Будет ли дан шанс курским синхронистам?

Выход региона из особого режима медленно, но верно продолжается. Постепенно было дано разрешение на занятие спортом в одиночку, затем — на занятия в зале, но при небольшом скоплении людей и с выдерживанием социальной дистанции. С 15 июля возобновились, при соблюдении масочного режима, и занятия в спортивных школах. Однако, не у всех детей...

Пандемия коронавируса, ставшая поводом для отмены массы соревнований во всем мире, казалось, преподнесла для спортсменов весьма неприятный сюрприз. И речь не только о том, что они лишились возможности продолжать тренировки в прежнем режиме, но и о том, что состязания, намеченные на ближайшие месяцы, были для многих из них шансом подтвердить имеющийся спортивный разряд или заработать новый. На грани того, что достижения попросту сгорят, остались сотни начинающих звездочек по всей стране. Однако, Минспорта позаботилось о том, чтобы Россия не лишилась целого поколения потенциальных медалистов. Шанс юным дарованиям Москва дала, а вот регионы, похоже, решили его упустить.

Итак, поступив не только справедливо, но и вполне предусмотрительно, федеральное министерство еще в самом начале пандемии внесло знаковые изменения в положение о «Единой всероссийской спортивной классификации» в части, где говорится о присвоении и подтверждении спортивных званий и разрядов. Поскольку заверить их на соревнованиях (или сделать следующий шаг в своей карьере) не получится, было решено продлить срок действия нынешних спортивных разрядов на то время, что не будут проводиться соревнования. «Если для присвоения спортивного разряда необходимо набрать определенное количество побед в течение установленного периода времени, то период выполнения данных требований для присвоения спортивного разряда будет продлен на срок, на который соревнования были отменены», - говорилось в официальном сообщении Минспорта. Среди спортсменов, которые тем самым получили шанс продолжить профессиональную карьеру, оказались, в теории, и куряночки из сборной по синхронному фигурному катанию, однако, их судьбу в регионе уже, кажется, окончательно решили, причем, не в пользу девушек.

Синхронисты за бортом

Мы уже не раз рассказывали о том, в какой ситуации оказались спортсменки из сборной области по синхронному фигурному катанию. Команду, которая в своей возрастной группе не раз занимала призовые места и считалась одной из сильнейших в стране, с уходом тренера попросту распустили. Причем, обставив все это настолько «красиво», что виноватыми оказались едва ли не сами школьницы. До последнего сохранялась надежда, что девушки смогут вернуться на лед, подготовиться к ближайшим соревнованиям и подтвердить собственные разряды, которые в ближайшее время попросту сгорят. Причем, это не только перечеркнет усилия последних лет, но и поставит крест на дальнейших надеждах воспитанниц «Ювенты» связать жизнь с большим спортом. Небольшой временной задел подарила и пандемия, продлившая, по сути, время, отведенное на подготовку к будущим соревнованиям. Но в сохранении команды, для нужд которой было закуплено за бюджетные средства оборудование и костюмы, похоже, руководство спорткомплекса не заинтересовано. Сборную попросту распустили в начале этого года, что было благосклонно воспринято разве что отдельными их соперницами по льду, у которых шанс на получение медалей в отсутствие сильного конкурента, возрос в разы. Однако надежда на то, что тренировки возобновятся, пока еще сохраняется.

Как сообщили родители школьниц, выступавших за команду «Ювента», шанс на благополучное завершение этой истории дает в том числе и ответ региональной прокуратуры. Напомним, после того, как команда была распущена, законные представители воспитанниц «Арены» обратились в прокуратуру. После проведения проверки, им был дан следующий ответ:

«В ходе проверки установлено, что директор АУ КО СШ «Арена» от 30.12.2019 года № 29/1 тренировочная группа 5 года подготовки отделения фигурного катания на коньках (синхронное катание на коньках) (далее ТГ — 5) в количестве 15 человек отчислена в связи с систематическими пропусками тренировочных занятий, а также в связи с невыполнением спортсменами нормативных требований программы спортивной подготовки, в части касающейся сдачи итоговых контрольно-переводных нормативов.

Согласно п.3.8 Устава автономного учреждения Курской области «Спортивная школа зимних видов спорта «Арена» (далее Устав), утвержденного комитетом по физической культуре и спорту Курской области от 20.12.2016 года № 01-02/278, основаниями для отчисления лиц, проходящих спортивную подготовку, являются, в том числе неисполнение или нарушение настоящего Устава, правил внутреннего распорядка и иных локальных актов Учреждения по вопросам организации и осуществления спортивной подготовки.

Вместе с тем локальные акты, регламентирующие порядок отчисления спортсменов, проходящих спортивную подготовку по видам спорта, АУ КО СШ «Арена» не разработаны и не утверждены.

Спортсменам ТГ-5, а также их родителям не были известны основания и порядок отчисления спортсменов из АУ КО СШ «Арена», а, следовательно, приказ директора АУ КО СШ «Арена» об отчислении спортсменов группы спортивной подготовки от 20.12.2019 №29/1 издан незаконно. В связи с чем прокуратурой округа 30.03.2020 года принесен протест на незаконно изданный директором АУ КО СШ «Арена» приказ.

Кроме того, прокуратурой округа в адрес директора АУ КО СШ «Арена» 13.03.2020 года внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

Прокуратура нашла подтверждение и доводам, что тренер, которая должна была временно вести девушек, сама пропускала занятия, о чем также сообщалось в направленном в адрес руководства спортшколы представлении. И хотя нарушений в том, что воспитанницы спортшколы должны были приезжать на занятия в отдельные дни к шести утра, прокуратура не увидела, в остальном доводы родителей были признаны обоснованными.

