Школьников «забыли» предупредить о положительных тестах на COVID-19

Рост заболеваемости коронавирусом вызывает серьезную обеспокоенность родителей учащихся. И если еще весной многие были категорически против дистанционного обучения, сейчас его ждут, как спасения. О явном пренебрежении к вопросам здоровья детей родители одной из рыльских школ рассказали на условиях анонимности нашей редакции.

Как сообщили жители Рыльска, школу номер один в их городе закрывать на карантин никто не собирается. Тем не менее, и учиться в нормальном режиме дети просто не могут. Классные руководители советуют им пропускать занятия для того, чтобы снизить риск заражения. В настоящий момент здесь болеют сразу несколько учителей, но о том, чтобы направить их на сдачу анализов, не было и речи. Тест на коронавирус педагоги сдают за собственный счет и в индивидуальном порядке. Около двух-трех недель назад у одной из учительниц в лаборатории подтвердился COVID-19. Естественно, после этого класс был отправлен на карантин, в помещении организована дезинфекция, а приехавшие специалисты взяли у всех детей мазки на коронавирус. О том, что показало это тестирование, родителям сообщать не стали. Разводить панику мамы и папы не стали. Они были уверены в том, что если бы анализы оказались сомнительными, или COVID-19 у детей подтвердился, их бы предупредили. Однако по прошествии двух недель обучения на дому, ребята были допущены к занятиям в обычном режиме. На входе в школу их никто не остановил, о том, чтобы спросить у невольных «прогульщиков» справки речи тоже не было. Первые два урока прошли в нормальном режиме, а вот к третьему выяснилось, что сразу у восьми детей в классе тест на коронавирус оказался положительным. После того, как это внезапно обнаружилось, ребят, которые не проходили лечения и вполне могли быть распространителями вируса, спешно отправили домой. «И это — спустя полдня пребывания в школе, после того, как они свободно походили по ней, посидели на уроках и пообщались со сверстниками! - Возмущаются родители. - Виноватых конечно же нет. Учителя говорят, что это недогляд медиков, те, в свою очередь, утверждают обратное и указывают на школу. Даже страшно представить, какой всплеск заболеваемости ждет нас, и что нам делать. Судя по тому, как несерьезно отнеслись к этой ситуации медики и учителя, нам остается только молиться!!!»

Тревожные новости поступают и из других школ области. При этом все ситуации до боли похожи друг на друга. Родители школьников Золотухинского района всерьез опасаются, что скоро их детей просто некому будет учить. Новости о том, что на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе было принято решение снизить эпидпороги для введения карантина в учебных заведениях, здесь воспринимают с усмешкой. «Что значит уже при 20% заболевших класс может быть закрыт на карантин и отправлен на дистанционное обучение? - Задают вопрос наши читатели. - Тут в принципе в школу вышло всего семндацать процентов от общего числа учащихся. Остальные дома — на больничном. И ничего. О закрытии и речи не ведется!»

В Свободинской больнице тест на коронавирус, по словам родителей, был сделан только одному учителю. Но несмотря на то, что результат обещали сообщить оперативно, и через четыре дня он остается неизвестным. Между тем сама педагог уже переведена в инфекционную больницу имени Семашко, потому что ее состояние резко ухудшилось. «Еще у двоих учителей диагноз также подтвердился, а у заместителя директора COVID-19 показала КТ. С шестого числа на работу не вышло около 15 учителей», - рассказывают родители.

«Что же касается детей, то первыми начали болеть первоклашки. Больше половины из них — на лечении, но при этом класс на карантин никто не отправил. О том, чтобы провести тестирование учащихся, речи также не шло. При этом, только что узнали, что и учительница начальных классов сделала платно анализ. Тест пришел положительный. Но добиться правды нереально: в поликлинике до сих пор ссылаются на сезонное ОРВИ. Самое главное что в сельской местности в основном многодетные семьи, поэтому болеют все, представители разных возрастных групп».

