удалось: разговаривать с журналистами он попросту отказался. Впрочем, нормального диалога с ним не получилось и у Ольги. Мужчина практически не выходил на связь, а если и удавалось с ним связаться, то на разговор он шёл очень неохотно. Схожим образом вели себя и работающие здесь ветеринары. Помимо неоднозначного ответа на вопрос о самочувствии собаки – «Пока что умирать не собирается», сотрудники клиники лишь повторяли, что разговаривать с девушкой станет исключительно главврач, а информация о поступающих звонках Ольги до него будет обязательно донесена. Однако, когда девушка приехала в клинику для личного разговора, главврач заявил, что ему никто не передавал о желании Ольги с ним связаться, а на возмущение неподобающим поведением сотрудников и их неоднозначными высказываниями, лишь ответил: «Ну это же просто сарказм, чего Вы хотите?».

Девушке предложили написать претензию, при этом, не уточнив в какой именно форме она должна быть. Обращение было составлено, однако письменный ответ Ольга не получила – ей отказали, ссылаясь на неправильный формат «послания».

«Мне потом всё же позвонили, сказали приезжать за письменным ответом, -делится Ольга. – Но не тут-то было – снова отказали. На этот раз из-за того, что бумагу может получить только Александр Новиков – молодой человек, на которого была оформлена собака при поступлении в клинику. Я, конечно, всё понимаю, но возникает вопрос: почему нельзя было сообщить мне об этом по телефону?».

Кроме того, сотрудники клиники вовсю отрицают ненадлежащий уход за Самураем в платном стационаре, а превышение длительности операции на два часа объясняют сложностью травмы. Что касается осложнений после операций, то здесь подтвердили инфицирование пластины, но обстоятельство, при котором произошло повреждение конструкции, – неоднозначно. По словам сотрудников клиники, это Ольга уронила собаку во время очередного визита к ветеринару. Однако сама девушка, считает, что это невозможно.

«Я приезжала в клинику ещё до операции, до того, как была поставлена конструкция. В качестве доказательства, могу предъявить выписки из такси. Поэтому, даже, если бы я и правда уронила собаку, – конструкция бы не пострадала, так как она попросту ещё не была установлена».

Отметим, что на сайте клиники немало негативных отзывов. Чаще всего куряне жалуются на неправильно поставленные диагнозы, которые приводят к ухудшению состояния питомцев, а порой, даже к летальному исходу. Что касается Ольги, то девушка, несмотря на серьёзные врачебные ошибки, не хочет добиться увольнения лечащего ветеринара. Ей важно другое.

«Все мы живые люди, не роботы, все мы порой ошибаемся, и это нормально. Допустил ошибку и он. Но почему персонал ветклиники не признал вину? Почему, зная всю ситуацию, ни врачи, ни даже собственники – никто не идёт на контакт, никто не хочет находить никаких компромиссов и хоть как-то решать нашу проблему? На лечение собаки было потрачено 28 тысяч рублей, деньги возвращать нам отказываются – пока мы не получили ни копейки. Я бы не выносила эту ситуацию на суд общественности и не пыталась вернуть сумму хотя бы за вторую операцию, будь хоть какая-то обратная связь. Но, увы, её нет. Поэтому я просто хочу, чтобы теперь люди знали, кому они доверяют жизнь и здоровье своих питомцев».

Сейчас состояние собаки стабильно. Животное постепенно приходит в норму. Однако из-за сложившейся ситуации Самурай не может найти себе нового хозяина – и это самая главная проблема.

«Нашлась неравнодушная женщина из Москвы, которая готова забрать пса и долечить его у себя. Но врачи не разрешают перевозить собаку, пока не зажили недавние травмы, к тому же, из-за допущенных врачебных ошибок, Самураю придётся ещё три месяца ходить с пластиной в теле».

На данный момент Ольга передала документы в Роспотребнадзор, но позже готова довести дело до суда. Чем закончится эта история, и как будут развиваться события дальше – покажут время и Kursktv. Напоминаем, что читатели, у которых возникали аналогичные сложности с лечением домашних любимцев, всегда могут связаться с нашей редакцией.

Читайте также: 

Овчаркам курского УФСИН ищут новых хозяев

Куряне жалуются на «подвиги» юных живодеров. 18+

Кристина Горбатенко

#ветеринария #ветклиника #зоозащитники #Курск #волонтеры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Е
Гость
Егор
5 месяцев назад

Потому и мрут, что оскотинилось человечество вконец и ничему живому на земле нет житья от нас, пандемия - время переосмысливать, добреть и умнеть!!! Все правильно и своевременно, Журналисту респект!
Поделиться
Eduard Nikanorov
5 месяцев назад

Тут люди сотнями мрут, а вы со своими блохастыми никак не уйметесь
Поделиться

Похожие статьи

За «матерной» фамилией футболиста следит Роскомнадзор
Отключение холодной воды в Курске
Губернатор посмотрел взвод из детей-сирот курской химбригады
Яндекс запускает новую социальную сеть
Новая детская площадка установлена в Добринке по просьбам жителей

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:44
«Дом по другим правилам» Tele2 вошел в число лучших инфоповодов 2020 года

16:51
Ремонт памятников обойдется в 1,7 миллиона рублей

16:12
Депутат заблокировал активиста за неудобные вопросы

14:47
Школам и медучреждениям Курска могут продлить отопительный сезон

14:31
Ветеранам региона выплатят 10 тысяч рублей ко Дню Победы

13:59
Массовое вакцинирование в торговых центрах - миф или реальность?

12:37
В Солнцевском районе незаконно распахивают берег Сейма

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2