Кто выиграет от объединения БСМП и второй больницы?

Накануне в СМИ появилась информация о готовящемся объединении нескольких медучреждений Курска. Мы попытались выяснить: так ли это на самом деле и чего стоит ждать от этого процесса курянам: улучшения качества лечения, или совсем наоборот.

Собственные источники Kursktv подтвердили информацию о готовящемся объединении БСМП, городского роддома (Глинище), и второй горбольницы, которую в народе прозвали «обкомовской». Это связано со многими причинами, но в первую очередь с тем, что больница скорой медицинской помощи в том виде, в котором она существует в Курске в настоящий момент, просто не может в полной мере считаться таковой. Для того, чтобы это была нормальная полноценная БСМП, она должна быть в первую очередь многопрофильной. Однако, и это ни для кого не секрет, в больнице скорой медицинской помощи, куда, по идее, должны попадать в первую очередь экстренные пациенты, нет ни нейрохирургии, ни травматологии, ни гинекологии. Отсюда и многочисленные сообщения, повторяющиеся из года в год и тиражируемые в соцсетях, о том, что пациента «катали» по всему городу: отвезли сперва в одну больницу, затем в другу, затем после осмотра и там отказали и направили куда-то еще. Такая безумная маршрутизиация — ни что иное, как последствия того, что в больнице, куда пациент попал с на первый взгляд очевидным диагнозом, при осмотре выясняется, что схожие симптомы могут быть вызваны совсем иным недугом, а узкого специалиста по конкретному профилю, который разрешил бы сомнения, среди медперсонала может и не оказаться.

«Изначально, возможно, вся действующая сегодня система оказания медпомощи и создавалась правильно, но со временем пошли перекосы, что-то было растеряно, - разъясняет ситуацию социальный технолог Роман Алехин, которого губернатор Роман Старовойт в прошлом уже называл «главным защитником врачей региона», - В той же «обкомовской» больнице, если не ошибаюсь, была изначально хирургия, была даже травматология, но потом эти отделения закрыли. Просто у нас в определенный момент начались какие-то сбои и запустился процесс деградации нормальной системы управления здравоохранением. Получилось так, что сидит абстрактный главврач четвертой больницы думает: вот у меня много травматологов, еще кто-то захотел отделение открыть, почему бы не пойти навстречу? И открывает еще одно отделение травматологии к уже имеющимся двум. Но при этом у них в больнице нет, допустим, урологии, нет сосудистой хирургии. А для чего это сделано? Очень странно. То же мы видим и в БСМП. Но правда с перекосом уже в другую сторону: существует два отделения урологии, но нет травматологии и нейрохирургии, чтобы пациент, который туда попал, мог получить полную квалифицированную помощь. Следует понимать, что экстренные пациенты, которых туда привозят на «скорой помощи» попадают часто без четко поставленного диагноза. Есть какие-то симптомы, по которым врач примерно определяет причину заболевания, но более точный вердикт возможен только после того, как будет проведено обследование. Но оно ведь может показать, что причина недомогания не та, что предполагалась изначально, тогда приходится терять время, перевозить заболевшего в другую больницу. А сколько ситуаций, когда привозят пациента, у которого травма и нужно вмешательство профессионального травматолога, а не просто хирурга? Или у которого сочетанная патология? Например, если человека, допустим, привезли с ДТП. У него ведь и сосудистые проблемы могут быть, и черепно-мозговая травма, и внутреннее кровотечение. Или, допустим, одновременно кровоизлияние и гинекология.

То есть получается, что если пациентка нуждается в срочной консультации еще и гинеколога, в БСМП приглашают из соседнего роддома узкого специалиста. Это то, что существует сегодня. Но ведь надо понимать, что на данном этапе городской роддом является вообще другим юрлицом. Я не знаю, как врачи выходят из этой ситуации. Потому что это разные организации, между ними нет договора. Если его заключать, это должны быть дополнительные расторговки через госзакупки и так далее.

Объединение больниц — это не просто достаточно естественный процесс, но и нормальная оптимизация, когда оптимизируются не медики, а насколько мне известно, ни одного врача уволено не будет, а как раз ненужная прослойка из административно-хозяйственного персонала. Сократятся отдел закупок, юристы, бухгалтерия, в результате высвободятся деньги, которые можно будет направить на организацию медицинского процесса. Скорее всего, это не разовая акция, и больницы и дальше будут объединяться.

С 80-х годов, насколько мне известно, не было нового территориального планирования. Как медучреждения были распределены по зонам обслуживания, так и остались. Между тем у нас появились новые микрорайоны, в старых районах выросли новые высотные дома, идет активная внутренняя миграция, а этот процесс никак не зафиксирован в документах, регалментирующих работу медучреждений. Больницы работают по старому принципу и отсюда все возникающие проблемы. Соотвтественно, качественная оптимизация назрела уже давно. Не та оптимизация, когда закрывают больницы и разгоняюют медиков, а когда уменьшается нагрузка на медучреждение, и оно получает новое дыхание, само управление им становится более организованным. Опять же на меньшее количество учреждений легче найти грамотный управленческий персонал. На самом деле здесь много плюсов, негативно воспринимать этот процесс нельзя. Сегодня этот путь уже с успехом преодолели многие регионы. Да, где-то процесс подобной оптимизации проходил криво, где-то этот он еще в стадии реализации, но такие изменения и необходимы, и неизбежны. Что касается объединения БСМП и роддома — это однозначно, и это просматривется, это вполне естественно, потому что здания соседствуют. Добавление к ним второй больницы тоже, возможно, нормально, потому что позволит в том числе и часть терапевтических отделений перенести в обкомовскую больницу из БСМП, а как раз в больнице скорой медицинской помощи открыть так необходимые здесь травматологию и нейрохирургию. Хотя бы по одному отделению. Чтобы в итоге больница получила новый статус, перешла на новый уровень, могла рассчитывать на большее финансирование. В свою очередь это приведет к повышению качества лечения курян».

Как скоро завершится подготовительный этап и произойдет само объединение больниц — пока говорить преждевременно. Действительно ли пациенты от этого только выиграют, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Врачи БСМП опубликовали открытое письмо губернатору

«Комфортные» больницы по-курски

Администрация Курской области отреагировала на сигнал из БСМП

Вторая горбольница: снова о проблемах Курской медицины

Куряне против закрытия городского роддома

#здравоохранение #объединениебольниц #Курск #оптимизацияздравоохранения #БСМП #горбольница2Курск #городскойроддом #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Онлайн-конференция, посвященная вопросам образования в Курске
В Липецкой области для старшеклассников состоится интерактивная игра «СледОпыт»
Автокраны и экскаваторы: виды и особенности
Курские спасатели прогнозируют туман
Курянин скончался из-за коронавируса

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:02
Замгубернатора Курской области призвал депутатов надеть маски

19:10
Курские коммунальщики готовят клумбы к зиме

16:52
Областная Дума готовится к дистанционному заседанию

16:36
Поисковый отряд из Курска поднял из земли обломки бомбардировщика

12:56:00
В Курском отделении ПАО Сбербанк произошли кадровые изменения

14:57
Звезды эстрады отменяют гастроли в Курске

14:01:01
Tele2 зафиксировала рост числа игроков Cyberhero на внеплановых школьных каникулах

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2