Газовый вопрос разрешился не для всех жителей дома на Асеева

На прошлой неделе мы рассказывали о ситуации, в которой оказались жители одного из домов по переулку Асеева. Уже после начала отопительного сезона люди остались без тепла. Газ отрезали после того, как в доме обнаружили утечку, однако оперативно решить вопрос с устранением неполадки и повторным подключением здания не удалось.

Жильцы старенькой двухэтажки не представляют жизни без «голубого топлива». На газе они не только готовят еду — в каждой квартире стоит собственный АГВ, которым и отапливаются помещения. При этом подключение идет таким образом, что расположенные друг под другом квартиры зависят друг от друга. Так полчилось, что жильцы одной из квартир на пятом этаже накопили достаточно солидный долг. За коммунальные услуги они не платили несколько лет. Поэтому в их случае речь шла о полном отключении газа. В ситуацию вмешалась жительница квартиры, расположенной точно под должником, через которую и должны были ставить заглушку и отпрезать от газа соседей. Она поинтересовалась в чем же все-таки причина приезда сотрудников Горгаза: в угрозе, сложившейся из-за утечки, или в желании радикальным образом разобраться со злостным неплательщиком. Однозначного ответа на свой вопрос курянка не получила, а подача газа была приостановлена для всего дома еще на несолько дней. Понятно, что отношения между соседями от этого лучше не стали. В ситуацию пришлось вмешаться не только руководству газовой службы, но и депутату горсобрания, а также органам опеки и попечительства, которым пришлось выступить не только медиаторами в застарелом споре, но и убедиться, что детям, проживающим в доме, есть, где пережить холода.

Без газа дом простоял конец прошлой недели, в том числе и выходные, не появилось отопление в отдельных квартирах и в начале этой недели. Для того, чтобы обратить внимание городской и региональной администрации на существующую проблему, курянка Карина, которая и сообщила о происходящем СМИ, вышла на днях с одиночным пикетом к стенам администрации области. С собой девушка планировала принести валенки, пуховой платок, термос с чаем. На написанный призыв «Старовойт, помоги» чиновники отреагировали достаточно оперативно. Втечение каких-то 15 минут девушку пригласили войти в Дом Советов, решили вопрос с подключением ее квартиры к газу. Оборудование, установленное в ее квартире, которое признали «аварийным» после того, как курянка не дала разрешения через свой стояк отрезать должницу, оказалось подлежащим ремонту. Приехавшие к ней домой сотрудники газовой службы оперативно решили вопрос и с устранением неполадок, и с возвращением в квартиру «голубого топлива». Вот только, похоже, радоваться теплу все равно придется не всем жильцам этого дома.

Как выяснилось, даже после уплаты долга в квартиру №5, которую все-таки отключили от «топлива», газ не вернется. Все эти годы, а это порядка 30 лет, оказывается, жильцы отдельно взятой жилплощади не имели права устанавливать и эксплуатировать АГВ. При осмотре выяснилось, что потенциально опасный прибор не подключен к дымоходу. В этой квартире его попросту нет. И вот тут возникает целая масса вопросов в том числе к тем, кто изначально подключал оборудование в квартирах и к службам, проводившим все эти годы его проверку. Самовольно газовые приборы, говорят жильцы дома по переулку Асеева, никто из них не устанавливал. Все делалось официально. Почему же была допущена ситуация, когда отравление угарным газом мог получить весь дом и почему до сих пор тревогу не бил никто? За десятилетия базовые стандарты безопасности не изменились, то есть кто-то добровольно пошел на риск?

Выяснился и еще один не самый приятный факт. Пробить тот самый дымоход в злополучной квартире едва ли удастся. Возможности врезаться в соседский дымоход — нет, это запрещено нормами эксплуатации. Вертикальный выход также невозможен. Сотрудники газовой службы предложили вариант вывести трубу вбок, пробив стену. Но во сколько обойдутся такие работы — неизвестно. Так что курянка оказалась в практически патовой ситуации. Теперь ее ждет действительно холодная зима, а также, вероятно, продажа квартиры. Потому что и погасить имеющийся долг, взяв внушительный кредит, и наскрести средства на капитальный ремонт системы отопления матери-одиночке будет не так просто, если не сказать невозможно.

Смотрите также: 

В центре Курска жилой дом на несколько дней остался без газа

#общество #отопительныйсезон #отопление #ЖКХ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске проходит выставка масштабной реконструкции областного центра
Российские звёзды призывают граждан и правительство начать тушить сибирские леса 
На Победе в Курске сгорела «Toyota Camry»
Курские баскетбольные «фарм-клубы» начали подготовку к сезону
«Фармстандарт» выпустит препарат против ВИЧ

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:36
Куряне потребляют больше мяса и молока

14:06
Курский губернатор поздравил «ЕдРо» с днём рождения

13:16
Приставы взыскали с турфирмы полумиллионный штраф

12:58
Курянин выиграл в лотерею более 11 млн рублей

11:45
В Курске 82 новых случая коронавируса

11:31
COVID-19 в Курской области: данные на 1 декабря

10:33
Перед главпочтамтом посадили новые деревья

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2