Суджа — Родина шаурмы

В это трудно поверить, но суджанские краеведы разыскали старинные казачьи рецепты приготовления шавермы. Да, именно так. Наши предки готовили это блюдо задолго до того, как появились привычные всем палатки с шаурмою у торговых центров. Больше того, суджанцы уверены что первую шаурму (шаверму) в Курской области начали готовить именно на юге, на границе с «Диким полем».

Виктор Винченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Суджанского района: «Вот это - самое то, что нужно в полевых условиях и в условиях, когда нужно быстро что-нибудь поесть. Но вкусно поесть. В период затишья во время походов особо времени не было, чтобы готовить хорошо. Это совершенно простое блюдо. Самое простое что можно приготовить в спешке — это бросить на лепешку жареное на сковороде сало с мясом и овощи и завернуть это все в рулет. И оказалось так, что такое блюдо можно есть даже в седле во время похода, запивая водою или вином из фляги».

Нина Высоцкая, художественный руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры: «С капустой, с курицей, шкварками. Еще делала мне бабушка - я тоже любила. Лепешки сами из тонкого теста лепили и на костре пекли, потом их нужно остудить. Мясо с салом и луком мелко нашинковать и хорошо прожарить на той же сковороде. Добавить зелень, любую, какая есть. Огурчик там свежий или соленый, по сезону… можно даже яблоко или творог. Полить все сметаной или горчичным соусом, завернуть и сразу кушать. Это было божественно, это было очень вкусно! С грушами мне очень нравилось. Я, как ребенок, любила эти сладкие начинки».

Эх, жаль, экраны телевизоров и мониторы не передают аромата! Но это лишь повод приготовить порцию-другую сочной шаурмы самим. Рецепт вы знаете, а главный ингредиент у каждой хозяйки свой. Душевный.

Есть все основания полагать что шаурму суджанские казаки научились делать у турков во время бесчисленных войн и военных походов. Только мусульмане для мясной начинки курицу или говядину использовали, свинину им нельзя есть! А у нас на Руси рецепт со временем видоизменился, а после и вовсе оказался позабыт. И теперь настала пора возродить старинные гастрономические традиции Курского края. В ближайшее время мы направим соответствующие письма в комитет культуры и комитет туризма Курской области, чтобы нашу «ШАВЕРМУ ПО СУДЖАНСКИ» добавили на гастрономическую карту Соловьиного Края.

(имена героев изменены)

Читайте также: 

Гастрономическая экспедиция добралась до курских вареников

Куряне продегустировали блюда Гастрономической карты области

Главное фото http://pro.radiomayak.ru

 

#общество #туризм #внутреннийтуризм #гастрономическаякарта #Суджа
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курские медики о дыхательных упражнениях при ковиде
Цирк может возобновить работу
Экологической катастрофы вокруг Льговского пруда не будет
Неосвещенный Курск забрал еще одну жертву
Курчатовские школьники стали знатоками известной игры "Что? Где? Когда?"

Еще в рубрике

18:00
В Курске в КГУ прошёл финал конкурса практико-ориентированных проектов

18:00
В Курске наградили участников соревнований

17:30
Курские семьи награждены за участие в фестивале театрального творчества

17:24
В Курске состоялись торжественные мероприятия по случаю окончания учебного года в школах

17:00
В Курске 31 мая состоится день открытых дверей в «Кванториуме»

15:37
В Курской области продолжается строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов

12:28
В Касторенском районе с берега водоема собрали 1,5 кубометра мусора

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама