Коронавируса в Курской области нет, но меры уже приняты

Главная новостная повестка последние три месяца практически не меняется – новая коронавирусная инфекция COVID-19. В Курской области, в одной из немногих, введен режим повышенной готовности, хотя нет ни одного заболевшего. Какие меры будут предприняты по недопущению распространения коронавируса, рассказывали сегодня на пресс-конференции.

На сегодня во всем мире около 150 тыс. лабораторно зарегистрированных больных коронавирусом, в России - 63 человека. Симптомы схожи с гриппом: высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.

В Курской области создан оперативный штаб по предотвращению заболеваемости. На данный момент точно известно, что 89 человек, прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся дома, на самоизоляции, еще двое, непосредственно контактировавшие с заболевшими, в инфекционной больнице им.Семашко. Им трижды делали тесты на определение инфекции, все они отрицательные. Через два дня людей выпишут.

По словам Евгения Гориводского, представителя комитета здравоохранения Курской области,   тесты делают всем людям, поступающим в больницу с пневмонией, и тем, кто вернулся из «опасных» стран. Уже сделано 300 тестов, все они отрицательные.

- Тесты делают и на базе поликлиник. Если вы подозреваете у себя инфекцию, вполне можете прийти в больницу по месту жительства и попросить его сделать. По идее, отказать не должны. В платных клиниках этого анализа не делают.

Для лечения коронавируса не стоит бесконтрольно скупать противовирусные средства. Лекарства, которые используются при лечении, назначаются не врачом, а врачебной комиссией в составе трех человек. Используются препараты, с помощью которых лечили в свое время атипичную пневмонию.

- Если чувствуете признаки заболевания, а тем более, если вы были в другой стране, не стоит идти в поликлинику самостоятельно, вызовите врача на дом, - советует Евгений Гориводский.

Вообще в группу повышенного риска по заболеванию входят в основном пожилые люди – от 65 лет и старше. Чаще всего тяжелое течение болезни и летальный исход у людей старше 80 лет.

У детей риск заболевания минимален, а заболевания с тяжелыми последствиями практически сведены к нулю.

- Карантин в школах вводить не будем, потому что вы уверены, что удастся удержать детей дома? Все торговые центры кишат подростками, а самое эффективное средство локализации вируса – это разобщенность, - пояснила Ирина Хмелевская.

Единственная уступка – это начало каникул с 23 марта во всех школах области. До этого дата каникул варьировалась от 23 до 30 марта.  Длительность каникул, возможно, будет больше одной недели, но все зависит от эпид обстановки.

В Постановление губернатора по поводу повышенной готовности внесли изменения, чтобы законодательно выполнить рекомендации Федеральной службы Роспотбренадзора об ограничении массовых мероприятиях. Прежде всего, для бюджетных организаций, то есть различные массовые мероприятия численностью более 500 человек будут в ближайшее время отменены. Возможно, количество человек скоро снизят. Для коммерческих структур – эта мера носит рекомендательный характер.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин рассказал, что  куряне, пересекающие границу страны, возвращаясь из стран с неблагополучной эпид обстановкой, заполняют анкету, где оставляют свой адрес проживания. Далее к ним домой приходит участковый врач из поликлиники по месту жительства, оценивает состояние человека и так ежедневно на протяжении 14-ти дней. Однако, бывает, что система дает сбой. Нам стало известно о нескольких преподавателях-лингвистах, вернувшихся из Франции через Голландию. Ни к одному из  них не приходили из учреждений. Еще одна девушка, студентка КГУ, вернулась из Италии, куда летала по обмену. Ее возвращение также осталось незамеченным.

Олег Климушин предположил, что, возможно, люди въехали в страну до введения карантинных мер, которые начали действовать с 12 марта. В любом случае, им необходимо самостоятельно обратиться на горячую линию (4712) 58-71-86 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, с перерывом с 13.00 до 13.45.

В общем, итог пресс-конференции такой: нет зараженных - нет причин для паники,  но лучше перестраховаться и не посещать по возможности места массового пребывания людей, особенно с детьми. В Курской области по-прежнему много заболевших ОРВИ и гриппом, а также внебольничной пневмонией. 

#коронавирус #эпидемия #карантин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
7 месяцев назад

ааа этот коронавирус
Поделиться

Похожие статьи

"Генералы" российского бизнеса на Курской дуге
«Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин» с 1 ноября
Трехлетний Миша Ватулин найден погибшим
В Курске свирепствует метель
Может ли работодатель заставить прививаться от гриппа?

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:19
Помогла ли курянам найти работу онлайн-ярмарка

10:06
Скоро ли откроют лыжероллерную трассу и теннисный центр в Курске

09:49
Льгов оправдал кумовство ради помощи «проверенным людям»

09:35
Продлят ли дальше каникулы курским школьникам?

09:22
В регионе более 100 человек на ИВЛ

09:20
Онкобольных продолжат лечить в Курске при любом раскладе

09:11
Хватает ли медикаментов в курских аптеках?

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2