Куряне на один день пересели на велосипеды (а кто-то и не слезал)

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), отмечающийся как раз сегодня, 22 сентября, - праздник свободы от автомобилей и мотоциклов. Курск и другие города области присоединились к акции «На работу на велосипеде». О местных велорадостях, велогероях и велопроблемах – в материале KurskTV…

Чиновники «оседлали» двухколесного «коня»

Вряд ли, конечно, многие куряне, успели ощутить свободу от машин, глядя на по-прежнему оживленное автомобильное движение. Кто-то вообще скажет, что повод надуманный. Все же идея хороша – на один день всем вот так пересесть на велосипеды.

Пример показал… мэр города-спутника Курской АЭС Игорь Корпунков, как и ряд других сотрудников администрации Курчатова добравшийся сегодня до рабочего места на велосипеде.

- Преимущества налицо: велосипед не загрязняет воздух, не требует заправки, и, что немаловажно, езда на велосипеде обеспечивает потребности организма в естественной активности, - уверен мэр города. - Нет и потерь времени: я затратил на дорогу от школы №4 до администрации всего пять минут. По дороге на работу мне повстречались несколько участников акции. Для многих из нас велосипед – привычное средство передвижения.

Игорь Корпунков, кстати, почти каждый вечер во внерабочее время выезжает прокатиться по реконструируемой набережной, заодно проверив ход работ на «Теплом берегу». После завершения объекта территория действительно должна стать удобным и приятным местом для велопрогулок.

В областном центре в честь праздника намеревались даже перекрыть центральную улицу, но в последний момент отказались от этой (простите, чересчур смелой для рабочего дня) идеи. В Комитете по физической культуре и спорту Курской области подчеркнули, что это не велопарад, который привязан к какому-либо маршруту и времени, достаточно просто использовать велосипед, добираясь на работу, учебу или по иным делам. Ведь это может оказаться легче и удобнее, чем кажется на первый взгляд, тем более, что для езды на велосипеде особая подготовка не нужна.

Что действительно вошло у курян в добрую традицию, так это проведение Велодня. Последние вот уже почти десять лет люди всех возрастов в погожий майский день собираются вместе, чтобы большой велоколонной длиной в несколько сот участников проехать по центральным улицам и завершить за объездной дорогой где-нибудь в Клюкве.

Вот так педагог!

К слову, для некоторых курян использование велосипеда в качестве транспорта – вполне привычное дело и в обычные дни. Речь не столько о доставщиках фастфуда с объемными рюкзаками-коробками зеленого цвета за плечами. Нам, например, однажды посчастливилось познакомиться с учителем, каждый день на велосипеде добирающимся из Курска в школу, которая находится за пару десятков километров, уже в Курском районе.

Сергей Селюков – возможно, исключение из правил, но не вспомнить о нем в праздник нельзя. 44-летний курянин нашел велосипед лучшим средством передвижения: экономичным для кошелька и полезным для здоровья. Он не просто ездит на нем на работу и с работы, но почти не слезает с седла даже в выходные, катаясь в свое удовольствие. По нескольку раз в год непоседливый учитель отправляется с учениками в велопробеги по природным и историческим достопримечательностям, местам боевой славы Курской и соседних областей.

А еще, хотя путешествовать на велосипеде – занятие изнуряющее и подойдет не каждому, Сергей традиционно проводит отпуск на колесах – так он за несколько лет объездил не только российские города Золотого и Серебряного колец, но и большую часть Западной Европы. Каждый раз возвращается с полным впечатлений багажом, и сразу начинает планировать новую поездку на будущий год.

Хотя бы «полосочку» для велосипеда…

Тем, кому посчастливилось посмотреть на условия, создаваемые для велосипедистов в европейских странах, становится, мягко говоря, обидно, когда они возвращаются домой. При том, что и в Курске стали потихоньку кое-где ставить велопарковки (простое и недорогое по себестоимости, но нужное приспособление): у некоторых школ, супермаркетов, кафе и торговых центров такие с недавнего времени имеются. Но едва ли мы пока можем похвастаться хотя бы одной специально выделенной велополосой на автомобильной дороге, либо на тротуаре, хотя в иных городах они закладываются еще на этапе проектирования новых полос, а также во время ремонта старых.

Наиболее здравомыслящие признают, что передвигаться по Курску на велосипеде зачастую – опасное занятие. Достаточно вспомнить печальный эпизод ушедшего лета, когда 23-летний велосипедист был сбит прямо на Сеймском мосту в областном центре… Вероятность возникновения подобных ДТП в будущем можно было бы свести к минимуму.

Курские общественники, среди которых много поклонников велосипеда, на своих страницах в соцсетях и в чатах по обсуждению концепций благоустройства города уже, что называется, на эту тему «протерли дыры», обсуждая где и как можно проложить велодорожки. Надеются, городские и областные власти уделят этому больше внимания хотя бы в рамках подготовки к 1000-летию Курска.

Фото с личной страницы Игоря Корпункова

Читайте также:

Битва картин мира пациентов, медработников и администраторов здравоохранения

Курские общественники очистили от мусора 1,5 гектара леса

#велосипед #велодорожки #транспорт #экология #здоровый образ жизни #путешествия
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области мужчина попался на мошенничестве с путевками
Трафик болельщиков из Аргентины и Перу вырос в сети Tele2 в 100 раз
На Ермошкино вновь следы вандалов
Курские легкоатлеты добрались до Смоленска
День открытых дверей в ЮЗГУ

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:11
Улицу в Курске по ошибке назвали Гнучевой горой

20:08
В Курской области лечить пациентов с коронавирусом будут по телефону

18:40
Активисты ОНФ призывают власти обустроить переправу через реку в Льговском районе 

17:38
Ртутные термометры ушли из курских аптек навсегда

16:33
Льговских чиновников по бесстрашию сравнили с «викингами после мухоморов»

16:11
Реконструкция Театральной площади завершена

15:57
Курский губернатор раскритиковал Центр компетенций в АПК

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2