От системы АСКУЭ к «Умному дому» в Курской области

Непростая для понимания большинству курян аббревиатура, которая при этом обозначает весьма полезный информационно-коммунальный ресурс, не смогла уверенно войти в нашу повседневную жизнь, хотя имела для этого все предпосылки.

Мы попытались разобраться. Начнём с информационной справки. АСКУЭ – это автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, которая по мнению специалистов позволяет вести контроль потребления данного ресурса и снизить базовые затраты. Сегодня, когда стоимость энергоносителей постоянно увеличивается, успешность ведения бизнеса во многом зависит от умения бережно тратить имеющийся потенциал. При этом электроэнергия с проекте внедрения системы экономии под трендом «АСКУЭ» является важнейшим, но далеко не единственным видом коммунальных благ, которые могут экономиться таким образом. 

Подобные системы наиболее эффективны в использовании на производствах и в сетевых организациях, в коттеджных и дачных поселках, общежитиях, гостиничных комплексах, для управляющих компаний и ТСЖ. Основными достоинствами внедрения данной системы учёта электроэнергии является внедрение нормативного контроля потребляемых энергетических ресурсов, выявление и исключение необоснованных трат, ввод строгого лимита и повышение безопасности энергоснабжения. Как итог – общее снижение расхода средств.

В Курской области систему АСКУЭ планировали начать внедрять повсеместно. Было выпущено постановление о внесении изменений в областную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года», в котором комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области предусматривал внедрение АСКУЭ.

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ENES-2017, как писали тогда в пресс-службе региональной администрации, АО «Курские электрические сети» стало обладателем звания «Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии на розничном рынке в индивидуальных домовладениях». Это была именно программа «АСКУЭ на розничном рынке электроэнергии». 

Отдельные компании и по сей день выполняют полный спектр работ по разработке и монтажу систем учёта электроэнергии в Курске. Что же дальше?
Как рассказали нам в пресс-службе «КурскАтомЭнергоСбыт», они готовы к участию в реализации программ, способствующих внедрению интеллектуальных систем учета энергоресурсов. В настоящее время изучается возможность масштабирования пилотного проекта «Умный дом», реализованного в ноябре 2018 года компанией в Курской области.

Многоквартирный одноподъездный дом в посёлке имени Маршала Жукова под Курском оборудован рядом современных технологических решений. В доме установлены общедомовые и индивидуальные интеллектуальные приборы учёта, энергоэффективные светильники с датчиками движения и освещенности, камеры наблюдения за придворовой территорией, солнечные батареи и накопители энергии.

«Приборы учета дистанционно передают показания, а в случае необходимости могут автоматически вводить ограничение подачи электроэнергии. Солнечные батареи покрывают расход энергии на освещение лестничных клеток, придомовой территории, работу системы видеонаблюдения. Планшет с мобильным приложением в каждой квартире в режиме реального времени предоставляет жильцам аналитику энергопотребления, позволяет в режиме онлайн оплачивать потребленную энергию, передавать показания, совершать покупки в интернет-магазине компании, использовать весь потенциал мобильного приложения «АтомЭнергоСбыт». Кроме того, планшет имеет доступ к видеокамерам «Умного дома» для обзора за детскими площадками и местами парковок, а также используется как экран видеофона» — пояснил Анатолий Дроган, специалист «КурскАтомЭнергоСбыт».

 

Следует отметить, что проект «Умный дом» предусматривает интеграцию в более масштабные проекты. 

#общество #жкх
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске столкнулись два грузовика – есть пострадавшие
Пять участков дорог нацпроекта введены в эксплуатацию в Липецкой области
Российским автомобилистам разрешат ездить без "прав"
Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет
Курская «Молодежка ОНФ» дала старт уличной футбольной акции

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:58
В Курске отремонтировали детскую поликлинику

18:10
Неприятный запах с очистных Курска может остаться в прошлом

16:35
Над улицами Курска убирают незаконные провода

15:47
Проблема централизации лабораторий не отпускает ни жителей, ни медиков! Можно найти выход?!

15:33
«КЛЕЙ» - не хочу: почему в Курске перестали бороться со стихийной расклейкой?

14:02
Ребенок, на котором в Курске ставили крест, идет на поправку

13:15
В Курской области решают проблему загрязнения реки Кшень

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2