Год здоровья выходит боком курским спортсменам

Год здоровья, заявленный в Курской области, уже успел «отметиться» рядом громких околомедицинских скандалов. Чтобы сгладить их, руководство региона заявило, что упор предстоит сделать не только на реформирование лечебных заведений, но и на развитии спорта. Однако, похоже, и в этом направлении не все так гладко, как хотелось бы. Затихший, казалось, под конец прошлого года скандал вокруг работы отельных секций в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» обещает разгореться с новой силой. И предпосылок для того более, чем достаточно.

Воспитание характера – обязательный элемент работы любой спортивной секции. Однако, если верить родителям юных фигуристов, в случае с «Ареной» нервы закалять приходилось не только на соревнованиях, но и в борьбе за само право заниматься в этих стенах, а также за возможность получать то, что воспитанникам положено по закону. При этом, как правило, удар научиться держать должны были не только мамы и папы, но и самим начинающие спортсмены, на которых за активную позицию их близких и отыгрывались отдельные представители руководства спортшколы.

Суд выиграл – проблемы остались

Несколько лет назад наши коллеги из «Sekunda» уже рассказывали о противостоянии отца юной фигуристки Марии Асофьевой с бывшим руководством спортивной школы зимних видов спорта. Напомним предысторию. Александр Асофьев возмутился тем, что положенную согласно федеральным стандартам экипировку воспитанники Арены» не видят. Бюджетные средства расходовались на что угодно, но не на обмундирование воспитанников. «Одно дело, когда ты вкладываешь большие деньги на начальных этапах, пока неясно, есть ли у ребенка потенциал, - не раз объяснял нашим коллегам отец фигуристки. – Совсем другое, когда ученик выходит на определенный уровень и начинает тренироваться профессионально. Здесь и стоимость снаряжения другая, и государство, заинтересованное в воспитании спортсменов, берет на себя определенные обязательства». Чтобы прояснить, почему средства, выделяемые спорткомплексу, а также зарабатываемые им в частном порядке, расходуются не на снаряжение, Александр направил в 2018 году не один запрос в комитет по физической культуре и спорту региона, Администрацию Курской области, а также президенту. Ответная реакция не заставила себя долго ждать.

Дочь курянина, несмотря на то, что справилась со всеми переводными федеральными стандартами, была оставлена на второй год. За этим ударом последовал еще один. В сентябре, после восьми месяцев занятий по программе прежнего уровня, Машу решили все же перевести в более старшую группу – вторую. Причем без согласования с ее тренером. Понятно, что ребенок, пусть и достаточно одаренный, за оставшиеся месяцы не успел освоить все положенные элементы, на постановку которых программой по-хорошему отводится целый год практически ежедневных занятий: есть такое понятие как предел физических возможностей, забывать о котором нельзя. В итоге нормативы в этот раз сдать юная фигуристка не смогла, и дорога к первому спортивному разряду затянулась.

По сути, ребенок был с самого начала поставлен в неравные условия с другими учащимися, на что и попытался обратить внимание прежнего руководства «Арены» отец девочки. Сперва ему отвечали, что на второй год дочь осталась из-за того, что лично завалила сдачу нормативов. Затем, когда поднялась шумиха в прессе, выяснилось, что нормативы сдали всего две ученицы, в том числе и Маша Асофьева, но, поскольку по стандартам группы  не могут быть менее 5-8 человек, перевести ее сразу не могли.

Следующий виток конфликта последовал после открытия в спортшколе массажного кабинета. Даже с направлением врача получить бесплатно эту услугу могли только особо избранные спортсмены. Мария в их число не попала. Отцу девочки сообщили, что госзаданием массаж не предусмотрен. Занимавший на тот момент пост директора «Арены» Владимир Беседин пояснял, что кабинет – платный, и доступ в него возможен только за деньги и по направлению врача. Мол, мы просто помещение сдаем. В письменных ответах из прокуратуры также говорилось, что госзаданием массаж для спортсменов не предусмотрен.

После того, как Александр Асофьев написал президенту о сомнительном расходовании бюджетных средств в «Арене», экс-директор спортшколы зимних видов спорта подал на него в суд за оскорбление чести и достоинства, потребовав с многодетного отца выплаты ста тысяч рублей. Именно во столько были оценены моральные и физические страдания руководства спортшколы в связи с участившимися проверками. Суд первой инстанции в принятии решения отталкивался от данных лингвистической экспертизы, которую, к слову, Владимир Беседин заказал в экспертной организации «Симеон», гендиректор которой Вадим Челпанов работал в спортшколе. Довести дело до уголовной ответственности не удалось, однако Асофьев должен был выплатить по решению суда истцу десять тысяч рублей. Однако апелляционное определение отменило решение суда первой инстанции. О победе курянина, сумевшего доказать собственную правоту, не написал никто. Хотя, возможно, положительный опыт отстаивания прав собственного ребенка мог вдохновить других родителей области, чьи дети также профессионально занимаются спортом.

Проверкам быть или не быть?

История с массажным кабинетом, который впоследствии прекратил работу, интересна уже тем, что имела определенное продолжение. Уже после смены руководства спортивной школы в ходе очередной проверки «Арены» внезапно выяснилось, что информация, которую доводили до родителей прежде, не совсем соответствовала действительности. В своем новом обращении к главе регионального следственного управления Алексею Назину, поданному уже в конце января этого года, Александр Асофьев в частности указал: «я недавно узнаю, что при очередной проверке АУКО СШ «Арена» (…) массажисту платили зарплату из средств по государственному заданию и надо было обращаться». Согласно данным все той же проверки, на которую ссылается курянин, от платного комплекса услуг со временем пришлось отказаться из-за его невостребованности. А вот бесплатно эта процедура была доступна большинству учащихся: якобы даже велся журнал, в который вносились меднаправления, а среди посетителей кабинета значились не только фигуристы, но и хоккеисты, а также юные спортсмены, занимающиеся лыжными гонками. Кто обращался — получал массаж. Почему прежде факт предоставления бесплатного массажа отрицался и откуда возникло «недопонимание» между родителями и представителями «Арены», теперь уже не узнать. Хотя есть надежда, что эти вопросы задаст все же следственное управление. Вот только там пока никак не примут окончательного решения: возбуждать или нет уголовное дело по вновь вскрывшимся фактам.

Тринадцатого февраля Александр Асофьев получил письмо за подписью руководителя следственного управления региона Алексея Назина, которое послужило ответом и на его обращение в рамках личного приема, и на оставленную в письменном виде жалобу курянина. В частности, в ответе говорится, что в ходе проведенной следственным управлением следственного комитета РФ по Курской области проверки было установлено, что по сообщениям о неправомерных действиях сотрудников «Арены» в марте и августе 2019 года уже проводились проверки. Принятые по их результатам «процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменены 14.01.2020 года прокурором ввиду неполноты проведенных проверок. 21.01.2020 года указанные материалы соединены в одном производстве получены для проведения дополнительной проверки следователем следственного отдела по Центральному административному округу г.Курска». при этом ход дополнительной проверки был взят на контроль в аппарате следственного управленИя. Кроме того, Алексеем Назиным было внесено предложение губернатору Курской области Роману Старовойту об инициировании проверки основных направлений деятельности спортивной школы зимних видов спорта. Позднее, правда, заявителю сообщили, что по его обращению вновь поступил отказ. Правда документа об этом у отца фигуристки до сих пор нет на руках, а значит есть надежда, что в ситуации все же разберутся должным образом.

Не выпускать на лед

Александр – не единственный из родителей, кто добивался от спортивной школы соблюдения прав детей. Но каждый раз за попытками возмущения следовала жесткая реакция. После жалобы одной из мам на бесконечные поборы в «Арене», на нее было написано заявление в прокуратуру. Женщину обвинили в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и попросили поднять вопрос о лишении ее родительских прав.

После смены руководства «Арены» у многих была надежда на то, что новый директор сумеет навести порядок, но пока свита, играющая короля, продолжает вести прежнюю политику. Главное оружие в пресечении инакомыслия — недопуск к выходу на лед.

Строго говоря, исполнить последнее вполне реально и с виду вполне законными методами. «Лазеек» в законодательстве для этого более, чем достаточно. Наиболее популярным способом избавления от неугодных можно назвать уже упомянутый нами отсев, при котором ребенка оставляют на второй год, а затем переводят в старшую группу. В этом случае не сдавшего нормативы учащегося, который почему-то не сумел в укороченный срок освоить годовую программу, вполне можно и отчислить. Еще один инструмент — тренировки в неудобное время (например, в шесть утра, как это было у девушек из команды по синхронному фигурному катанию), а также недопуск на соревнования. Именно успешные выступления и призовые места дают возможность улучшить спортивный разряд или подтвердить его. Однако, как говорят родители юных фигуристов, и здесь не последнюю роль играют финансы. До 2018 года действовали такие правила: есть деньги на оплату взносов — ребенок допускается до соревнований. Нет — простите. Теперь взносы за участие в курских состязаниях фигуристов и в тех, которые стоят в календарном плане, родители больше не платят. Их вносит «Арена». Правда добиваться этого родителям пришлось около двух лет. Теперь оплачивать взносы самостоятельно приходится только в том случае, если ребенок хочет принять участие в соревнованиях, которые не входят в календарный план спортшколы.  

«Те же соревнования, которые проводит «Арена» вызывают массу вопросов, и мы не раз об этом говорили. Нет видеофиксации, пришлось долго бороться за то, чтобы организационный сбор воспитанники нашей школы не платили, - вспоминает Александр Асофьев. - По закону, выступая на родном льду, дети не должны ничего платить, по действующим у нас правилам — платили. Несогласных просто не допускали к соревнованиям». Понятно, что при таком подходе родители предпочитают отложить деньги на более серьезные состязания не местного уровня, поэтому иногда на турнирах по фигурному катанию, проводимых в нашей области, курян-участников можно пересчитать по пальцам одной руки. Добиваться отмены взносов для участников из региона Александру пришлось путем длительных переписок с чиновниками различного уровня.

Александр Асофьев вспоминает, как в 2019 году после того, как Машу несколько раз не допустили до соревнований, семья решила потратиться на поездку в другой город и оплату нескольких индивидуальных занятий с тренером, чтобы девочка смогла принять участие в кубке Марии Бутырской. По сути, это была настоящая авантюра. Девочка только-только восстанавливалась после серьезной травмы и операции. С момента, как были разрешены тренировки, до самих соревнований оставалось менее двух недель. Тогда юной фигуристке удалось сделать практически невозможное: занять второе место. Свою роль сыграло то, что на кубке работала независимая судейская комиссия, не было предвзятого отношения к спортсменам. И хотя среди участников оказались действительно сильные, в том числе из других регионов, сразу трое воспитанниц «Арены» тогда заняли призовые места. Поздравлений от прежнего руководства собственной школы эти девушки так и не дождались, а их фото, в отличие от портретов других учащихся, так и не были вывешены на доске достижений.

Что изменилось?

Со сменой руководства спортивной школы у родителей фигуристов появилась хоть какая-то надежда, что ситуация изменится к лучшему. Однако глобальных улучшений пока так и не последовало. «Прогресс, конечно, есть, но его можно назвать относительным, - признается Александр Асофьев. - Да, появилось понимание, что во всяком случае тебя с твоим вопросом выслушают. Что-то нравится, что-то нет. Мы понимаем, что основная часть накопившихся вопросов должна быть адресована прежнему руководству спортшколы. Что касается нового директора — Алексея Петухова — единственный его недостаток в том, что он безоговорочно доверяет в большинстве вопросов сотрудникам, которые при этом были и остаются членами прежней команды и многие решения принимают самолично. Что ни говори, лыжи и фигурное катание хоть и относятся к зимним видам спорта, по сути своей очень отличаются. Есть масса нюансов подготовки спортсменов и так далее, в это все можно при желании вникнуть, а можно не тратить время и довериться тем, кто уже в теме. А вот что при этом нарекомендуют такие советники — уже вопрос».

Во многом именно с тем, что решения принимают руководители, работавшие с прошлым директором, родители и связывают то, что раз за разом их дети сталкиваются с одними и теми же проблемами. К примеру, из скандала 2018 года с незакупленным обмундированием выводы сделаны так и не были. В прошлом году с той же формой снова возникли проблемы. На обращения родителей о том, что она должна по закону выдаваться раз в год, последовал ответ, что отсчет будет вестись не со времени выдачи прежней формы, а с привязкой к году календарному. При этом закупки не проводились до последнего. Повторится ли ситуация в этот раз — пока говорить преждевременно. Только-только весна началась. Уже было подписано распоряжение о выделении достаточно внушительной суммы в 25 миллионов рублей на приобретение спортшколой инвентаря и оборудования, а также «на приведение объекта в нормативное состояние», определяемое в том числе хоккейной подпрограммой нацпроекта «Спорт — норма жизни». Вот только родители юных спортсменов хотели бы услышать все же больше конкретики по поводу предполагаемого расходования этих средств. В очередной раз тратиться на коньки потому что школа закупила для них лишь защиту, как уже было в прошлом, мало кому хочется...

Продолжение следует...

Смотрите также: 

Юные спортсменки вынуждены приезжать на тренировку к 6 утра

Родители курских синхронисток записали видеообращение к Роману Старовойту

Курским синхронисткам не хватает льда

#спорт #Арена #фигурноекатание #ГодЗдоровья
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Аля
6 месяцев назад

он похоже вскм боком выходит
Поделиться

Похожие статьи

В Курске "Жигули" наехали на велосипедиста
В Курской области нашли труп
Тринадцать курских водителей за сутки лишены прав за нетрезвое состояние
Уволен руководитель администрации Сеймского округа
В Курской области обнаружили птичий грипп

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:12
В Курской области завершилось строительство ФОКа с ледовой ареной

17:50
Трое курян в первой сотне Forbes

17:04
В Доме Советов обсудили реорганизацию медицины

14:35
К концу года в Курской области модернизируют 12 библиотек

12:40
Курская область получит полмиллиарда рублей на «интеллектуальные дороги»

12:12
Какого цвета должен быть Знаменский собор?

11:04
В восьми школах области вернулись к дистанционке

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2