Финансовая грамотность по-курски

Практически ежедневно куряне попадаются на уловки мошенников и теряют деньги в схемах, из которых их потом не вернуть. Регулярно полиция и силовые структуры рассказывают о миллионах рублей, оставленных в ловких руках преступников. Но есть и обратная сторона. В России, и в Курске в частности, мало интересуются биржевыми инвестициями. И каждая из этих двух историй имеет общее основание – низкая финансовая грамотность населения.
В 2018 году была разработана региональная программа «Повышение уровня финансовой грамотности для населения Курской области» и принята в реализацию. В 2019 году на нее было потрачено более 11,7 миллионов рублей, в этом – скромные пять миллионов. Программа рассчитана на пять лет и в последующие годы на ее реализацию планируют тратить по 8,5 миллионов рублей в год из областного бюджета. Общая сумма выделяемых средств составляет свыше 42 миллионов.
20 июля губернатор Курской области подписал внесение изменений в данную программу. Посмотрим, на что теперь планируют потратить средства областного бюджета. Но вначале определимся с тем, кто вообще занимается в нашей области той самой финансовой грамотностью, какими терминами оперируют и какие задачи предстоит выполнить.
Итак, имеется Экспертный совет по реализации мероприятий в области повышения финансовой грамотности населения Курской области, Межведомственная координационная комиссия Курской области по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы. Они управляют, координируют и контролируют исполнение Программы.
Все-таки любят у нас создавать разные комиссии и экспертные советы при администрациях, не так ли? Больше чем советы, любят создавать только различные центры с набором определенных компетенций. Та-дам, и здесь подобное тоже имеется: региональный центр финансовой грамотности и консультационные центры и пункты по финансовой грамотности, они должны работать на базе образовательных учреждений высшего образования, в МФЦ и территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Курской области. Уже второй год работают между прочим, а мы и не знали…
В этих центрах волонтеры финансового просвещения и консультанты в сфере финансовой грамотности осуществляют консультационную поддержку взрослого населения на систематической основе в муниципальных образованиях Курской области. Так в документах написано, по крайней мере. Особое внимание планируют уделять отдельным категориям граждан: детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Почему именно им? Вопрос сложный.
В планах реализации программы проведение социологических исследований по вопросам финансовой грамотности и специфики финансового поведения различных целевых групп Программы. В прошлом году на эти цели «Курской академии государственной и муниципальной службы» было выделено 450 тысяч рублей.
Еще одной интересной статьей расходов можно назвать ежегодное проведение форума волонтеров финансового просвещения Курской области. И в этом году он тоже запланирован, коронавирус не помеха, тем более, что ежегодные 300 тысяч на проведение мероприятия уже включены в смету и требуют отчета. Есть ли в смете что-либо столь же необычное, креативное и содержательное, как Форум волонтеров финансового просвещения? Да, есть: проведение регионального слета замещающих семей (129 тыс. руб), проведение квеста для выпускников профобразовательных организаций из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (61,9 тыс. руб), семейные финансовые эстафеты, профильные мастер-классы, маршрутные игры и т.п. для тех же категорий граждан (90 тыс. руб). Проведение мероприятий по поддержке инициатив в сфере повышения финансовой грамотности населения Курской области и защиты прав потребителей финансовых услуг обойдется в этом году бюджету в 200 тысяч рублей. И обо всем этом должен рассказывать комитет по информации и печати области, но средств на такую работу не выделено.
Организация и функционирование Регионального центра финансовой грамотности является самым дорогим пунктом сметы. В прошлом году расходы составили 3 647 700 рублей, в этом – 2 822 200 рублей. Ответственным за работу центра назначен комитет образования и науки Курской области. А вот проведением бесплатного мониторинга уровня финансовой грамотности молодежи в режиме «онлайн» должны заниматься в Комитете молодежной политики и туризма Курской области. Правда, с 14 июля текущего года этого комитета не существует. Напомним, что теперь есть комитет по молодежной политике, а функции туризма перешли комитету культуры. Видимо, это и есть одна из тех ошибок – опечаток, о которых на недавнем совещании говорил губернатор Роман Старовойт.
Что ж, документы администрации Курской области по-прежнему остаются занимательным чтивом, способным открыть новое и удивительное в родном городе и области. Если вы знаете о работе регионального центра финансовой грамотности, пользовались их услугами или участвовали в мероприятиях, напишите нам в комментарии.

Наталья Томина

Читайте также: 

Куряне стали больше бояться увольнения

 

 

 

Жители областного центра отказываются от работы

#экономика #мнения #финансоваяграмотность #администрацияКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Почему жители курского хутора живут без магазина?
В Курске выступил финалист пятой "Фабрики звезд"
Курские эксперты-криминалисты отмечают день создания службы
Здание курского хлебозавода украсили картинами Дейнеки
В Курской области мотоцикл столкнулся с легковушкой

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Прощание с Александром Михайловым состоится в Знаменском соборе

13:02
Деревенского меда больше не будет?

12:29
В Курске жители аварийного дома просят мэра рассмотреть вопрос об их расселении

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове, заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2