Восстановления на работе старшая медсестра намерена добиваться через суд

В то время, когда мы говорим о нехватке высококвалифицированных специалистов, Медсанчасть-125 Курчатова, похоже, готова избавляться от опытных кадров. Старшую медсестру, которая постоянно тревожила руководство медучреждения неудобными вопросами и требованиями соблюдать нормативы, отстранили от работы одним днем. Причем, специалисту предпенсионного возраста еще и «приписали» психиатрические проблемы, перечеркнув тем самым десятилетия безупречной работы. Восстановиться в медучреждении, в случае, если работодатель не пойдет на переговоры, женщина попытается через суд.

Алла Банникова на протяжении почти 38 лет трудилась в «Медико-санитарной части № 125 Федерального медико-биологического агентства». Старшую медсестру инфекционного отделения стационара отстранили от работы первого апреля. К сожалению, приказ руководства оказался не розыгрышем и «отыгрывать» назад увольнение никто не собирался. Руководство медучреждения просто сообщило о том, что приказом главврача Алла Павловна отстранена от работы, при этом ознакомиться с данным документом ей не позволили. Проигнорированы были и письменные запросы сотрудницы. Только когда к руководству МСЧ-125 обратился адвокат женщины, копия приказа была предоставлена. И вот тут выяснился интересный факт, оказывается, первого же апреля женщина была осмотрена врачом-психиатром, заключение которого было написано не в ее пользу и не предполагало, что специалист может продолжить работу в привычном режиме. Вот только никакого осмотра не было, - уверяет Алла Банникова. Такая «подача» причин увольнения стала настоящим ударом для пожилой женщины.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, когда каждый специалист, особенно в инфекционных отделениях — на вес золота, увольнять сотрудника? Согласитесь, для этого должны быть веские основания! По мнению самой Аллы Павловны, были они и у ее руководства. Незадолго до своего неожиданного «освобождения от работы» старшая медсестра не раз пыталась донести до заведующего отделением информацию о нехватке средств индивидуальной защиты, в том числе и органов дыхания, а также о недопустимости подобной халатности в условиях распространения опасной инфекции. Причем, проявленная ею активность и принципиальность в этом вопросе были связаны не только с сознательностью сотрудницы. Дело в том, что именно старшая медсестра несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении, обязана информировать руководство об угрозе заражения сотрудников. Случись массовая вспышка заболеваемости среди персонала и окажись инфекционное отделение моногорода полностью неработоспособным, отвечать бы ей по закону пришлось наравне с непосредственными руководителями.

Однако такое рвение оценили не лучшим образом. Сотрудницу отстранили от работы, сославшись на статью 76 Трудового Кодекса РФ. Вот только, по мнению адвоката женщины, ни одно из оснований, согласно которым по закону старшая медсестра могла бы лишиться работы, и которое было бы прописано в той самой статье, к ней не относятся: в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на рабочем месте она не появлялась, переобучение проходила в срок, да и медкомиссию сотрудники учреждения проходят достаточно регулярно, чтобы попытку пропустить его сотруднице могли поставить в укор. В самом приказе при этом дана достаточно туманная формулировка причины отстранения от работы старшей медсестры: «01.04.2020 г. старшая медицинская сестра инфекционного отделения стационара А.П. Банникова, находясь на рабочем месте, не выполняла свои должностные обязанности, была деструктивно настроена на работу, сорвала работу всего инфекционного отделения, поставила под угрозу работу всей Медико-санитарной части №125...», что якобы подтверждено не только соответствующим актом, но и заключением врача-психиатра.

Через суд Алла Банникова теперь намерена не только потребовать восстановления на работе, но и возмещения заработной платы за этот срок, а также материального ущерба — в размере еще 50 тысяч рублей. Для старшей медсестры, которая за 38 лет безупречной службы не раз была премирована руководством и не имела ни одного служебного взыскания, увольнение стало действительно тяжелым ударом. В прошлом женщина уже перенесла один инфаркт, после пережитого в апреле стресса здоровье впервые за последние пару лет напомнило о себе: Алле Павловне понадобилась экстренная госпитализация в кардиологическое отделение областной клинической больницы, но и после выписки силы еще не восстановились.
Напомним, что Курчатов как моногород, обслуживающий в первую очередь стратегически важное предприятие — АЭС, — с самого начала введения особого режима на территории региона находился на особом положении. Въезд в райцентр контролировался и был ограничен как раз для того, чтобы максимально не допустить если не проникновения, то уж точно распространения коронавирусной инфекции. В этих условиях наличие СИЗ в инфекционном отделении медсанчасти, равно как и соблюдение санитарного режима, также можно охарактеризовать как стратегическую задачу, на что и указывала своему руководству отстраненная от работы старшая медсестра. Почему было не прислушаться к словам опытного сотрудника, а также вполне законным ее требованиям — неясно.
Вопрос наличия в МСЧ-125 Курчатова средств индивидуальной защиты уже не раз поднимался в том числе нашими коллегами. Напомним, как раз в начале апреля в медучреждение, согласно данным оперативного штаба, поступили первые пациенты с Covid-19. По идее, к этому моменту персонал уже должен был быть обеспечен необходимыми СИЗами, однако, и об этом сами медики не раз писали в социльных сетях, своевременно этого сделано не было. Первые дни шить маски приходилось самим, не было и достаточного количества одноразовых халатов. Именно с этим сами сотрудники медсанчасти связывали и первые случаи инфицирования персонала, о которых также сообщали отдельные СМИ. Примечательно, что от подозрений собственных врачей и санитарок руководство медучреждения отмахнулось, определив данную информацию, как фейковую, а также заметив, что заражение носило бытовой характер и произошло не на рабочем месте. Хочется верить, что персонал, озвучивший эти данные принародно, не будут ждать неприятности на рабочем месте, а также увольнение после выздоровления и выхода на работу.
Как стало известно редакции, решить полюбовно вопрос с руководством медсанчасти Алле Банниковой не удалось, теперь поход в суд — вопрос решенный. Вот только нужна ли медучреждению лишняя огласка происходящего сейчас, когда логичнее всего было бы все силы потратить на борьбу с опасным заболеванием?
В прошлом, напомним, МСЧ-125 Курчатова уже не раз оказывалась в центре судебных разбирательств. О некоторых из них писали и наши коллеги из «Курчатов ТВ». Так, летом прошлого года, после жалобы одного из пациентов на организацию работы детского отделения, в медучреждении уже побывала инспекция регионального Росздравнадзора с внеплановой проверкой. По ее результатам выяснилось, что в медсанчасти не только нарушались отдельные требования порядки оказания медпомощи детям, но и «в приказах руководителя медсанчасти присутствовали ссылки на недействующие нормативные документы». Тогда суд признал серьезность выявленных нарушений и принял сторону проверяющих органов. Проверка проходила на базе лишь одного детского отделения, стоит ли ждать еще одной инспекции, теперь уже в отделении инфекционном, пока говорить рано. Но попытка оправдать увольнение сотрудника в столь напряженное время туманными формулировками и якобы заключением врача-психиатра заставляет задуматься... Хотелось бы верить, что после выхода данной публикации руководство МСЧ-125 все же «сядет за стол переговоров» с бывшей сотрудницей.

Читайте также: 

Тревожные новости пришли из Курчатова

Два моногорода Курской области закрыты из-за коронавируса

Курчатовский суд признал грубые нарушения в деятельности медсанчасти №125

 

#общество #здравоохранение #МСЧ 125 #Курчатов #суд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Под Курском горела квартира
Курская святыня сегодня находится в Рыльске
Бывший муж забил до смерти нового ухажёра супруги
Более полусотни рекламных конструкций в Курске будут демонтированы
В следующем году ожидаются два повышения тарифов

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:50
Сегодня свой день рождения празднует Сингх Абхай Кумар

14:25
Стало известно имя руководителя комитета молодежной политики

14:23
Ливневая канализация на центральном рынке будет исправлена

13:45
Объединение «скорых» Курска и Курского района — оптимизация или...

12:21
Для медиков расширили список населенных пунктов, где выплачивают "подъемные"

10:57
Маршрут нескольких автобусов изменен

10:24:00
Посуточная аренда автомобиля как оптимальный выбор

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2