В отсутствии дороги курянам предлагают носить мусор за километр от дома

Жители Курского района регулярно платят за мусор, который у них попросту не вывозится. В сложившейся ситуации люди винят не столько регоператора, сколько поселковые власти, которые уже семнадцать лет обещают им заасфальтировать дорогу.

«Мы вынуждены ходить за километр от дома, чтобы вынести мусор. Угадайте, пользуемся ли мы установленными два месяца назад баками, при условии, что большая часть населения - пенсионеры?» - С этих слов началось наше общение с жителями села Веденское Шумаковского сельсовета Курского района. Не так давно пресловутая мусорная реформа добралась и до этого уголка Соловьиного края. На подъезде к Веденскому были установлены мусорные контейнеры. Вот только чтобы воспользоваться ими местным жителям придется совершить достаточно протяженную прогулку — 800-1000 метров. Баки, за пользование которыми селяне платят примерно по 67 рублей с человека, оказались невостребованными. Как и раньше мусор люди частично сжигают, частично перерабатывают в компост или закапывают на собственных приусадебных участках.

На вопрос неужели нельзя было установить баки чуть ближе к жилой застройке, ответ простой. В селе нет капитальной дороги. От трассы не заасфальтирован даже съезд — сразу начинается грунтовка. Поэтому баки и установили там, где машина регоператора пройдет в любую погоду. То есть на подъезде к селу — на трассе. И в этом плане понять САБ по уборке города Курска, в зону отвтетственности которого входит данная территория, вполне можно. Другой вопрос, что делать людям в такой ситуации.

- Баки были установлены около двух месяцев назад, - рассказывают жители села Веденское, - за все это время распутицы не было ни разу. Да и в целом даже на легковушках весной и осенью местные жители подъезжают к собственным домам. Неужели не пройдет мощная и куда более высокая мусороуборочная машина?

При этом люди уточняют: проехать действительно удается не всем. Та же «скорая помощь» в межсезонье старается сюда не сворачивать, чтобы не застрять. Но у тех стареньких машин, на которых ездят фельдшеры, и посадка куда ниже, и колеса уже, и мотор менее мощный, чем у мусороуборочной техники. Однако пока постоянные обращения в поселковую и районную администрацию, а также письма в прокуратуру не дают результата. Асфальта как не было, так и нет. Более того, за прошлую зиму снег здесь чистили всего два раза. Когда одной из местных жительниц в прошлом году стало плохо с сердцем, ее пришлось на одеяле нести те самые несколько сотен метров до «скорой помощи» - съезжать с трассы небольшой автомобиль не рискнул. Грузовику же справиться с местными ухабами куда проще. Он наверняка проедет, но даже не пытается.

- Этот асфальт, который бы решил наши проблемы и позволил и экстренным службам заезжать в поселок, а Спецавтобазе забирать мусор от контейнеров, перенесенных ближе к домам, нам обещают уже 17 лет. Итог каждый раз один: денег нет. Нам уже напрямую говорят: куда ни пишите, все одно ваше обращение спустят на сельсовет, и только нам решать делать дорогу или нет. Но в таких условиях хотя бы снимите с нас плату за мусор, это что за отмывание денег? Дети уехали в другой регион на заработки, прописка у них осталась местная. В результате платим за мусор, который не выкидываем и за людей, которые не мусорят. Разве это правильно? - Жалуются местные жители. - Сейчас полным ходом идет Год дорог, неужели нас снова не услышат? Сколько еще лет должно пройти и что должно случиться, чтобы у нас появилась наконец эта самая дорога? Село-то неумирающее! Почему бы ему не уделить чуть больше внимания?

Читайте также: 

Год дорог в Курске закончится в октябре

Курянин включился в реализацию «Года дорог» в области​​​​​​​

Куряне устали глотать пыль

#общество #годдорог #Курскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Как идёт перерасчёт квитанций Спецавтобазы в Курске
В Орле прошел отбор для участия в смене «Stand-Up Comedy» Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0»
Столкновение иномарки и трамвая в Курске
Игорь Артамонов: «Наши приоритеты – выстраивание эффективного диалога власти с жителями области»
Владимир Путин высказался за проведение опроса населения по теме строительства храма в Екатеринбурге

Еще в рубрике

19:57
Вся правда о работе скорой помощи

18:05:00
Андрей Клычков принял участие в открытии обновленного сквера в Орле

18:02:00
Воспитанник Орловской станции юных натуралистов Дмитрий Сеин вошел в число победителей всероссийского конкурса

11:36:00
В региональном следственном управлении СК России подведены итоги работы за 9 месяцев 2019 года

16:42:00
В областной администрации состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории Орловской области

17:47
Бесхозная котельная передана на баланс Курска

17:25
Юные курские росгвардейцы встретились с известным актёром Гошей Куценко

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2