Сколько стоит жизнь в Курске?

Думается, что сами жители столицы Соловьиного края не раз задавались этим вопросом — во сколько обходится набор основных жизненно необходимых позиций у нас относительно других российских городов.

Чтобы ответить на него, в Росстате уже более десяти лет ведётся учёт данных по российским городам, который позволяет составить пусть и условное, но всё-таки достаточно конкретное и понятное представление о стоимости жизни в отдельно взятом достаточно крупном городе. Чем индекс стоимости жизни (ИСЖ) отличается от индекса потребительских цен? Он позволяет конкретизировать соотношение отдельных городов страны по уровню цен набора товаров и услуг из 275-ти пунктов.

За единицу в данном случае берётся «стоимость жизни» в среднем по России, а данные аккумулируются из единой информационной системы статистического наблюдения за потребительскими ценами, которая учитывает ИСЖ в 271-м населённом пункте нашей необъятной Родины. Для этого Росстат регистрирует данные в выборочной совокупности торговых организаций, в период с 21 по 25 число каждого месяца, используются средние потребительские цены и тарифы на товары и услуги, которые используются в расчете индекса потребительских цен.

Итак, Курск со своим показателем в 0,89 находится в относительной середине данного списка по всей России, уступая в ЦФО лишь Белгороду, где индекс равен 0,86 и деля второе-третье места с Липецком, также имеющим ИЖС 0,89. Все остальные сопоставимые по масштабам населённые пункты Центрального Федерального округа имеют стоимость жизни более высокого уровня. Стоит отметить, что Москва и вся Московская область, как и почти весь Северо-Западный Федеральный округ, имеют ИЖС выше единицы. 

Самой доступной стоимостью жизни по всей Российской Федерации обладает ингушский Магас, где он равен 0,78. В заключении отметим, что в перечень списка товаров и услуг, характеризующих индекс стоимости жизни, входит определённый набор продуктов и лекарств, одежда и обувь, мебель и бытовая техника, платежи за жилищно-коммунальные услуги и отдельные категории платной медицины, стоимость бензина и даже водки. 

ЧИТАЙТЕ также - Почему куряне пробираются домой по ямам и грязи

#общество #экономика #социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Даже суды не помогают улучшить освещение в Курске
Курск 15 апреля останется без телевидения
Нет покойникам покоя. На месте обоянского кладбища появилась свалка
УМВД Курской области напоминает об ответственности за «липовую» регистрацию
В Тамбове возбуждено уголовное дело по факту травмирования девушки упавшим фрагментом наледи

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:45
Благоустройство города идёт полным ходом

16:36
В День защиты детей будут введены ограничения

16:27
Главврач онкодиспансера покинул свой пост

15:08
Курску ждать новой масштабной проверки из Москвы?

11:05
Еще один курянин стал жертвой коронавируса

17:27
О дальнейшей судьбе "Трудовых резервов" рассказал председатель комитета физкультуры и спорта

17:20
В Курской области стало вдвое больше безработных

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2