Цирк готов взбунтоваться

История с филармонией и недовольством коллектива новым директором может повториться, но уже в другом учреждении культуры в Курской области. На этот раз сопротивление нарастает в курском государственном цирке.

При прошлом руководителе, еще в августе 2017 года, на базе цирка был создан инклюзивный клуб трюковой и спортивной дрессировки. Совершенно бесплатно здесь занимались дети, у многих из которых были серьезные проблемы со здоровьем. Для маленьких курян, у многих из которых не было друзей среди сверстников, клуб стал настоящей отдушиной. Кто-то учился здесь общению, кто-то - не бояться животных, а кто-то всерьез рассчитывал на то, что сумел отыскать свое место в жизни и всерьез надеялся с возрастом стать настоящим артистом. При этом занимались с детьми не только артисты из родного города, приезжие труппы также со вниманием относились к детям, щедро делились с ними секретами мастерства и помогали постичь азы профессии. Уже через год после открытия клуба, при участии Всероссийского общества инвалидов в цирке начали развивать и анималотерапию, а на занятия стали приходить свыше 80 детей с ограниченным здоровьем. Казалось для развития маленьких курян делается все возможное. И хотя работа клуба не сильно рекламировалась, с результатами его деятельности многие куряне успели познакомиться. Просто мало кто из них задумывался, что выступавшие на том же открытии фестиваля Дежкина ребята — не потомственные артисты манежа, а только начинающие работать с публикой звездочки. Прекрасная сказка, увы, разбилась о быт и непонимание со стороны взрослых.

«Работая с животными, наши дети стали более внимательными, ответственными, терпеливыми, активными, смелыми. Начали раскрывать свои способности. Многие из них смогли принять участие в различных представлениях и социальных программах, подготовились и съездили на соревнования в Орел, выступали в Дог-шоу Курска...инклюзивный цирковой Клуб мог бы стать той лесенкой, которая ведет ребят к творчеству, успешности, самореализации», - пишут родители в открытом письме на имя генерального директора Федерального казенного предприятия «Росгосцирк» Владимира Шемякина. Помешало дальнейшему развитию студии ее неожиданное закрытие. Осенью 2019 года, 31 октября, на пост директора цирка был назначен Андрей Петренко. По первому образованию — педагог, учитель истории и обществоведения, позднее отучившийся на управленца и получивший навыки руководящей работы не только в крупных холдингах, но и работая в социальной организации дополнительного профессионального образования, науки, информации, культуры, спорта и занятости одного из фондов. Казалось бы, уж кому, как не человеку с таким профессиональным багажом знаний, понимать важность работы, которая велась в клубе. К сожалению, уже после первой встречи нового директора с родителями занимавшихся при цирке детей стало понятно: диалог выстроить будет крайне проблематично.

Сами мамы и папы об этой встрече вспоминают с горечью. «Весь разговор сводился к финансовой стороне. Мы поняли это так, что Петренко А.А. намекает на дачу ему денежного вознаграждения. Мы ему ответили, что платить не в состоянии. Разговор на этом был закончен. На контакт и дальнейшие встречи Петренко А.А. не шел. В результате устного распоряжения Петренко А.А. цирковая студия и проект в курском цирке были закрыты», - говорится в еще одном письме, которое было направлено в адрес советника губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анны Гладилиной.

Судя по тому, что Клуб так и не возобновил работу, а родители детей, занимавшихся там, продолжают стучаться во все инстанции, услышаны они до сих пор так и не были. Но что особенно задело коллектив цирка, так это появившаяся в социальных сетях информация о том, что на днях директор учреждения встретился с советником губернатора Анной Гладилиной. В официальных сообщениях говорилось, что на обсуждение был вынесен отнюдь не вопрос возобновления занятий для детей с ограниченными возможностями, а вопрос «как сделать пребывание инвалидов в Курском цирке более комфортным». «Видимо, директор совсем забыл о том, как несколькими месяцами ранее в буквальном смысле вышвырнул из цирка почти 60 детей с инвалидностью, проходивших при цирке на безвозмездной основе занятия по анималотерапии при «Клубе цирковой дрессуры»», - возмущаются сотрудники.

