Откуда «космические» цифры в налоговых уведомления курян?

Многих жителей озадачили налоговые уведомления, которые они получили за 2019 год. В отдельных случаях ставка на имущество физических лиц выросла в 4, 5 а то и сразу 10 раз! Почему так произошло, представители курской администрации объяснили сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста.

Новая кадастровая оценка носит предварительный характер

Председатель комитета по управлению имуществом региона Игорь Куцак отметил, что зачастую куряне ошибочно смешивают понятия кадастровой стоимости и налога на имущество физических и юридических лиц. По объектам капитального строительства кадастровая стоимость в этом году не менялась, а мероприятия по ее уточнению, начавшиеся два года назад, еще до конца не окончены. Опубликован лишь промежуточный отчет. Это не окончательный вариант, и он подлежит корректировке.

Как отмечает спикер, кадастровая стоимость вытекает из федеральных норм, и в Курской области назрела необходимость привести ее в порядок. Последняя оценка осуществлена в 2012 году, с тех пор рыночная стоимость довольно далеко ушла вперед. Большинство регионов эту работу уже выполнили. Так, например, Орловская область провела кадастровую оценку имущества в 2019 году.

Объем в регионе немалый – 855 тысяч объектов, которые необходимо оценить. «Вживую» осмотреть каждый из них невозможно, поэтому существует методическая рекомендация Минэкономразвития, которая регламентирует весь процесс. Но поскольку оценка проводится по крупным сегментам, не исключаются «шероховатости».

Для устранения неточностей, как заявляют представители администрации, и был составлен предварительный отчет. Он опубликован, и курянам предложили по желанию проверить в нем свои объекты, чтобы при несогласии с указанными данными внести какие-то замечания.

- Много звучит жалоб на увеличение налоговой ставки, но это зависит от сегмента, - говорит Игорь Куцак. – Крупный блок – индивидуальное жилищное строительство. Там идет даже снижение. Есть яркий пример - квартира площадью 26 квадратных метров на проспекте Ленинского комсомола по кадастровой стоимости 2012 года оценена в три миллиона рублей. Это, наверное, не соответствует действительности, стоимость должна быть ниже. А по новому предварительному отчету – уже миллион. То есть собственник все эти годы платил повышенный налог.

Но уведомления, полученные курянами, составлялись по старой кадастровой стоимости. Новая оценка в любом случае еще официально не утверждена.

«Счастливый» перечень и другая методика налогообложения

Что касается налога на имущество организаций и физических лиц, налога на недвижимость, эта «история» уходит корнями еще в 2015 год.

Тогда решением Курского городского собрания и областных депутатов был принят переход на новую методику, на региональном уровне законодательно утвержден порядок расчета налога на имущество не от среднегодовой стоимости, а от его кадастра. Принятая горсобранием ставка была утверждена до формирования перечня объектов недвижимости, куда входят офисные и торговые помещения, где производится коммерческая деятельность, бытовое обслуживание или находится предприятие общественного питания.

Почти все российские регионы перешли на новую систему. Почему же изменившийся налог пришел курянам только сейчас, за 2019 год?

- Такие нормативные документы были приняты, но перечень впервые был сформирован в 2018 году, - отметил Игорь Куцак. - Перечень формируется следующим образом: по постановлению администрации Курской области органы местного самоуправления направляют сведения об объектах, находящихся а каждом из территориальных образований (включая районы и сам Курск). Произошел временной разрыв, а налог платится физическими лицами в конце следующего налогового периода. То есть те налоговые уведомления, которые получили куряне, связаны лишь с перечнем, в котором оказалось их имущество.

Утверждается, если заявитель считает, что попал в этот перечень по ошибке, он вправе обратиться в комитет по управлению имуществом для исключения. Но эта работа проводится по состоянию на текущий год, а не тем, которые прошли (в этом случае исправить положение можно только через суд). Прецеденты уже имеются: за 2019 год было подано порядка 160 заявлений, в результате 123 объекта из списка действительно исключили.

В перечне по Курску порядка 4800 таких объектов. Проверять информацию о включении или не включении новых объектов должен центр государственной кадастровой оценки Курской области, специально наделенный для этого необходимыми полномочиями. С 2020 года специалисты центра проводят вначале выездную проверку на место. Точно также действует комиссия при комитете по управлению имуществом.

Успеть до 1 ноября, чтобы сэкономить

По словам выступавших, в Курской области и в самом Курске известно много случаев, когда за торговую точку, переоборудованную из жилой квартиры на первом этаже, собственник продолжал платить налог, как за квартиру, то есть, по минимуму. Или аналогичная ситуация, когда за гараж отчисляют скромные налоговые выплаты, в то время как это уже не обычный гараж, а автомастерская или шиномонтаж, оказывающие платные услуги (ставка для них совсем другая). То есть даже если по данным Росреестра это просто квартира и просто гараж, учитываться должно фактическое использование имущества.

По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска Ольги Гранкиной, совокупность условий, в результате которой налог на имущество столь возрос для определенной категории граждан, не могла быть предусмотрена горсобранием в 2015 году. Одним из возможных решений сложившейся ситуации стало экстренное предоставление льгот физическим лицам, для которых рост налогообложения составил до десяти раз.

- Сегодня на заседании курского городского собрания депутаты поддержали эту инициативу, принято решение освободить от уплаты налога физлиц в размере 75% за налоговый период 2019 года, - говорит она. - Это касается владельцев объектов недвижимости, которая используется для офисов, общепита, или бытового обслуживания. Еще одна категория - собственники объектов, образованных в результате раздела имущества, а также владельцы недвижимости, кадастровая стоимость которой дороже 300 миллионов рублей.

Однако стоит обратить особое внимание на то, что данная льгота носит заявительный характер. До 1 ноября куряне имеют право обратиться в налоговый орган, и тогда после подтверждения заявки они могут заплатить четвертую часть от начисленной им в уведомлениях суммы. Но осталось всего две недели, а потенциальных физлиц-льготников, напомним – около 4800.

Читайте также:

Кто из курян получит налоговые льготы?

Губернатор заявил, что не знал о повышении имущественного налога

#налоги #горсобрание #пресс-конференция #льготы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Проблема наполняемости курских мусорных контейнеров решена
«Ростелеком» предлагает умные решения для курских домов и дворовых территорий
Показ фильма о Борисе Дёжкине в Курске
В Курской области вспоминали погибших в Афгане земляков
В Орловскую область привезли абрикосы с Кубани без карантинного сертификата

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:33
Из мечты в реальность. Вопросы поддержки индивидуального строительства

10:02
Стали известны результаты контрольной закупки хлеба в Курске

08:50
Готовы ли куряне проявить гражданскую позицию?

20:14
В администрации пообещали исправить ошибки на Стеле Почетных граждан

19:27
В Обоянском районе Курской области отремонтировали 5 км дороги

17:23
Дорожные знаки в Курске препятствуют пешеходам

16:21
Открылся первый в Курске «Экодом»

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2