Мираторг продолжает нарушать законСтолкнувшиеся трактор и «КАМАЗ» в Курской области снесли дом (ВИДЕО)В Курской области обнаружены американские вредителиВ Курске пропала сорокалетняя женщинаНа курской реке утонул мужчинаВодоемы в Курчатове проверяют специалистыИнициативу директора курской школы поддержали в ГосДуме и в правительстве РФНужно ли самозанятым курянам применять контрольно-кассовые аппаратыКак региональные чиновники работают с гражданами в районахКурянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассамВ Курской области столкнулись два «жигулёнка»В Курской администрации появится новый заммэраНеоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статьеВ Курске была сбита пенсионеркаВ Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть летКурские таможенники запретили ввоз в страну труб с территории УкраиныКурский байкер на незарегистрированном мотоцикле врезался в автоВ Курчатове можно бесплатно услышать оркестрКурские приставы поймали злостного неплательщика штрафов

"Сама рожу" или кесарево? Мнение главврача роддома и видео из оперблока

В разных странах процент малышей, появляющихся на свет с помощью кесарева сечения, колеблется от 15 до 60 процентов. В целом по России, и в частности по Курской области, он давно уже подобрался к тридцати процентам, но так и остается на этом уровне.

Подробнее о том, почему показатель  завис на достаточно высокой отметке, и в каких случаях стоит прибегать к этой операции, а в каких — нет, мы попросили рассказать Калерию Ильченко, главного врача Курского областного клинического родильного дома.

- Кесарево сечение это операция с анестезией и определенным риском, и здесь нужен разумный подход. Рост остановился на высокой цифре из-за частых патологий и у мам, и у детей. Чаще кесарево делают по серьезным показаниям, но иногда женщина может проявлять излишнее беспокойство – таз узкий, ребенок крупный или просто женщина боится боли. Причин много, но тревоги обоснованы не всегда. Например, у женщины тяжело прошли первые роды, и она уверена, что во второй раз будет также. Но это не показатель. К тому же, важную роль играет сам психологический настрой. Чем больше страх боли, тем больше вероятность, что роды не будут легкими. Кто-то считает, что касарево сечение снижает риск родовых травм, но это не панацея.

- Есть и противоположная точка зрения, когда женщина во что бы то ни стало хочет родить сама, даже если врачи и выказывают опасения на этот счет…

- Да, есть и такая категория женщин, которые, напротив, хотят любой ценой родить сами и уверены, что более здоровые дети рождаются естественным путем. Но, повторюсь, нет прямой зависимости между здоровьем малыша и путем его появления на свет. А если врачи рекомендуют именно кесарево сечение, значит, у них есть на то основания. По результатам исследований, в кесаревом сечении нуждаются от 23 до 30 процентов беременных. На сегодняшний день даже наличие рубца на матке не является абсолютным показанием для оперативного родоразрешения. Однако при наличии такой ситуации в каждом отдельном случае, только после решения консилиума, определяется тактика ведения родов у данной группы женщин.

- Вполне понятно, что женщине хочется почувствовать, что значит рожать, а не просто пребывать под наркозом, когда появляется на свет твой малыш.
-Сейчас благодаря современной аппаратуре, контролирующей процесс родов, появился компромисс для таких женщин. Они могут сами вступить в роды, «порожать», но в это время медицинская бригада наготове, и если потужной период затягивается, готова немедленно развернуть операционную. Мы не отказываем женщине в такой возможности хотя бы до какого-то момента ощутить самой, что такое роды, потому что удовлетворенность медицинской помощью наших пациентов – важный аспект для нас.
- Есть и такое мнение, что женщина, чтобы почувствовать связь с ребенком, должна разделить с ним боль появление на свет, и только тогда она по- настоящему ощутит себя матерью.
-Не правда. Какая-то женщина после кесарева сечения может быть прекрасной матерью, в то же время как другая, родив естественным путем, бросить малыша в роддоме. Здесь нет взаимосвязи, так же как никак не сказывается кесарево сечение на количестве молока, и женщина после этой операции может без проблем вскармливать ребенка грудью.


-Преодолевать страх родов учат в школах материнства. Все больше женщин говорят о том, что там им, действительно, помогли по-настоящему подготовиться к материнству.
-Конечно, нужно быть готовой принять боль при родах как боль счастья, связанную с приходом в мир нового человека. Посещение таких школ очень полезно не только только для мам, но и для пап. А они, как показывает практика, охотно занимаются в школах материнства вместе со своими половинками. Сейчас многие пары стали более осознанно готовиться к предстоящему родительству, и такие школы помогают им стать хорошими и осведомленными мамами и папами. Жаль только, что иногда школы материнства при женских консультациях действуют больше как формальность. Между тем, предгравидальная подготовка очень важна, в частности, психологический настрой. У нас работает очень хороший психолог Анна Викторовна Путинцева, которая помогла правильно настроиться на роды многим женщинам, ей даже приходилось присутствовать на партнерских родах.


-Кесарево сечение и партнерские роды — взаимоисключающие понятия?
-Да, но все равно папа находится рядом, в родзале. Мужчины, кстати, все более отвественно подходят к отцовству, участвуют в процессе родов. Если раньше партнерские роды воспринимались как экзотика, и редкие папы, решившиеся на этот эксперимент, скорее, мешали жещине рожать, чем помогали — падали в обморок, истерили, то сейчас очень даже помогают и нам, и будущим мамам. Недавно был случай, роженица в отвественный момент потеряла самообладание, и медперсонал не мог ее убедить, что ничего экстроординарного не происходит. Папа же, видя по показателям приборов, что все в норме, помог жене взять себя в руки и благополучно родить.
-Какова взаимосвязь между возрастом роженицы и вероятностью, что придется прибегнуть к кесареву сечению?
-Каждый прожитый год, как правило, только увеличивает эту вероятность, прибавляется болезней, обостряются соматические заболевания. А сейчас немало женщин откладывают материнство на чуть более поздние сроки, чем раньше.


- Как проходят в роддоме дни открытых дверей?
-В эти дни (каждая последняя пятница месяца) мы проводим лекции, беседы в формате «вопрос-ответ», экскурсии по роддому. Желающих так много, что иногда приходится проводить День открытых дверей и два раза в месяц, и ограничить запись на участие в мероприятии. Во многим благодаря ему слово «роддом» все больше и больше ассоциируется с позитивом.

Вероника Тутенко, фото автора

 

#Минздрав #материнство #роды #роддом

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

25.06.2019 16:42
Мираторг продолжает нарушать закон

25.06.2019 16:20
Столкнувшиеся трактор и «КАМАЗ» в Курской области снесли дом (ВИДЕО)

25.06.2019 16:00
В Курской области обнаружены американские вредители

25.06.2019 15:40
В Курске пропала сорокалетняя женщина

25.06.2019 15:20
На курской реке утонул мужчина

25.06.2019 15:08
Водоемы в Курчатове проверяют специалисты

25.06.2019 15:00
Инициативу директора курской школы поддержали в ГосДуме и в правительстве РФ

25.06.2019 14:40
Нужно ли самозанятым курянам применять контрольно-кассовые аппараты

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2