Путин отправил в Сибирь военных

Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к тушению пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока. Такое решение президентом России было принято по итогам доклада главы МЧС. 

Группировка военных будет оставаться в Иркутской области до распоряжения президента.

По последним данным, общая площадь лесных пожаров составила около трех миллионов гектаров. И это при том, что Россия, согласно докладу ФАО ООН, имеет площадь лесных массивов в 809 миллионов гектаров.

 С каждым годом сибирские леса редеют. И не только благодаря пожарам, которые до 2017 года уничтожали около 2-х миллионов гектаров леса ежегодно.  Только в  2016 году КНР импортировал из России 22 миллиона кубометров леса. При этом наша страна, как оказалось не главный поставщик лесоматериалов. Объемы поставок в Китай в пересчете на денежный эквивалент таковы:
• США: 7,6 миллиарда долларов;
• Россия: 4,5 миллиарда долларов;
• Канада: 4 миллиарда долларов.

Только за 2017-й год в России от огня пострадало 4,5 миллиона гектаров леса. Если перевести это в объемы ежегодных поставок в Китай, то это равно 22 годам беспрерывного экспорта.

2018-й год унес рекордное количество леса- 8 млн 674 тыс. га. С учетом того, что на сегодняшний день бушующим пожаром в сибирских лесах уничтожено около 3-х млн. га., ситуация становится ужасающей.

В самом Китае вырубка леса тоже не запрещена. Китайская Народная Республика только за 2017-й год самостоятельно добыла 329,3 миллионов кубометров.

При этом китайцы  огромные силы и средства вкладывает в разведение лесов на освоенных землях, в том числе- выбывших из сельского хозяйства или даже специально выкупленных у крестьян. Страна поддерживает плантационное лесовыращивание, в то время как Россия, наоборот, фактически его запрещает.. 

Вопреки бытующему мнению, китайцы ничего не захватывают: наши чиновники сами приглашают их сюда, предоставляя разнообразные льготы. Чаще всего китайские бизнесмены покупают российские предприятия, уже арендующие и использующие леса для заготовки древесины, или создают российские компании, которые также получают леса в аренду. У лесной продукции, которая уходит из России в Китай, есть все разрешительные документы.

Одна из причин лесных пожаров скрыта в законодательстве. Органы управления лесами требуют, чтобы вырубленные площади очищались от веток, сучьев и других порубочных остатков. Самый простой и дешёвый способ очистить территорию- поджечь её. Если же рубки были оформлены как санитарные, то законодательство требует сжигать всё, что осталось после. В процессе такой законной очистки огонь нередко убегает в соседние леса, и вызывает пожары. Порой- катастрофические.

Тем временем представители Всемирной метеорологической организации считают, что дым и продукты сгорания могут способствовать усилению глобального потепления и увеличить скорость таяния льдов в Арктике. 

Фото: https://happylady24.ru/

Читайте также: В Курске вырубают лес

#мчс #пожар #сибирский лес #тайга #МЧС #общество #Китай
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:38
Курян предупредили о возможном наплыве бродячих собак

18:09
Оформить социальную выплату на жилье станет чуть проще

16:18
Кто влиятельнее всех в Черноземье?

09:37:34
Замки и ключи зажигания Мерседес — кому доверить ремонт

10:06
Число заболевших коронавирусом незначительно выросло

09:48:02
Какие вопросы может решить пенсионный юрист

09:53
Быть или не быть надземному переходу — решать курянам

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2