Как защитить электрический кабель от механических повреждений?

Для обеспечения электроснабжения жилых, офисных, коммерческих и производственных помещений используются электрические кабели. Как правило, они укладываются траншейным методом. Поэтому возникает необходимость их защиты от разного рода механических повреждений. Если же об этом не позаботиться, то могут возникнуть аварийные ситуации.

Способы защиты кабелей

Для защиты электрических кабелей существует большое количество средств. К ним относятся следующие:

  1. Кабельные лотки. Это электротехнические изделия, которые представляют собой металлический профиль. Изготавливаются они в различных вариациях. Однако наиболее востребованным является лоток проволочный. Это конструкция открытого типа из стальной проволоки, которая обеспечивает свободный доступ к кабелю.
  2. Железобетонные плиты. Они укладываются поверх засыпки кабельной линии.
  3. Сигнальные ленты. Это полиэтиленовые изделия, которые имеют яркий окрас. Они привлекают внимание и указывают на место, где проходит проводка.
  4. Полнотелый кирпич. В траншее кабель покрывается кирпичом. Материал укладывается в один слой поперек трассы кабелей по всей их протяженности.
  5. Трубы. Надежный вариант защиты кабелей от негативных факторов внешней среды — это труба металлическая. Изготавливается она из нержавеющей стали сварным методом. Внутренний шов не имеет острых углов, поэтому не повреждает кабель. При монтаже не требует нагрева. Легко устанавливается с помощью ручных или электрических трубогибов.

Особенности эксплуатации

При выборе материала для защиты кабеля нужно брать во внимание два основных фактора – номинальное напряжение и условия эксплуатации линии. Если напряжение составляет 35 кВ и выше, то рекомендуется использовать железобетонные плиты. При этом их толщина должна составлять, как минимум, 50 миллиметров. Плиты укладываются после укладки так называемой подушки из песка.

Если рабочее напряжение кабеля варьируется в пределах от 20 кВ до 35 кВ, то допускается использование красного керамического кирпича из глины. Только он должен быть полнотелым, поскольку перфорированные отверстия будут пропускать внутрь системы почву. Кирпич характеризуется высокой прочностью, а также выполняет сигнальную функцию благодаря своему красному цвету.

Если в одной траншее находится два кабеля, каждый мощностью до 20 кВ, то необходимо использовать ленту из полимерного материала. Она укладывается на высоте от 250 миллиметров от верхнего края кабеля. Необходимо отметить, что имеется ряд ограничений на использование подобной ленты. Ее нельзя прокладывать вблизи от муфт и электрических подстанций.

Фото: kiev.ua

Ответственность за соблюдение авторского права несет рекламодатель.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курское МЧС снова объявило предупреждение о тумане
Школа №11 начала преображаться к Новому году
Сиделка избивала свою подопечную: следком начал проверку
В Курске обсудили концессионное соглашение с «Квадрой»
Курян наградят за спасение утопающей девочки

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:55
Курские предприятия были оштрафованы за некачественные продукты

15:43
Поздравляем с днем рождения

14:02
Курянин получил благодарность от президента

12:00
В Курске открылись осенние сельскохозяйственные ярмарки

12:38
«Историческая правда она такая - не всем удобная, не всем комфортная». Ирина Каплунова о публикации KurskTV

09:59
В Курске открывается театральный сезон

01:21
Куряне жалуются на «подвиги» юных живодеров. 18+

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2