Суджа — Родина шаурмы

В это трудно поверить, но суджанские краеведы разыскали старинные казачьи рецепты приготовления шавермы. Да, именно так. Наши предки готовили это блюдо задолго до того, как появились привычные всем палатки с шаурмою у торговых центров. Больше того, суджанцы уверены что первую шаурму (шаверму) в Курской области начали готовить именно на юге, на границе с «Диким полем».

Виктор Винченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Суджанского района: «Вот это - самое то, что нужно в полевых условиях и в условиях, когда нужно быстро что-нибудь поесть. Но вкусно поесть. В период затишья во время походов особо времени не было, чтобы готовить хорошо. Это совершенно простое блюдо. Самое простое что можно приготовить в спешке — это бросить на лепешку жареное на сковороде сало с мясом и овощи и завернуть это все в рулет. И оказалось так, что такое блюдо можно есть даже в седле во время похода, запивая водою или вином из фляги».

Нина Высоцкая, художественный руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры: «С капустой, с курицей, шкварками. Еще делала мне бабушка - я тоже любила. Лепешки сами из тонкого теста лепили и на костре пекли, потом их нужно остудить. Мясо с салом и луком мелко нашинковать и хорошо прожарить на той же сковороде. Добавить зелень, любую, какая есть. Огурчик там свежий или соленый, по сезону… можно даже яблоко или творог. Полить все сметаной или горчичным соусом, завернуть и сразу кушать. Это было божественно, это было очень вкусно! С грушами мне очень нравилось. Я, как ребенок, любила эти сладкие начинки».

Эх, жаль, экраны телевизоров и мониторы не передают аромата! Но это лишь повод приготовить порцию-другую сочной шаурмы самим. Рецепт вы знаете, а главный ингредиент у каждой хозяйки свой. Душевный.

Есть все основания полагать что шаурму суджанские казаки научились делать у турков во время бесчисленных войн и военных походов. Только мусульмане для мясной начинки курицу или говядину использовали, свинину им нельзя есть! А у нас на Руси рецепт со временем видоизменился, а после и вовсе оказался позабыт. И теперь настала пора возродить старинные гастрономические традиции Курского края. В ближайшее время мы направим соответствующие письма в комитет культуры и комитет туризма Курской области, чтобы нашу «ШАВЕРМУ ПО СУДЖАНСКИ» добавили на гастрономическую карту Соловьиного Края.

(имена героев изменены)

Читайте также: 

Гастрономическая экспедиция добралась до курских вареников

Куряне продегустировали блюда Гастрономической карты области

Главное фото http://pro.radiomayak.ru

 

#общество #туризм #внутреннийтуризм #гастрономическаякарта #Суджа
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Концерт органной музыки "Хвала Пресвятой Троице"
Жаркое утро прошло в Глушковском районе
«Ростелеком» представил в Курске проект «Умный город»
В Липецкой области вынесен приговор последнему фигуранту уголовного дела о разбойном нападении и убийстве семьи в 2008 году в Добровском районе
Курский "Авангард" вернулся из Нижнего Новгорода с ничьей

Еще в рубрике

09:00
Врио губернатора Курской области посетил ПВР в Фатежском районе

18:00
В Курске продолжают закрашивать надписи с рекламой запрещённых веществ

17:51
На Михайловском ГОКе приступили к работе новые шахтные электровозы

17:01
В Курской области 31 августа синоптики обещают до +33 градусов

14:38
В Курской области 30 августа военные сбили украинский беспилотник

14:23
Дети Курской области побывали на экскурсии в Москва-Сити

10:04
В курском отделении Красного креста санитарный день

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама