ОНФ предлагает передать контроль за пестицидами государству

Эксперты Общероссийского народного фронта призывают органы федеральной власти взять контроль в сфере оборота пестицидов и агрохимикатов в свои руки.

В ОНФ считают, что ситуация с массовой гибелью пчёл может создавать угрозу не только бизнесу владельцев пасек, но и здоровью потребителей их продукции. Кроме того, в ОНФ боятся снижения урожая сельхозкультур, которые опыляют пчелы.

Если говорить в целом за страну, что по данным Минсельхоза, за июнь-июль этого года погибло от 35 тысяч до 300 тысяч пчелосемей. Эта ситуация сложилась в 24 регионах, в частности, в Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской областях, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Алтайском крае.

Член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев говорит, что на сегодня нет контроля со стороны государства за тем, каким образом реализуются, применяются пестициды, не являются ли они фальсификатом, применением дешёвых препаратов в целях экономии сельхозтоваропроизводителями. Пчеловоды о предстоящих обработках полей оповещаются однократно в районной газете, но нет системной работы по оповещению населения и особенно хозяев пасек».

Раньше за безопасным обращением агрохимикатов в стране следил Россельхознадзор, но в 2011 году приняли федеральный закон, лишивший ведомство таких полномочий. На сегодня ни один федеральный орган исполнительной власти не занимается надзором за применением пестицидов.

Кстати, поручение лидера ОНФ, президента страны Владимира Путина, о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами,  до сих пор не исполнено.

Бикбаев выразил уверенность, что сегодня крайне необходимо установить федеральный государственный контроль за соблюдением правил использования агрохимии. Причём, учитывая сложившуюся ситуацию с гибелью пчёл, такую работу требуется провести оперативно.

 

- От безопасности в сфере АПК, в том числе потребляемой населением сельхозпродукции, напрямую зависит здоровье граждан, качество их жизни, – подчеркнул он.

 

Высказал своё мнение о ситуации и член регионального штаба ОНФ в Курской области, куратор вопросов связанных с гибелью пчёл, Роман Алёхин.

 - Я не пчеловод, но именно по моей инициативе в ОНФ Курской области прошёл круглый стол по этой проблеме, где мы смогли собрать и пчеловодов, и руководителей госорганов, которые имеют отношение к проблеме. В ОНФ есть правило - кто инициирует работу по направлению, тот её и модерирует до решения, - отмечает Роман. 
- А тут новая вводная из Орла прилетела - в Орловской СК возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений). 
Кстати, ОНФ по Курской области так же ещё после круглого стола направили обращение в Следком, - продолжает Алёхин.  



Как юрист, он убеждён, что вопрос возбуждения дела - на грани права и политики. С политической стороны - хороший шаг и, скорее всего, дело будет доведено до обвинительного приговора какого-нибудь директора или даже агронома, который при обработке полей не соблюдал СанПиНы. Однако, с точки зрения права - вопрос довольно спорный, точнее - неоднозначный. 

Роман поясняет, что по СанПиНу владелец полей обязан: "в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов." 
Кроме того, есть отдельный раздел, который описывает требования безопасности при применении наземной аппаратуры для внесения пестицидов и агрохимикатов, в котором указываются погодные условия, а также другие требования безопасности при работе с ядохимикатами. 
 

«На практике, многие нормы СанПиНов не выполняются, как и в любой отрасли. Например, оповещают аграрии через местную газету весной с формулировкой: "в период с мая по июль будут вноситься ядохимикаты", и, конечно же, никто не проверяет скорость ветра, влажность и температуру воздуха. Действительно, зафиксировано достаточно случаев, когда яды вносились днём в жаркую погоду, когда пчела вообще сидела на цветке, а её просто заливали. 
Короче - формальный повод для возбуждения уголовного дела есть», - подводит итог Алёхин. 
 

Далее он продолжает пояснять сложившуюся ситуацию: «Однако, я разговаривал с пчеловодами, и они сказали, что даже если бы их предупредили как положено, то кардинально это бы ситуацию не поменяло. Ну, нельзя в жару закрыть семью на неделю-две, а именно такой период нужен, чтобы пчела не отравилась или не принесла пестициды в мёд. Такое предупреждение поможет только мобильным пасекам, которые установлены на платформе и могут быть перевезены в другое место». 

Главное, что привлекать к ответственности необходимо тех, кто допускает регистрацию и разрешает использование таких пестицидов, которые убивают пчёл. На Западе и в США уже отказались от многих ядохимикатов, которые разрешены и массово применяются у нас. Отказались именно по причине того, что от них гибнут пчёлы. И сами пчеловоды говорят, что да, СанПиНы соблюдать надо в любом случае, но самое важное - в принципе запретить в стране использование химикатов, которые убивают пчёл и, в конечном счете - так же негативно воздействуют на здоровье человека. 

Роман Алёхин уверен, что пока, это единственная мера, которая может кардинально решить проблему, но пчеловоды не верят, что такое решение примут в России, так как это порушить бизнес людям с большими деньгами и соответствующим лобби. А у нас в стране часто большие люди с большим лобби оказываются важнее большинства маленьких граждан.

Читайте также Приём заявлений от пчеловодов будет продлён до 8 августа

Главное фото onf.ru

#Общество #социальное #гибель пчёл #пчёлы #мор пчёл

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Под Курском автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево
Курская область попала в четвёрку экологического рейтинга регионов России
В Курске мужчина убил своего тестя
Труп на Волокно: курские следователи разбираются
Липчане присоединились к всероссийской акции «Чистая страна»

Еще в рубрике

17:57
Дело курского «Экотекса» вновь на «карандаше» у Старовойта

17:18
Жители улицы Понизовка просят о помощи

17:19
В Курчатов приедет главный следователь Курской области

17:00
Губернатор Курской области пытается разобраться с нерадивыми подрядчиками

16:55
Проект новой детской больницы в Курске получился в 1,5 раза дороже, чем в других регионах

16:36
Мэр Курска рассказал о перестановках в городской администрации

15:22
KurskTV посетили культурный центр Суджи

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2