С письмом курских врачей работает Минздрав

Накануне, 19 мая, врачи Курской областной клинической больницы обратились с открытым письмом к губернатору Роману Старовойту. Письмо было переслано не только в региональный комитет здравоохранения, но и в Минздрав, у которого уже появились определенные вопросы к региону.

Проблема, о которой говорят медики, актуальна, к сожалению, не только для этого медучреждения и связана с работой в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Приводим текст данного обращения:

«Уважаемый Роман Владимирович!

В данном открытом письме мы, работники БМУ КОКБ, хотим рассказать о ситуации, сложившейся в главном стационаре области. С 1 апреля в нашем стационаре работает отделение обсервации или так называемое «Приёмное отделение №2». В это отделение поступают больные, вызывающие подозрение COVID, с сопутствующей патологией (кардиология, неврология, хирургия, урология и т.д.) Пациентам берётся мазок на COVID. Выполняют забор лор-врачи нашего стационара, часть из которых временно переведены в штат приёмного отделения. Также этих больных обследуют, выполняется УЗИ, рентген-диагностика. Им оказывается всесторонняя помощь, при необходимости - выполняется реанимационное пособие. Пациентов наблюдают дежурные терапевты, хирурги, реаниматологи, узкие специалисты. После получения результатов мазка на COVID «отрицательные» пациенты переводятся в профильное отделение, «положительные» переводятся в инфекционный стационар. Стимулирующие выплаты многим сотрудникам, консультирующим данное отделение, не выплачены. А тем, кому что-то «добавили», высчитали поминутно время осмотра «положительных» пациентов. Сюда не вошли даже те пациенты, у которых дежурными врачами диагностирована пневмония на фоне клиники вирусной инфекции. А мотивировано это тем, что позже пришёл «отрицательный» тест. И это несмотря на «специфические изменения лёгких» по данным КТ.
Таким образом, сотрудники приёмных отделений, дежурные смены, а это: терапевты и хирурги, осматривающие абсолютно всех поступающих больных, а также лор-врачи, производящие забор мазков, по факту оказались не признанными контактными с коронавирусной инфекцией. Средний и младший дежурный персонал также не был признан «контактными».
Также «вспышки» инфекции произошли в специализированных отделениях. На 19 мая это: нефрология (9 «положительных» пациентов), ревматология (2 положительных), гастроэнтерология (2 положительных), пульмонология (2 положительных), кардиология, нейрохирургия (скоропостижно скончался врач-нейрохирург с повышенной температурой тела и одышкой, материал для исследования на коронавирус ни при жизни ни посмертно забран не был), торакальная хирургия, гнойная хирургия, сосудистая хирургия, проктология (умерла санитарка с «положительным» анализом и вирусной пневмонией). Сотрудникам этих отделений выплаты были копеечные. И это при том, что президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул в своем обращении, что «ни о каких часах он не говорил». Задача стояла начислять врачам фиксированные доплаты с учетом работы с ковидными больными, а не импровизировать на местах.
Около 50% сотрудников областной больницы либо инфицированы, либо находятся на карантине. Остальные продолжают работать на 1,5 ставки и более. И не в режиме инфекционного стационара.
Также всем переболевших коронавирусной инфекцией сотрудникам, а таких не мало, не выплачена компенсация. Вместо компенсаций по факту заражения медработников в стационаре, главный врач удостоил нас: выговорами. Дисциплинарные замечания получили 2 врача и 2 заведующих отделениями. Одна из докторов, получившая взыскание, является матерью троих несовершеннолетних детей. Разве это по-человечески, это справедливо? Как вы считаете? Подавляющее большинство заболевших медиков инфицировали свои семьи.
Просим Вас, проверить и признать данные факты. А также утвердить все дежурные смены медперсонала контактными с COVID и согласно указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина, сделать выплаты фиксированными. И дело тут не только в выплатах, но и в признании факта того, что мы работаем с очень тяжелой категорией инфицированных пациентов, имеющих сопутствующую патологию в виде инфарктов, инсультов, системных заболеваний, острой хирургической патологией. В период эпидемии все мед. работники контактные, так как каждый человек потенциально инфицирован или является носителем. Нам приходится выходить к пациентам, извините за прямоту, "абы в чем"! Работаем «на износ». И делаем это, прежде всего, для пациентов. И продолжали бы молча работать без этого крика о помощи, если бы не подобное отношение к нам руководства в виде «высчитанных» поминутно часов и непризнания нашего труда. Поддержку в этой ситуации мы видим только от начмедов и заведующих отделениями, которые в данной ситуации встали с нами «в один ряд» в борьбе с инфекцией.
Обращаемся в данном открытом письме непосредственно к губернатору Курской области, Роману Владимировичу Старовойту и к руководству Комитета Здравоохранения. Искренне надеемся на ваше содействие, здравый смысл и всестороннюю поддержку.
Обращение составлено от сотрудников: приемного отделения, отделения гастроэнтерологии, оториноларингологии, нейрохирургии, ревматологии и отделения обсервации».

Надеемся, что обращение будет услышано и ответом на него станут не санкции против подписавших послание медработников, а реальные шаги по изменению ситуации к лучшему.

Читайте также: 

Курский врач рассказал о методе подсчёта умерших от COVID-19 в России

 

Восстановления на работе старшая медсестра намерена добиваться через суд

Кто из курских медработников получит «коронавирусные доплаты»

#здравоохранение #коронавирус #карантин #Курскаяобластнаяклиническаябольница #КОКБ #комитетздравоохранения #РоманСтаровойт #Минздрав
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
4 месяца назад

Следующим этапом будет бунт всего медицинского сообщества области, комитет полностью некомпетентен и дискридитировал себя, если в кратчайшие сроки не уберут председателя и его замов. Ставить надо своих проверенных и уважаемых специалистов. Они есть, но не угодны нынешней верхушке.
Поделиться

Похожие статьи

Госчиновникам запретят принимать подарки
В очередной раз пропавший молодой курянин вновь благополучно нашёлся
Стоимость лифтов для курского интерната выросла в полтора раза
Гости из столицы побывали в курском Центре обработки экстренных вызовов
Как в Курске борются с нелегальной торговлей

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:49
Централизация курских лабораторий приостановлена

17:21
«Палочка-выручалочка» курского бизнеса: эксперты помогают справиться с последствиями пандемии

17:12
Список иконы «Знамение» доставят в Знаменский собор

14:56
Курский лидер ЛДПР призвал губернатора извиниться

14:51
Курские предприниматели обсуждают выход из кризиса

14:22
Когда отремонтируют забор горбольницы №2?

14:12
В Курской области зафиксирован пятикратный рост спроса на сервисы удаленного мониторинга сотрудников

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2