Курян штрафуют за выход на улицу: что говорят власти

Весьма неоднозначная ситуация сложилась сегодня в регионе с нормативами администрации Курской области по самоизоляции из-за угрозы коронавируса.

16 апреля официально вступило в силу распоряжение Романа Старовойта об административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности, который в данный момент выражается в настойчивых рекомендациях оставаться дома без крайней необходимости. Пока куряне пытаются разобраться в тонкостях, нюансах и законности данного номенклатурного акта, сообщается о первых оштрафованных, причём не в областном центре, а далеко «на периферии» Соловьиного края – в Конышёвском районе. 

Причём местная полиция и суд взяли как говорится, «высокий старт», трём селянам вынесены административные штрафы от пяти до пяти с половиной тысяч рублей при том, что нижняя планка инкриминируемой статьи КоАП позволяет наказание в пять раз меньше! Этот случай только активизировал и без того жаркие дебаты, которые пока сконцентрировались на просторах интернета. Как поступить в данном случае, чтобы они не вылились на улицы?

Одним из наиболее больных в этой ситуации вопросов является посещение пожилых родственников, которые могут находиться на другом конце города, в районе Курской области или в самоизоляции на даче. Как им привезти продукты и лекарства? Волонтёров на всех не хватит, да и опасность мошенничества со стороны потенциальных злоумышленников, скрывающихся под их личиной, также весьма высока. 

Согласно информации от пресс-службы УМВД по Курской области, пока что чётких указаний по нормативам наказания к ним не поступало. Есть распоряжение главы региона, которое даёт право на административные меры, к которым прибегли конышёвские полицейские, но «перегибать палку» стражей порядка никто не заставляет. В данный момент в Курске упор сделан на профилактической и разъяснительной работе, объяснении правил самоизоляции и попытках регламентирования спорных моментов.

Итак, что на данный момент настойчиво рекомендуется полицией Курской области? Если вы хотите избежать неприятных разбирательств, то выходите из дома только по необходимости. Для тех, кто не имеет официального разрешения на перемещения по городу для продолжения трудовой деятельности в виде «маршрутного листа», предписано посещать ближайший магазин и аптеку, можно выгуливать домашних питомцев и выносить мусор - постарайтесь оптимизировать данные перемещения.

Поездка на индивидуальном транспорте к пожилым родственникам, нуждающимся в помощи, также может считаться уважительной причиной, однако не стоит этим злоупотреблять. Если каждый курянин будет осознанно подходить к каждому своему выходу из дома и делать это только в случае безусловной надобности, то и трудностей для тех, кому это действительно необходимо, будет меньше. Поездки на дачу, даже на личном автотранспорте, в данном случае не рекомендованы. 

Власти призывают курян к ответственности и терпению в режиме самоизоляции, который несмотря ни на что, более половины жителей Соловьиного края всё-таки осознанно исполняют. Конечно, никто не будет считать метры от дома и заниматься «буквоедством», если вам необходимо срочно выехать по неотложным делам. Но ситуация в Курской области с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться сложной, режим самоизоляции – это не прихоть властей.

ЧИТАЙТЕ также по теме

Курский бизнес терпит бедствие

Новые меры по контролю соблюдения режима самоизоляции

Как в этом году будет проходить празднование Пасхи

Дачные перевозки стартуют не раньше 1 мая

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Миллионы россиян опять подвергнутся эксперименту: курян пока не трогают
Ещё один том «Книги памяти» Курской области увидел свет
В Курске нарисуют новое граффити, посвященное врачам
Повреждения на теплосети оставили без тепла ещё часть Курска
Управляющий Курским отделением Сбербанка провел онлайн-брифинг

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:14
В администрации пообещали исправить ошибки на Стеле Почетных граждан

19:27
В Обоянском районе Курской области отремонтировали 5 км дороги

17:23
Дорожные знаки в Курске препятствуют пешеходам

16:21
Открылся первый в Курске «Экодом»

15:55
В Курске ищут хозяина истощенного пса-волка

15:26
Плитка с Театральной площади «примостилась» за курским главпочтамтом

15:16
Так ли чтят ушедшего курского ветерана…

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2