Куряне против закрытия городского роддома

Для того, чтобы не допустить распространение коронавируса, сегодня в регионе принимаются достаточно серьезные меры. Но не ко всем решениям чиновников куряне относятся с пониманием. Отдельные моменты вызывают достаточное сильное сопротивление. Среди решений подобного рода — и попытка закрыть городской роддом. Это место планируется отдать под койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. В ситуацию курян уже попросили вмешаться сотрудники самого медицинского учреждения.

Информация о перепрофилировании горбольницы №6 и городского роддома, напомним, появилась еще 30 марта. В официальном релизе говорилось, что эти меры приняты «по распоряжению рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекцией. На базе самого роддома планировалось создать 126 мест для пациентов с COVID-19, причем девяносто из них отдать под реанимацию. Госпитализация туда здоровых рожениц была прекращена. Тех же беременных, которые поступали позднее, перераспределяли между областным перинатальным центром и горбольницей №4.

Сообщение это вызвало неоднозначную реакцию среди будущих мам. Женщины жаловались на то, что выписка проводилась для многих досрочно, в Сети появились сообщения о том, что ОПЦ уже переполнен и просто не сможет принять дополнительное количество пациентов. Поводом для тревоги стало и то, что далеко не во всех родильных домах области есть реанимация. И отдавать под больных коронавирусной инфекцией городской роддом, где такое отделение было и не раз спасало жизни новорожденных курян, многие сочли кощунством.

«Непонятно, сколько продлится эпопея с коронавирусом и сколько потом потребуется времени на «чистку» этих палат, - возмущались жительницы областного центра, - как после этого туда ехать рожать, если понимаешь, что можешь подвергнуть ребенка смертельной опасности».

«Ужас, неужели решая одну проблему надо создавать другую. Зачем закрывать роддом, если в РФ, поднимают рождаемость».

«Роддом будет выполнять свою основную функцию родовспоможения?!Думаю жутко будет там рожать после больных ОРВИ в осложненной форме пневмонией».

 

Не намного отличалась и реакция самих медиков, которые попросили горожан поддержать их в борьбе за сохранение прежнего статуса данных родильных отделений. Особо понятна позиция сотрудников городского роддома. После ремонта и закупки современного оборудования учреждение очень преобразилось. По сути, оно ни в чем не уступало областному перинатальному центру, здесь также была возможность выхаживать недоношенных детей, родившихся с существенным недобором веса - от 500 граммов. Только, в отличие от ОПЦ, клали сюда женщин не только по особым медпоказаниям. 

Смотрите также: 

Роддом на Глинище: куряне своими глазами

"Сама рожу" или кесарево? Мнение главврача роддома и видео из оперблока

Вот, как ситуацию прокомментировал на своей странице в одной из соцсетей социальный технолог Роман Алехин: «Медработники не знают,что будет с ними и, главное, что будет с новорожденными и с роженицами. Дело в том, что у нас два роддома с реанимацией новорожденных - ОПЦ и горроддом. Врачи горроддома утверждают, что реанимация ОПЦ уже переполнена и непонятно, что они будут делать дальше со сложными новорожденными.
Можно было бы конечно начать сравнивать ценность жизни пожилых людей и младенцев, но проблемы с коронавирусом пока гипотетические, а рожают у нас каждый день. Да и сравнивать можно в том случае, если действительно вариантов уже нет для размещения коронавирусного изолятора. Кстати, есть распоряжение зама министра здравоохранения, по которому реанимации новорожденных можно закрывать только в крайнем случае. Крайний сейчас случай? НЕТ! Ну, во-первых, рядом есть освободившееся здание онкоцентра, где можно было бы и разместить изолятор. Во-вторых, есть здания по области, в том числе пустующие, как в Ивановском Рыльского района, да и роддома в районах не так нужны, а в этом случае без разницы где размещать больных, к ним родственники не приедут.
Кстати, врачи утверждают, что есть рекомендации создавать коронавирусные центры в зданиях, где есть томограф. Но в роддоме его точно нет.
Врачи, и я сними согласен, думают, что это решение принято не ради пациентов, а чтобы задавить активно развивающийся роддом, который начал конкурировать с ОПЦ за пациентов и перетягивать их не только высоким качеством и современным уровнем услуг, но и отношением к роженицам. И просто у главврача роддома не оказалось в подругах зама губернатора».

Сегодня стала известна и официальная позиция на счет закрытия данных родильных отделений.

По словам начальника Управления службы детства и родовспоможения комитета здравоохранения Курской области Ирины Горяиновой, сегодня «шестерка» принимает беременных женщин с признаками ОРЗ. «В принципе, так было и в прошлом — отделение изначально считалось обсервационным для женщин с определенными заболеваниями. Также продолжает работать родильное отделение в медсанчасти 125 в городе Железногорске и в семи ЦРБ области», - заметила она.

На сегодня, согласно официальным данным, ни ОПЦ, ни ГБ №4 не только не перегружены, но и не загружены полностью. «В четвертой больнице на 65 койках находится 29 беременных женщин. За сутки - одни роды. В перинатальном центре на 80 койках - 76 рожениц, но сегодня планируется выписка 15 женщин. За сутки 17 родов. Паники среди беременных быть не должно. Коечный фонд рассчитан и на большую загрузку», - заметила Ирина Горяинова.
Тем не менее, курянок это заявление не успокоило. Многие из них признаются, что хотели родить второго-третьего ребенка там же, где рожали раньше, поскольку доверие к конкретному врачу немало значит для спокойствия будущей мамы. Теперь такой возможности женщины лишились. В комитете здравоохранения успокаивают, что хороших специалистов достаточно и в оставшихся роддомах, однако доверия к «четверке» у значительной части жительниц области нет, а ОПЦ, что вполне понятно, не резиновый, да и попасть туда можно разве что с патологией. Куряне уже намерены поддержать врачей и даже создать петицию на имя губернатора. Многие из них всерьез опасаются, что родильный статус с перепрофилированием данные учреждения потеряют. Одно дело на время превратить их в резервацию для беременных и рожениц с подозрением на коронавирус, другое дело — в филиалы инфекционной больницы. Как будут развиваться события в дальнейшем, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

 

В Курске принимают новые меры против коронавируса​​​​​​​

Ответы от специалистов на популярные вопросы о коронавирусе

Сразу у трёх курян выявлен коронавирус

#общество #коронавирус #карантин #комитетздравоохраненияКурск #роддом #Глинище
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курчатове теперь можно подойти к ёлке
В Курске работают «бесплатные катки» - прямо на улицах
Особенности использования труб пнд
В Железногорске запретили продажу стероидов
Как выбрать качественный текстиль?

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:48
В Курском областном суде состоялось заседание по делу строительства свинокоплекса возле мемориала

20:07
Еще одна улица Курска станет безопасней для пешеходов

17:27
Куда уходит курский фрезерат?

16:14
В Курской области ожидаются дожди с грозами и туман

15:15
В Глушково Курской области благоустроили ещё один сквер

14:20:00
Ремонт кран-балок: какие поломки случаются чаще всего?

14:28
Детский омбудсмен по Курской области выступила перед региональным парламентом

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2