Кукуевцам предложили ждать федерального решения

3 сентября задний двор средней школы в деревне Селиховы дворы был полон гостей: представителей областной и местной  администраций и инициативной группы со стороны многострадальных кукуевцев в фирменных белых футболках «Я люблю Кукуевку».

Изначально, напомним, предполагалось, что встреча состоится в конце августа, однако затем она была перенесена. Неудивительно, что  в воздухе чувствовалась заметное напряжение. Губернатор Роман Старовойт приехал ровно к 17.00, как и обещал.  Тут же загудели микрофоны, послышался гомон встревоженной публики.

- Вижу и знаю, что вы не сидите сложа руки, - обратился Роман Старовойт к жителям Кукуевки. - И картошку вашу я видел, и футболки вижу себе изготовили.  Это только нам в помощь, потому что так нас увидит Москва.

Да, о проблеме кукуевцев знает не только Москва, но уже и вся страна. Знают и о рекламных баннерах,  и о картофельном поле, и о собранном на нем добром урожае. Напомним, что с 2018 года несостоявшиеся селяне пытаются  узаконить свое жилье. Но не все так просто, как хотелось бы. В свое время было возбуждено уголовное дело, правда в отношении неустановленных сотрудников администрации, выдававших разрешение на застройку в буферной зоне заповедника им. Алехина. На днях стало известно, что оно прекращено за отсутствием состава преступления. На данный момент сотрудники следственного комитета проверяют действия областных и районных чиновников в 2009 году, то есть тогда,  когда были переведены 281 га сельхозназначения под Кукуевкой в земли поселения под застройку, о чем в очередной раз было сказано на встрече.

На каком этапе решения находятся сейчас их дела,  поведал кукуевцам  замгубернатора Алексей Смирнов, заверив, что проблема в режиме онлайн и на федеральном, и на региональном уровнях.

- Новое положение об охранных зонах госзаповедников Минприроды доработано, и 12 августа его вынесли на обсуждение в Правительство РФ. На уровне области мы провели работу и с заповедником, и с Минприроды. Наконец, появился первый документ о наших совместных действиях для того, чтобы согласовывать ввод жилых домов в эксплуатацию. Документы на прошлой неделе направили в Минприроды. В районе создана межведомственная комиссия, куда входит и стройнадзор.

Но ни слова Алексея Смирнова, ни разноцветная карта – схема новой Кукуевки, вывешенная на стенде, никак не успокоили людей. Как и сообщения о том, что дорожная карта по решению этой проблемы уже разработана. Местные жители признались, что до сих пор только слышали об этом документе, но так его и не видели. Исправить этот «недочет» обещали уже в ближайшее время,  пообещав, что документ будет опубликован на официальных страницах администрации Курской области.

Вопросы  к представителям власти сыпались как из рога изобилия: почему так долго согласовывается, почему одним дали разрешение, а другим нет, почему нельзя в таком случае присоединить их земли к городу, и таким образом ликвидировать проблему? Как поделились представители инициативной группы, их тревожит то, что кроме тех 420 домов, которым обещано зарегистрировать право собственности на построенные дома  в январе месяца следующего года, земли остальных участков администрация  должна  будет перевести в категорию сельхозназначения. «Выпадут» около 1500 участков. Примерно 120 из них  уже с постройками. Где-то дома возведены без разрешения, где-то в процессе строительства.

Сказать, что мало что делается в области для решения этой проблемы, нельзя. Работа идет постепенно, пошагово. Тем более, что ключевые повороты в решении этой задачи, зависят от федералов.

А работа по Кукуевке, как рассказал Роман Старовойт, в областной администрации в федеральных министерствах велась довольно активно, несмотря на пандемию. И, как результат, достигнуто соглашение с заповедником по тем земельным участкам, на которых уже построены дома с разрешением на строительство. Их владельцам будет выдано свидетельство о собственности, согласованное с заповедником. За то, чтобы заповедник согласился на уступки, ему переданы от области другие территории площадью в 780 гектаров, что почти вдвое больше изымаемой площади. Напомним, речь идет о памятниках природы регионального значения, таких как Розовая долина, Балка к юго-западу от с. Кунье, урочище Петрова Балка в Горшеченском районе, Лысая гора у с. Стужень в Мантуровском районе и Озеро Малино в Рыльском районе.

- Следующий наш шаг будет по оставшимся 120 участкам, которые имеют разрешение на ИЖС, но не имеют разрешение на строительство установленной формы, - заверил губернатор. -   Мы предполагаем, что до конца текущего года договоримся с заповедником по оформлению этих наделов.

Если сейчас посмотреть на схему, то она похожа на  «лоскутное одеяло»: стоит дом, а рядом земля сельхозназначения. Так не должно быть. Будем договариваться с заповедником.

Как дальше будут развиваться события в Кукуевке, покажут время и Kursktv.

Читаем также:

Вопросом Кукуевки занялась Москва 

В Кукуевке убрали «путинскую» картошку 

Прощай, Кукуевка? Дирекция курского заповедника... 

 

#Кукуевцы #РоманСтаровойт #Минприроды #администрацияКурскойобласти #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области украли трансформатор
Жители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домой
Курская Облдума не разрешила штрафовать юрлица за игнорирование платных парковок
Курск: давний недострой в центре города снесут
Открытие новой площадки ВФСК ГТО состоялось в Данковском районе

SuperJob.ru

Еще в рубрике

19:57
Замгубернатора Курской области обратился к медикам за помощью

18:58
Куряне чаще берут кредиты

17:27
Дизайн-код победил курскую «Жар-Пиццу»

16:49
Сумской мост в Курске «очеловечат»

16:33
Курск перестает быть «городом мертвых фонтанов»

13:21
Курян научат разделять мусор

12:40:00
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2