«Вы учтите еще, что в Свободинской поликлинике нет детского врача. Она одна, но в отпуске. Чтобы прийти в школу, нужна справка, а выдаст вам ее медсестра без осмотра ребенка. Классный руководитель, в группе интересовалась, как кто болеет из детей, и сказала не приходить в школу, но не назвала причину. Наверное, забастовка, самим интересно»... Родители возмущены тем, что ни об учителях, которые в возрасте, но продолжают ходить на работу, ни о детях никто не подумал. «Болеют все семьи, где есть дети, то есть все, начиная с Малахово и заканчивая Свободой, - пишут нам в редакцию, - при этом скорая с терапевтом приезжает с разряженным пульсоксиметром, а детских врачей в бригадах и вовсе нет».

Информация о том, что происходит в Жерновецкой средней школе Золотухинского района накануне появилась и в популярных пабликах. В частности, родители сообщили, что из тридцати учителей ходить на работу продолжают всего четверо. Остальные — на больничном. У нескольких уже подтвердился COVID-19, но при этом их коллегам, которые контактировали с заболевшими, Свободинская больница отказывается делать тесты. Мол, «все равно пока все не переболеете, это не закончится». Несколько педагогов — в больнице, по словам родителей.

«У детей, до того, как заболели учителя, было по восемь уроков, а тут вдруг с шестого числа мой старший начал приходить рано с занятий. Говорю ему: «А что такое? Почему рано?» «У нас нет математики, русского языка и т.д... С каждым днем уроков становилось все меньше, но дети продолжали ходить на занятия, которых не было в принципе, они просто сидели в школе. Как и вчера: они проиграли в телефоны три урока и пришли домой. 13 октября в школе объявили «день здоровья», всем сказано быть дома. А завтра что будет? Нам теперь не один день нужен, чтобы вылечить детей. Мы тоже были против дистанционного обучения, но такая у нас в школе сложилась обстановка. Причем, первыми заболели учителя, а теперь дети и семьи. В ответ на наши возмущения, наш классный руководитель вчера предложила нам не пускать детей в школу. Сказала, что директор просит закрыть школу, а ей не разрешают. Хотя некоторые учителя говорят,что она сама им запрещала распространять родителям информацию о заболевших. Кому верить?» - Пишут в комментариях обеспокоенные родители.

Выбирая из двух зол: риска принести домой серьезный вирус и дистанционного обучения, сегодня уже многие родители готовы снова усадить детей за компьютеры. В редких школах, по их словам, предпринимаемые меры в виде плавающих перемен, разделения классов и термометрии на входе приносят результаты. Хотя кое-где, если уж быть объективными, родители, напротив, заметили, что дети, которые за осень успевали два-три раза переболеть ОРВИ, в этот раз, похоже, без проблем дотянут до осенних каникул. В отдельных классах отсутствуют всего 2-3 человека. Но о спокойствии при этом и здесь говорит не приходится. У родителей школьников крепнет уверенность, что спокойной ситуация будет оставаться до первого заболевшего коронавирусом. Упустить момент очень легко, а удержать после этого ситуацию под контролем, при условии, что взаимодействие школ и медучреждений никак не налажено, судя по опыту Рыльского и Золотухинского районов, будет ой, как непросто.

Читайте также: 

 

Школа в Золотухинском районе нуждается в проверке на коронавирус

Восемь курских школ полностью закрыты на карантин

Порог эпидемии может быть снижен

Очистители воздуха для школ закупят за счет области

Плавающие звонки останутся надолго

#образование #здравоохранение #школы #коронавирус #карантин #самоизоляция #дистанционноеобучение #Рыльскийрайон #Золотухинскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Аномальный» поселок снова удивляет своими закупками
Роман Старовойт посетил День открытых дверей на военном аэродроме Курска
Деньги сельских администраций «утекали» на счет должностного лица 
Курские правоохранители ищут похитителя велосипеда
В Курске такси протаранило забор дома

Еще в рубрике

19:25
Теперь мы закон: создание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

13:15
Рядом с Октябрьской ЦРБ асфальт уходит из под ног

11:55
Коронавирус забрал жизни семи курян

11:21
Кто виноват в ДТП со смертельным исходом?

20:58
На пенсионеров курского района хотят повесить демонтаж действующих очистных

19:25
В октябре от COVID-19 умерли более 700 человек

12:20
Из зоопарка в Журавлино изымут животных

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама