«На Заре» Марата Бакашева: курянин написал роман о том, как порой непросто начать взрослую жизнь

Этой осень вышла книга выпускника отделения журналистики филфака Курского государственного университета Марата Бакашева «На Заре». Подробнее - в материале корреспондента KurskTV…

Книга доступна для чтения в электронном виде на нескольких литературных порталах, но у нее есть и шанс быть напечатанной в издательстве «Эксмо». Это станет возможным, если  пользователи определенное количество раз скачают роман на портале ЛитРес.

10 ВОПРОСОВ АВТОРУ

- Марат, расскажи немного о себе…

- Я сам из Грозного, Чечни. Живу в Курске уже 25 лет из своих 26. После школы поступил на журфак КГУ, потом - в ЮЗГУ на юриспруденцию. Работаю контент-менеджером на сайте недвижимости. И, опять же, пишу в пару газет в городе.

- О чем твоя книга, кто главные герои, где происходит действие?

- Сюжет произведения «На заре» крутится вокруг 16-летнего парня Максима Агеева, учащегося в 10-м классе города Мурманск. В романе описаны впечатления юноши, сознающего, что окончание его привычной жизни, проведенной в стенах школы, уже не за горами, а также его первая влюбленность. Все это, вкупе с мыслями о будущем, переданы от первого лица. В романе поднимаются темы дружбы, любви, взросления, постепенного становления мальчика мужчиной.

Главные герои тут, собственно, сам Максим, его друзья и одноклассники.

- Как пришла идея создания книги, долго ли работал над ней?

- Как выпускнику журфака КГУ и корреспонденту курских газет мне всегда была интересна мысль попробовать себя в писательстве. Узнать для самого себя, смогу ли я написать что-то этакое. И, как после выяснилось, смог. Роман писал без малого полгода.

- Это первый твой литературный опыт?

- Да, ранее я на этом поприще себя не пробовал. Правда, будучи в старших классах школы, баловался поэзией - стихи писал. Начал в 10-м классе - в том же году и бросил (смеется).

- Что ты хотел донести до читателя своим произведением?

- Скорее, напомнить. Что все мы когда-то детьми были. Подростками. И что на эту пору приходится один из самых приятных отрезков жизни, наверно, почти каждого человека.

- На кого рассчитана книга, кого больше всего заинтересует и почему?

- Вообще, работая над романом о школьнике, я ориентировался на широкую аудиторию. Начиная от тех же школьников и заканчивая их родителями. Да, и их может заинтересовать эта история. Ведь наши родители тоже когда-то были детьми и подростками.

- Что рассказали о книге те, кто ее прочитал?

- Друзья из минусов назвали мне лишь то, что в произведении много конкретики. Говорят, что я дотошно расписываю чуть ли не любое действие в романе. Тот же завтрак главного героя. А я расписывал с такой подробностью намеренно. Нравится мне этот прием. Чрезмерной конкретики.

- Почему решил использовать в тексте нецензурную речь, не боишься ли этим отторгнуть часть читательской аудитории?

- Брани там, как таковой, не много, так что не знаю, почему издательство влепило книге «18+». Матерщины у меня там нет, заявляю смело. Какая-то брань есть, но ничего матерного, уверяю. Так что читать можете смело. Все, кому есть 12, точно (улыбается).

- Каких авторов ты сам любишь, из классиков и современных, на кого, быть может, равняешься?

- Я люблю прозу. Как зарубежную, так и нашу. В основном, читаю классику. Мне нравится творчество Хемингуэя (который, к слову, тоже любит расписывать у себя все), Сэлинджера, Кинга. Собственно, под впечатлением от их произведений я и решил написать что-то свое. Особенно на меня повлияла книга «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Легендарный роман!

- Над чем будешь работать впредь, есть ли уже новые задумки?

- Все зависит от того, как примут мой роман. Идеи есть, но, опять же, все зависит от реакции читателей на эту мою книгу.

ДЕЛО БЫЛО В ЮНОСТИ…

Ну а чтобы немного погрузить читателя в созданный Маратом Бакашевым литературный мир – представляем отрывки из его новой книги…

«Шум. Звон в ушах. Очень сложно сосредоточиться. Телефон, лежащий по соседству прямо на книге «Избранное. С.А. Есенин», что я читал накануне, перед сном, подаёт жутко неприятный сигнал, трубящий о том, что пора просыпаться. Причём, даёт понять он об этом как, собственно, самим рингтоном, так и ярким светом, исходящим от дисплея устройства. Будьте вы прокляты, «Сoldplay», вместе со своей песней «Paradise». В это время дня я вас ненавижу!

Не открывая глаз, я тянусь на ощупь к сотовому, пытаясь нащупать его где – то на книге и положить конец припеву знаменитой рок-группы. Насилу дотянувшись, я таки нажимаю на заветную кнопку. «Сoldplay» замолкают, и я наконец предпринимаю 1-ую попытку разомкнуть глаза. Получается не очень, но через тесно сдвинутые щелки я уже начинаю видеть сегодняшний мир. Ох, как же хочется спать!

Боясь прикрыть глаза и провалиться в сон, я отыскиваю телефон, желая узнать время. Глупо, это, конечно, зная, что заводил будильник я на 7:20, но хочется узнать, как много времени у меня ушло на то, чтобы, наконец, подняться. Как выяснилось, немного. Сейчас 7:22. Что ж, пора собираться в школу».

«На кухне темно. На ощупь отыскиваю рубильник, нажимаю на него, и бам – комната озаряется ярким светом. Непривычно. Я буквально на днях поменял тут лампочку, поставив на место прежней, в 40 Вт, новую, в 70.

Более–менее оглядевшись, иду к плите, включаю её и ставлю на неторопливый огонек чайник, предусмотрительно наполненный мной накануне. Вода вскипит через минут 10. Надо себя чем-то занять в это время.

Открываю холодильник, вытаскиваю банку варенья. Не поверите, но это, наверное, единственное, что я могу есть с утра. Ничего другого в это время дня в рот просто не лезет. Поставив банку на стол, направляюсь к хлебнице, откуда вытаскиваю пакет с батоном. Если уж и есть хлеб, то только батон.

Чайник угрожающе зашумел, но ещё не настолько, чтобы я перекрыл огонь. Мельком взглянув на него, я сажусь на стул около стола, и, черпнув в банку ложкой, только что взятой из комода, начинаю размазывать варенье по поверхности ломтя.

28 сентября. Сегодня, блин, 28 сентября. Я в школе чуть меньше месяца, а уже хочу, чтоб она кончилась. Ужас! И до чего скверно начался этот год. Половина ребят, что учились со мной в одном классе, рассеялись по колледжам и техникумам после прошлого, для них выпускного, года. Вообразите, целая половина, аж 6 человек! С которыми я учился чуть ли не с 1-го класса, которых видел чуть ли не каждый день, за исключением лета и небольших каникул в конце каждой учебной четверти. А теперь пуф – и на их месте другие, уже незнакомые мне люди. Да уж!»

Ограничение по возрасту 18+

Фото из архива Марата Бакашева