В Железногорске прокуратура проверила обрезку деревьев

Ранее мы писали о том, что в Железногорске прошла варварская обрезка деревьев, после которой остались торчать, в лучшем случае, только голые обрезки стволов.

Действия властей возмутили жителей улиц, где прошла такая обрезка.

Началось всё с того, что в редакцию местной газеты «Эхо недели» позвонил Виктор Ливенцев, житель улицы Первомайской, на которой была проведена обрезка вполне здоровых и красивых лип. Он сокрушался о том, что «Горзеленхоз», не желая усложнять себе работу, попросту уничтожил насаждения.

Виктор Ливенцев вместе с общественниками обращался в местные и областные властные и надзорные органы. А наша редакция, вместе с жителями Железногорска, провели расследование. Вот что стало известно.

Руководитель ООО «Горзеленхоз», проводившей опилку, заявил, что действовал по распоряжению городской администрации. У нас в руках побывало письмо, которое эта организация получила от управления городского хозяйства Железногорска. Так вот в нём предписывается провести омолаживающую обрезку. Но никак не уничтожающую. Да и директор «Горзеленхоза» Романа Лиморенко утверждает, что обрезка проводится с целью «оздоровления деревьев». По его утверждению липы доросли до пятого этажа и от сильного ветра ломаются ветки и падают вниз. Руководитель организации признаётся, что предприятию уже приходилось выплачивать ущерб по аналогичной ситуации, когда поступили жалобы при обрезке лип четыре года назад на улице Гайдара. Роман Лиморенко уверен, что деревья быстро обросли новыми ветвями и листьями, их кроны теперь имеют красивую круглую форму. Видимо, мужчина уверен, что так и есть. Хотя жители утверждают обратное. Буквально, в соседнем дворе есть липы, которые были также варварски обрезаны и никакой кроны у них до сих пор не появилось.

По поводу таких действий организацией «Центр общественного контроля» в лице её руководителя Юрия Милюкова было направлено в администрацию города Железногорска обращение. Но, как сказал в беседе с нашим корреспондентом общественник, это обращение было проигнорировано. Более того, работа по варварскому опиливанию только усилилась. Руководитель организации утверждает, что жители улиц, где происходят нарушения, считают эти работы своеобразной формой отмывания денег. Ведь за каждое спиленное дерево «Горзеленхоз» получает из бюджета от 2 до 5 тысяч рублей. Попытки добиться каких-либо изменений в диалоге не увенчались успехом у общественников. Тогда «Центр общественного контроля» обращается в прокуратуру. Заместитель прокурора Железногорска направляет поручения на основании обращение в администрацию города и в Контрольно-счётную палату. Последнюю инстанцию просят дать ответ о законности финансовой стороны договора на проводимые работы. В своём ответе палата говорит о том, что включат данный вопрос в график своей работы, и он будет отработан в первом квартале текущего года, а ответ общественники смогут потом найти в интернете на официальном сайте палаты. То есть, пока подойдёт время плановых проверок и сроков размещения ответов, большая часть деревьев. Если не все, будут уже спилены. Ответ из администрации также не только не разрешил проблемы, но более её оправдал. Хотя начальник городского хозяйства, поставивший подпись под документом, считает действия «Горзеленхоза» оправданными и правильными. По словам чиновника, деревья затеняли жителям обзор и создавали опасность падения веток на автомобили и прохожих. Кстати, жители улицы утверждали обратное, доказывая работникам и общественникам, что деревья росли далеко от домов и затенения и опасности не представляли. Но даже если и представляли, то обрезка должна была проводиться не всего дерева, а создающих опасность веток.

В ответе чиновника содержалась информация о том, что подобный метод обрезки, он назван в документе радикальным, способствует встряске дерева и формированию кроны в виде шара впоследствии. Это намного дешевле, чем формировочная обрезка. В ответе утверждается, что ни одно дерево не должно погибнуть. Но в письме городского чиновника так и не была дана информация, или ссылка на документы, которые подтверждают слова городских властей. Ни одного акта или заключения специалистов об опасности деревьев и создаваемом ими затемнении нет. Более того, обрезка производится у всех без исключения деревьев. Хотя, при комиссионном обследовании должно было обследоваться каждое дерево индивидуально. И на все остальные вопросы по нарушениям, адекватного ответа общественники не получили.

Есть ещё момент, который поставил в тупик и жителей, и общественников. В письме, которое было послано заместителем начальника управления городского хозяйства в адрес «Горзеленхоза» говорится о проведении омолаживающей обрезки. А уже в ответе, данном общественникам самим начальником управления, речь идёт о радикальной обрезке. Получается, предписывают провести один вид работ, а отчитываются и по факту проводят совсем другой.

В общем, неоднократные беседы с властями и письменные обращения результата не дали. Тогда председатель «Центра общественного контроля» пишет письмо руководителю департамента экологической безопасности и природопользования Константину Полякову. В своей просьбе Юрий Милюков указывает все нюансы длящейся борьбы за зелёные насаждения улиц, которые спасают жителей от волн пыли, накатывающих от близкого карьера. Также указывается на то, что попытки диалога с властями города результата не дали, подтвердить законность проводимых работ не удалось. Общественная организация просит прислать специалистов-дендрологов в город для выяснения законности проводимой обрезки и спиливания деревьев. И в письме поясняется для чего нужно заключение таких специалистов. Общественники хотят обратиться в суд, имея на руках подтверждение специалистов.  Казалось бы, теперь процесс должен пойти. Новый руководитель департамента письмо получил.

Но прошло время и железногорцам пришлось писать письмо ещё выше, обращаясь за помощью уже в врио губернатора области Роману Старовойту. В этом письме общественники уже жалуются не только на свои местные власти. Но и на начальника департамента экологической безопасности. Ссылаясь на соответствующий закон, который запрещает пересылать жалобы органам, на которые  как раз жалуется автор письма, они поясняют, что Константин Поляков переслал обращение «Центра общественного контроля» именно администрации Железногорска, которая и является инициатором уничтожения деревьев. В письме указывается, что департамент не откликнулся и на просьбу прислать специалистов для определения законности проводимых работ. Также ссылаясь на закон,  общественники пишут, что обращение должно было быть разослано во все органы, которых оно касается. Поэтому уже в руководителя области железногорцы просят помощи в обращении к комитету лесного хозяйства и направлению своих специалистов в город горняков.

И вот, в ответ на все письма, 15 февраля в город с проверкой приезжал представитель областного департамента экологической безопасности Олег Нуждов.

А в начале апреля житель улицы Первомайская получил ответ межрайонной прокуратуры на коллективную жалобу жителей улицы, где сказано, что в результате проведённой проверки выявлен ряд нарушений. Оказалось, что управление городского хозяйства обследования деревьев не проводило и актов не составляло. А подрядчик ООО «Горзеленхоз» «самостоятельно выбрал способ обрезки деревьев». В связи с этим прокуратура вынесла в адрес главы города представление с требованием организовать незамедлительную проверку и установить причинённый ущерб.

В письме сказано, что 14 марта прокурорское представление рассмотрено управлением городского хозяйства и удовлетворено, а «должностное лицо, допустившее нарушение федерального законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности». Правда, не уточняется какое конкретно лицо, должность и в чём заключалась дисциплинарная ответственность.

Также сказано, что вопрос по ущербу «будет рассмотрен комиссионно после наступления вегетационного периода текущего года. А соответствие обрезки условиям контракта будет проверять полиция, куда межрайонная прокуратура направила жалобу.

Наблюдая обрубки деревьев, а по-другому и не скажешь, трудно предположить, что этот «вегетационный период» может наступить. Ведь у лип полностью уничтожены все ветви, на которых может появиться листва. Но местные жители, газета «Эхо недели» и наша редакция будет следить за развитием событий и результатами работы комиссии.  
 

Александр Горбатенков

#ЖКХ #Общество #Социальное

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Клыковский недострой «ГриННа» может выкупить обладминистрация
Праздничный концерт для ветеранов НЛМК состоялся в Липецке
В Курской области столкнулись два грузовых автомобиля
Валерий Рязанский в ТОП-5 Медиалогии
В центре Курска ремонтируют дороги

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:30
Курские спасатели просят рыбаков не посещать водоемы из-за аномального холода

18:27
В Курске четыре дома остались без отопления из-за аварии

17:43
Что известно региональному комитету здравоохранения о вакцинации?

17:24
На уловки телефонных мошенников попались 11 курян

16:36
Куряне запасаются священной водой

16:21
Жители Республиканской по-прежнему живут без холодной воды

14:44
Новый медиапроект расскажет об успехах курской молодежи

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2