Суджа — Родина шаурмы
В это трудно поверить, но суджанские краеведы разыскали старинные казачьи рецепты приготовления шавермы. Да, именно так. Наши предки готовили это блюдо задолго до того, как появились привычные всем палатки с шаурмою у торговых центров. Больше того, суджанцы уверены что первую шаурму (шаверму) в Курской области начали готовить именно на юге, на границе с «Диким полем».
Виктор Винченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Суджанского района: «Вот это - самое то, что нужно в полевых условиях и в условиях, когда нужно быстро что-нибудь поесть. Но вкусно поесть. В период затишья во время походов особо времени не было, чтобы готовить хорошо. Это совершенно простое блюдо. Самое простое что можно приготовить в спешке — это бросить на лепешку жареное на сковороде сало с мясом и овощи и завернуть это все в рулет. И оказалось так, что такое блюдо можно есть даже в седле во время похода, запивая водою или вином из фляги».
Нина Высоцкая, художественный руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры: «С капустой, с курицей, шкварками. Еще делала мне бабушка - я тоже любила. Лепешки сами из тонкого теста лепили и на костре пекли, потом их нужно остудить. Мясо с салом и луком мелко нашинковать и хорошо прожарить на той же сковороде. Добавить зелень, любую, какая есть. Огурчик там свежий или соленый, по сезону… можно даже яблоко или творог. Полить все сметаной или горчичным соусом, завернуть и сразу кушать. Это было божественно, это было очень вкусно! С грушами мне очень нравилось. Я, как ребенок, любила эти сладкие начинки».
Эх, жаль, экраны телевизоров и мониторы не передают аромата! Но это лишь повод приготовить порцию-другую сочной шаурмы самим. Рецепт вы знаете, а главный ингредиент у каждой хозяйки свой. Душевный.
Есть все основания полагать что шаурму суджанские казаки научились делать у турков во время бесчисленных войн и военных походов. Только мусульмане для мясной начинки курицу или говядину использовали, свинину им нельзя есть! А у нас на Руси рецепт со временем видоизменился, а после и вовсе оказался позабыт. И теперь настала пора возродить старинные гастрономические традиции Курского края. В ближайшее время мы направим соответствующие письма в комитет культуры и комитет туризма Курской области, чтобы нашу «ШАВЕРМУ ПО СУДЖАНСКИ» добавили на гастрономическую карту Соловьиного Края.
(имена героев изменены)
Читайте также:
Гастрономическая экспедиция добралась до курских вареников
Куряне продегустировали блюда Гастрономической карты области
Главное фото http://pro.radiomayak.ru
Похожие статьи
Доброволец из Курской области Артур Кириенко погиб в ходе СВООчаг коронавируса обнаружен в курской школеПредпринимателям задолжали более 45 миллионов за выполненные госконтрактыЗахочу и соскочу: мастер-класс с 14 июняЧасть Курска вновь останется без электричестваЕще в рубрике
В Курске мужчину за серию правонарушений осудили на 2 года
16:53
Сбер в Черноземье по итогам «Стратегии-2023» на треть увеличил финансирование бизнеса
16:18
В Курске начинающий бизнесмен набрал долгов на 5 млн у своих знакомых
15:28
Принудительный договор на обслуживание газового оборудования: всё или ничего
14:54
При поддержке Металлоинвеста прошел детский конкурс «Жемчужина КМА»
13:27
В Курске мужчина отменил ложный долг в суде
13:01
Более 40 млн россиян уже ежемесячно отплачивают покупки по SberPay.
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