Суджа — Родина шаурмы

В это трудно поверить, но суджанские краеведы разыскали старинные казачьи рецепты приготовления шавермы. Да, именно так. Наши предки готовили это блюдо задолго до того, как появились привычные всем палатки с шаурмою у торговых центров. Больше того, суджанцы уверены что первую шаурму (шаверму) в Курской области начали готовить именно на юге, на границе с «Диким полем».

Виктор Винченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Суджанского района: «Вот это - самое то, что нужно в полевых условиях и в условиях, когда нужно быстро что-нибудь поесть. Но вкусно поесть. В период затишья во время походов особо времени не было, чтобы готовить хорошо. Это совершенно простое блюдо. Самое простое что можно приготовить в спешке — это бросить на лепешку жареное на сковороде сало с мясом и овощи и завернуть это все в рулет. И оказалось так, что такое блюдо можно есть даже в седле во время похода, запивая водою или вином из фляги».

Нина Высоцкая, художественный руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры: «С капустой, с курицей, шкварками. Еще делала мне бабушка - я тоже любила. Лепешки сами из тонкого теста лепили и на костре пекли, потом их нужно остудить. Мясо с салом и луком мелко нашинковать и хорошо прожарить на той же сковороде. Добавить зелень, любую, какая есть. Огурчик там свежий или соленый, по сезону… можно даже яблоко или творог. Полить все сметаной или горчичным соусом, завернуть и сразу кушать. Это было божественно, это было очень вкусно! С грушами мне очень нравилось. Я, как ребенок, любила эти сладкие начинки».

Эх, жаль, экраны телевизоров и мониторы не передают аромата! Но это лишь повод приготовить порцию-другую сочной шаурмы самим. Рецепт вы знаете, а главный ингредиент у каждой хозяйки свой. Душевный.

Есть все основания полагать что шаурму суджанские казаки научились делать у турков во время бесчисленных войн и военных походов. Только мусульмане для мясной начинки курицу или говядину использовали, свинину им нельзя есть! А у нас на Руси рецепт со временем видоизменился, а после и вовсе оказался позабыт. И теперь настала пора возродить старинные гастрономические традиции Курского края. В ближайшее время мы направим соответствующие письма в комитет культуры и комитет туризма Курской области, чтобы нашу «ШАВЕРМУ ПО СУДЖАНСКИ» добавили на гастрономическую карту Соловьиного Края.

(имена героев изменены)

Читайте также: 

Гастрономическая экспедиция добралась до курских вареников

Куряне продегустировали блюда Гастрономической карты области

Главное фото http://pro.radiomayak.ru

 

#общество #туризм #внутреннийтуризм #гастрономическаякарта #Суджа
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянка Инна Дериглазова возвращается с американского Гран-при с «золотом»
Курск замер в ожидании нового мэра
Ещё один соперник курского «Авангарда» по ФНЛ сменил название
Год дорог на высоте
В Курске пройдёт баскетбольный турнир памяти создателя команды «Русичи»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:25
В Курске скончался директор школы №59

10:04
Депутаты помогли губернатору с посадками

15:22
Из Курска отправили в Пермь более 90 тысяч упаковок лекарств

14:03
В Курске отменяют действие социальных проездных

13:03
Обращение к мэру Курска общественника Романа Алехина

12:15
Роман Старовойт проверил курские аптеки

11:11
На Театральной площади устанавливают лавочки

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2