За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмыЗа день в двух точках Курской области были найдены боеприпасыЕхавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшимЗа скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штрафВ минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человекПервая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской областиВ Железногорске прошёл международный пленэр"Экопол" не хочет вывозить мусор из ЧаплейВ ожидании нового мэра: в городской администрации произошли измененияЗа один вечер в Курской области опрокинулось в кювет четыре автомобиляПропавшего на День России курянина ищет полицияКурчатовские яхтсмены успешно выступили на соревнованиях по парусному спортуВчера в Курске были сбиты две женщины-пешеходаЗа красивые цветы дают до двух лет тюрьмыЗа телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭВ Курске осталось два претендента на должность мэраВ Курской области дети трижды за день попали под колёса автоНа Курской АЭС снимают фильм про ЧернобыльКурский Роспотребнадзор проверяет региональные пляжиПро первое место Курской области по онкологическим заболеваниям

Проект KurskTV "Семейный бюджет". "Старенький джип нас устраивает": как планирует свой семейный бюджет семья предпринимателей

Всегда интересно заглянуть в чужой кошелек, а может быть, и взять на вооружение чьи-то лайфхаки, которые помогут разумно планировать свой семейный бюджет. Итак, первая семья в нашем новом проекте «Семейный бюджет» - семья предпринимателей Константин (44 года) и Ирина (37 лет).

Семейная история

Вместе пара девять лет. Живут вместе с двумя детьми в собственном доме. В Курск приехали из Мурманска, где Константин занимался строительным бизнесом. Ирина – танцовщица, хореограф, а в Курске решила попробовать себя в новом качестве, найти применение лидерским качествам и открыла танцевально-вокальную школу. Признается, что стать предпринимателем решилась благодаря моральной и материальной поддержке мужа. Очень пригодился и его опыт в строительной сфере – устанавливать перегородки, зеркала, станки, отделывать стены, перенести фортепиано. Сейчас проект приостановлен, но первый опыт создания своего дела помог Ирине сделать выводы, которые, как она надеется, помогут ей выйти но новый виток.

- Первый год, - поделилась Ирина, - только вкладываешь, работаешь на перспективу, только к концу второго года начала выходить в ноль. Сейчас понимаю, нужно было прежде всего сформировать команду еще до начала проекта, это бы уменьшило время «на раскачку», и теперь чтобы продолжить, ищу компаньона, готовую вкладываться со мной наравне. Еще один немаловажный момент – правильно выбрать месторасположения школы, ближе к центру. Я не достаточно продумала этот нюанс, так как в Мурманске несколько другой менталитет -  если там люди приезжали ко мне издалека специально «за постановкой конкурса», то здесь … Нет, одного ребенка даже из Винниково возили, не то что с другого конца города, но таких все же единицы.

Кто главный добытчик в семье?

- Конечно, муж, - не задумываясь отвечает Ирина, себя же считает транжирой, и в ответ на дальнейшие расспросы уточняет, что строительные работы сезонные, то есть, «то густо, то пусто». Зимой может и вообще доходов не быть. В среднем ежегодный  доход приблизительно 500 тысяч рублей. 

- Основные статьи расходов…

- Пожалуй, это еда, где-то процентов 50 уходит на нее. Мы с мужем оба любим готовить. Он – мясо, курицу, закрутки, я – салаты, гарниры, супы. Лет пять назад у меня много средств уходило на одежду, салоны красоты, сейчас преимущество – продукты питания. Одежду покупаем в основном детям, это где-то процентов десять семейного бюджета. А самые лучшие продукты – это, конечно, натурпродукты со своего участка. У нас свой дом в деревне, свой огород. Если правильно построен рацион и достаточно физической активности, можно экономить еще и на лекарствах. Профилактика – лучшее лечение. Да и на коммунальные услуги уходит немного. Зимой – до трех тысяч в месяц, сейчас еще меньше.

А вот на дополнительном образовании детей несколько могу сэкономить, поскольку есть для этого возможности. Так, с младшим занималась сама ритмикой, для детей это важно, так как у многих сегодня плохая осанка.

- А крупные покупки какие-нибудь делали в последнее время, автомобиль, например?

- Дом. Он обошелся нам в 450 тысяч, рассматриваем его как временное жилье, муж будет строить новый. Главное, что участок большой – 21 сотка. Автомобиль же для нас прежде всего средство передвижения, наш старенький джип нас вполне устраивает.

- У вас есть какие-то лайфхаки в ведении семейного бюджета?

- Стараюсь вообще не брать кредитов…

В планах Ирины и Константина обживать свой домик в деревне, развести кроликов, кур, перепелок…

Интервью проходит в парке, а младший сын уверенно тянет маму в сторону батута.

Кстати, по мнению Ирины, покупка батута – отличное вложение, которое довольно быстро себя окупит, а главное, поможет, укрепить здоровье детей.

Вероника Тутенко, фото из Соцсетей

Подробнее лайфхак от Ирины на видео ЗДЕСЬ:

 

#бюджет #деньги #семья
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске со строительных лесов упал рабочий
Водитель вылетевшей в кювет в Курске иномарки был пьян
Дожить до понедельника: как не сбылись обещания правительства
Лобовое столкновение автомобилей на трассе в Курской области
На волоске от экологической катастрофы?

Еще в рубрике

18.06.2019 00:05
За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмы

18.06.2019 00:04
За день в двух точках Курской области были найдены боеприпасы

17.06.2019 17:59
Ехавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшим

17.06.2019 17:53
За скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штраф

17.06.2019 17:40
В минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человек

17.06.2019 17:20
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области

17.06.2019 17:04
В Железногорске прошёл международный пленэр

17.06.2019 16:55
"Экопол" не хочет вывозить мусор из Чаплей

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2