Как и родители маленьких курян, занимавшихся при цирке, сотрудники учреждения культуры также попытались найти помощь в Москве. Они уже направили письмо все тому же генеральному директору «Росгосцирка» Владимиру Шемякину.

В обращении говорится о трудностях, с которыми столкнулся коллектив в последнее время. И закрытие клуба — лишь вершина айсберга. Как оказалось, с приходом нового руководителя многие сотрудники, проработавшие не один год в цирке, в том числе и трудившиеся здесь до злосчастного пожара, были уволены. Остальные понимают, что скоро и им придется становиться на биржу труда. «Складывается впечатление, что Петренко задался целью поменять весь коллектив, убрать всех, кто работал с А.М.Иофиным и Н.Н.Шульга, привлекая на вакантные места своих знакомых, друзей...людей очень далеких от цирка». При этом каждый раз, как уверяют работники цирка, неугодных просто ставят перед фактом: или уходишь по собственному желанию, или найдем, за что уволить. Разговаривать с коллективом, объяснять людям почему они впали в немилость никто не собирается. При этом даже инвалидность одного из сотрудников не стала помехой для того, чтобы отстранить его от работы, которую он успешно выполнял не один год.

Тщательно созданная арт-зона на цирковой площади, которая стала одной из визитных карточек областного центра, была убрана и утилизирована. Ни зонтик, ни пианино, собиравшие детей со всего города, новое руководство цирка не устроили. «Так же для нас остался открытым вопрос: когда все находились на самоизоляции до 31.05.2020 г., нас Приказом по цирку, вызвали с 12 мая на работу, было ли это правомерно со стороны руководства цирка или нет?!» - спрашивается в письме. Интересуются сотрудники и тем, в курсе ли генеральная дирекция о том, что в цирке регулярно проводятся социальные или спортивные мероприятия, а продукты для животных, по явно завышенной, на их взгляд, цене поставляют родственники хороших знакомых нового директора. «Спасите, пожалуйста, пока это еще возможно, наш второй дом, наш любимый цирк!» - Заканчивается направленное в столицу письмо.

Еще до пандемии начался заметный отток зрителей из цирка. Как скоро удастся возобновить работу в нормальном режиме и удастся ли с таким руководителем вернуть былую славу курскому цирку? Ответа на этот вопрос сотрудники пока не получили. Но уверены, что если и дальше молчать и не давать огласку происходящему, областной центр в очередной раз лишится уникального учреждения культуры и вынужден будет довольствоваться редкими гастролями заезжих шапито.

Читайте также: 

В Курске новый директор цирка

Курские учреждения культуры закрываются

#общество #цирк #культура #АннаГладилина
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Алекс
1 неделя назад

Почему добрые дела губят эти чинуши ?Денег им нужно урвать?
Поделиться
С
Гость
С Дериглазова
1 неделя назад

Обещали в феврале начать строительство кукольного театра, но.... не нашлось средств, пометите по сусекам.
Поделиться

Похожие статьи

Гостехнадзор проверил более четырёх тысяч единиц техники
Курская область наторговала с Молдавией на 15 млн долларов
Курская Росгвардия приглашает поступать в военные ВУЗы
Редакция Kursktv.ru поздравляет Александра Анпилова!
Продолжается экологическая реабилитация Сейма на территории Курской области

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:38
Курян предупредили о возможном наплыве бродячих собак

18:09
Оформить социальную выплату на жилье станет чуть проще

16:18
Кто влиятельнее всех в Черноземье?

09:37:34
Замки и ключи зажигания Мерседес — кому доверить ремонт

10:06
Число заболевших коронавирусом незначительно выросло

09:48:02
Какие вопросы может решить пенсионный юрист

09:53
Быть или не быть надземному переходу — решать курянам

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2