Из-за гибели пчёл, теперь другие пчеловоды поставлены в ужасные финансовые условия

В связи с тем, что у многих пчеловодов погибли пасеки, ужесточились условия в отношении анализов продукции пчеловодства в нашей области. Но фактически это означает не помощь, а то, что  пчеловоды получили дополнительные сложности там, где их совсем не ждали.

У владельцев пасек, у которых погибли пчёлы, сейчас не «самая страда» из-за того, что мёд им собирать некому, насекомые мертвы, ульи стоят пустые. Но вот тем, кому повезло, и их пчёлы остались живы, радоваться рано. Чтобы пчеловод мог продать свой мёд, теперь ему придётся пройти «девять кругов ада».

Начнём с того, что многие районные лаборатории утратили теперь возможность делать анализы мёда. Теперь все лаборатории лишь филиалы той, что находится в областном центре. Кое-где, в силу укрупнения, например в Железногорске, часть анализов делать ещё могут. То есть, чтобы получить документ, разрешающий продать свои несколько банок продукта на местном рынке или выездной ярмарке, хозяин пасеки должен пройти ряд несложных по отдельности, но делающих абсолютно нерентабельным этот вид хозяйствования, этапов.

Итак, первое действие, которое должен совершить пчеловод, это вызвать к себе на пасеку представителей ветслужбы района, чтобы они удостоверились, что всё в порядке, отобрали пробы мёда со всех ёмкостей, куда он разлит после скачивания. И опечатать эти ёмкости.

Если брать северо-запад области, к примеру, то потом пчеловоду районная лаборатория выдаёт «сопроводиловку» с которой надо ехать в тот же Железногорск. Там человеку сделают обычный анализ.

А вот для того, чтобы узнать, не попали ли разные пестициды в мёд, требуется уже ехать делать анализ в областной центр. Там, должны сделать анализ на наличие фосфорорганических соединений, таких как карбофос, метафос и фосфамид. И только с документами оттуда, можно вернуться в свою лабораторию, где измученному владельцу пасеки, через систему «Меркурий», выпишут документ.

Безусловно, есть и плюсы – исследования обязаны сделать бесплатно, но… Лучше бы эти исследования делали на месте и за деньги, потому как мотаться между районами, а потом и в Курск, для пчеловода становится дорогим удовольствием. И если он желает продать свои десяток банок на ярмарке, ему, либо придётся, что называется, «уйти в минус», либо задирать цену продукта, окупая затраты.

Но самое главное, даже не это. А то, что в 99 случаев из 100 пчеловод физически не сможет пройти все процедуры. Для этого ему надо будет много раз отпрашиваться с работы, или «брать отпуск за свой счёт», чтобы ездить отвозить-забирать анализы. Такое вольное распоряжение своим временем могут позволить себе либо пенсионеры, либо те, у кого огромные пасеки и они являются единственным и основным доходом. Всем же остальным пчеловодам придётся оставлять свой мёд себе или раздавать родственникам. Либо, новая система подтолкнёт людей на нарушение закона.

В итоге, что мы имеем? По компенсации пчеловодам за массовую потраву вопрос ещё открыт. Кстати, там тоже не всё гладко – хозяева пасек поставлены в условия, когда также вынуждены лично ехать в весьма ограниченный срок в Курск, чтобы лично передать документы в комитет АПК. Если бы не действия ОНФ, «мимо кассы» пролетело бы огромное количество людей. Да и сейчас не многие смогут выполнить поставленные условия для получения компенсации. Это первое. Второе, усложнилась (вроде бы логично и справедливо усложнилась) система проведения анализов. Но, несмотря на справедливость требований к самому анализу, пути решения вопроса выстроены так, чтобы усложнить, а не упростить задачу. Если к этому добавить то, что все треволнения происходят с пчеловодами, а не с виновниками потравы, можно сделать одно важное, но совершенно невкусное заключение.

Всё же, надежда, что требования ОНФ к введению госрегулирования применения пестицидов реализуют, остаётся. А вот надежда, что будет системная помощь пчеловодам на деле, а не в документах, уже начинает таять.

Прочитать по теме можно: ОНФ предлагает передать контроль за пестицидами государству

Фото www.sq.com.ua

#Общество # социальное # пчёлы

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В ЛДПР предложили сделать все магазины государственными
Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в Москве
В Курске с размахом прошли автогонки
Tele2 дарит год безлимитного YouTube при покупке смартфонов Samsung Galaxy A
За декабрь 2018 года Роспотребнадзор зарегистрировал 20 новых предприятий в сфере услуг и торговли

Еще в рубрике

09:49
Тысячи курян бросились оформлять справки у нарколога

09:33
Курский губернатор обсудил проблему Кукуевки с главой минприроды РФ

08:58
Мэр Курска ограничил движение на 4 улицах города

08:52
Внимание: В Курской области началось похолодание

08:11
Курский архитектор один из лучших в стране

18:18
Курян на две недели оставили без любимых телепрограмм

18:00
В Курске закроют для парковки несколько улиц

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2