Проблема заключается в том, что ощутить заботу о своих детях и добиться возобновления тренировок, а также включения в расписание занятий графика для расформированной группы пока так и не удалось. В регионе начал действовать режим повышенной готовности. Из-за угрозы распространения коронавируса занятия и в «Арене», и в других спортивных школах были прекращены. Однако и после того, как начали действовать послабления, мы не обнаружили на сайте данного образовательного учреждения никакой информации о возобновлении тренировок синхронисток. Пока к занятиям допущены спортсмены первого-четвертого годов подготовки. Про более старших девушек, которым в пору бы готовиться к очередным соревнованиям, пока не вспоминают. То есть детские мечты решили списать в утиль, а постановление прокуратуры проигнорировать или обжаловать?..Надеемся, чиновники спорткомитета и руководство «Арены» прояснят свою позицию.

Новое оборудование не всегда = новые надежды

Нельзя сказать, что за эти месяцы, что в Курской области велась активная война с распространением коронавирусной инфекции, о развитии спорта полностью забыли. Напротив, новости из той же «Арены» приходили, причем, достаточно позитивные, но, к сожалению, не связанные с возобновлением занятий синхронисток. Так, еще в конце июня в администрации области подтвердили прошлогоднее намерение возвести в Курске еще один крытый каток. Новый спорткомлекс должен появиться в Железнодорожном округе Курска и будет включать как зал для занятий гимнастикой, так и футбольное поле и ледовый каток. При этом инвестор, который готов войти в регион с подобным объектом, в настоящий момент согласовывает участок земли под строительство, «завершаются проектно-конструкторские работы», - говорилось в официальном релизе, размещенном в том числе на сайте Дома Советов. Проблема в том, что новая площадка хоть и позволит разгрузить ту, что уже имеется сегодня, не способна будет в кратчайший срок решить вопрос нехватки льда. И ждать окончания строительства и пуска нового катка может кто угодно, но только не действующие спортсмены, разряды которых рискуют сгореть в самом ближайшем будущем. Между тем, о девушках из «Ювенты» явно мало кто вспоминает. Девятого июля комитет спорта отчитался о том, что школа зимних видов спорта полным ходом готовится возобновить работу: был «залит каток, проведена замена бортиков, установлено игровое табло и закуплены силовые трибуны, появилась защитная сетка для безопасности зрителей. Все оборудование приобретено в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»». Вот только оборудование, о котором идет речь, скорее намекает на то, что упор в дальнейшем будет делаться не на фигурное, или тем более синхронное, катание, а на воспитание будущих хоккеистов. Хотя...

В возобновлении занятий по синхронному фигурному катанию, строго говоря, заинтересованы не только юные спортсменки и их близкие, но и сама школа. И вот почему. Дело в том, что незадолго до роспуска «Ювенты», и мы об этом упомянули немного ранее, бюджетные средства были потрачены на приобретение новых коньков для синхронисток. Понятно, что после ликвидации команды их потребовали сдать. Вот только вопрос: как дальше будут использовать эти самые коньки? Те, кто хоть немного разбирается в фигурном катании, понимают, что экипировка, которая идеальна для одного вида спорта, не подходит для использования в другом. И фигуристам коньки синхронисток также не годятся для тренировок и выступлений, как, скажем, и обычные прогулочные или хоккейные, щедро выдаваемые посетителям уличных катков. То есть средства были заведомо потрачены на то, что ляжет мертвым грузом? Пока хотя бы по этому поводу у прокуратуры не возникли вопросы касательно целевого расходования бюджетных средств, можно было бы вернуть команду. Тем более, что как мы уже говорили, коронавирус дал прекрасный шанс исправить прежние недоразумения.

По-прежнему есть тренеры, готовые работать со сборной, есть желание самих девушек не только заниматься, но и отстаивать честь родного региона, а также продолжить карьеру, став в будущем тренерами. Проблема в том, что ждать до тех пор, пока будет построен новый каток, они как раз и не могут. Без тренировок навыки сойдут на нет, а второй отсрочки, позволяющей «продлить» действие существующего спортивного разряда, может и не предоставиться.

Если верить официальной статистике, до полного снятия режима ограничений осталось не так много времени. А значит, совсем скоро тренировки и соревнования будут возобновлены в полном объеме. Будет ли при этом дан шанс женской сборной по синхронному фигурному катанию, или и командный юношеский спорт в Год Здоровья полетит в тартарары — покажут время и Kursktv.

Смотрите также: 

Год здоровья выходит боком курским спортсменам

Юные спортсменки вынуждены приезжать на тренировку к 6 утра

Родители курских синхронисток записали видеообращение к Роману Старовойту

Курским синхронисткам не хватает льда

В Курске планируют построить ледовую арену для хоккея и фигурного катания

#общество #спорт #коронавирус #синхронноефигурноекатание #Ювента #Арена #прокуратураКурск #Минспорта
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Ростелеком» провёл оптику в три района Курской области
В Курском городском собрании появился новый депутат
Житель города Мценска предстанет перед судом за причинение своему знакомому смерти по неосторожности
Чудотворная икона «Знамение» Курская Коренная снова прибудет на свою историческую родину
В Курске засыхают хвойные деревья

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

18:49
В учреждения Курска поступило более 1700 защитных визоров

18:00
Несанкционированная уличная торговля – все еще проблема для Курска

17:39
Курян ожидают морозные выходные

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2