От ВИЧ в России умерли 318 тысяч человекСегодня в Курске начнутся отключения электричестваКурск первым в России принял соревнования по северной ходьбеНа старт благотворительного полумарафона «ЗаБег» в Курске вышли около тысячи легкоатлетовПолицейские Курской области установили причастных к кражам металлаВ Сеймском округе Курска будут отключать газИнна Дериглазова взяла золото ШанхаяВ Дагестане обнаружили автомобиль, украденный 17 лет, возможно, в Курской областиКурский «Авангард» проиграл «Сибири»Олимпийский чемпион по лыжным гонкам стал вторым в полумарафоне в КурскеРоман Старовойт о своем участии в ЗаБегеЗаБег в центре КурскаТерроризирующий КЗТЗ курянин напал на женщину с ребенкомВ Курске ищут свидетелей ДТПО чем поют соловьи в усадьбе Фета?Суджанцы велопробегом доказали, что движение - жизньПод каким соусом Соловью-Разбойнику подадут гастрономическую карту?Более трёх месяцев не могут найти нуждающегося в медпомощи курянинаЕщё одно лобовое столкновение на курской трассе унесло четыре жизниКурские парки культурно отметили субботний вечер

Курские ветеринары предупреждают: бешенство животных — это серьёзно

В 2019 году на отлов, вакцинацию и стерилизацию безнадзорных животных из областного бюджета нашего региона выделено 19,6 миллиона рублей.

 

Об этом на состоявшейся сегодня, 10 апреля, в Доме журналиста пресс-конференции сообщил начальник Управления ветеринарии Курской области – главный государственный ветеринарный инспектор Курской области Сергей Турнаев.

 

Он рассказал журналистам, какова ситуация с заболеваниями животных бешенством, гриппом птиц и африканской чумой свиней, а также мерами их профилактики, принимаемыми курскими ветеринарами. Так, в 2018 году на территории Курской области было зарегистрировано 86 случаев заболевания животных бешенством против 33 случаев в 2017 году. Заболело и погибло 11 голов крупного рогатого скота, 3 головы мелкого рогатого скота, 18 собак, 20 кошек, 34 диких животных. А с начала 2019 года в нашем регионе уже зарегистрировано 7 случаев возникновения бешенства животных, в том числе два случая у собак во Льговском и Фатежском районах, три случая у кошек (в Кореневском, Суджанском, Тимском районах) и два случая у лис в Курчатовском и Фатежском районах.

 

Для предупреждения этого особо опасного заболевания в 2018 году профилактически вакцинировано 172,5 тысячи особей крупного рогатого скота, 8,6 тысяч лошадей, 96,5 тысяч особей мелкого рогатого скота и 227,6 тысяч собак и кошек. Разложено 17,8 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных. По вопросам предупреждения возникновения и распространения бешенства животных в районах области и городе Курске проведено 104 заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям. Информация о профилактике этого заболевания подаётся через СМИ, также организуются сходы жителей.

 

Одним из важных мероприятий по профилактике бешенства является отлов животных, у которых нет владельца (именно так, согласно закону теперь официально называют безнадзорных животных), и отстрел диких животных. Кстати, нововведения в российском законодательстве в корне изменили мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных. В Курской области приняты все необходимые нормативные документы. В этом году на отлов, вакцинацию, стерилизацию животных, не имеющих владельцев, было дополнительно выделено порядка 13,6 млн. рублей. Общий объем субсидий на эти цели составил, как говорилось выше, 19,6 млн. рублей. Более 7 млн. рублей будет израсходовано в городе Курске. На сегодняшний день здесь зафиксировано около 3800 безнадзорных животных.

 

В настоящее время в Октябрьском районе для этих целей оборудуют приют. Как рассказал Сергей Турнаев, в нём будут предусмотрены клетки, хирургический кабинет, выгульный двор, гостиница, в которой владельцы животных, уезжающие, например, в командировку, смогут на это время оставить своего питомца. Приют будет возводиться на благотворительные средства фонда «Право жить». В настоящее время эта организация проходит регистрацию. Свою лепту в это благое дело может внести каждый курянин.

 

А в 2018 году в рамках реализации Закона Курской области от 19 мая 2016 года № 36-ЗКО в муниципальных образованиях Курской области было отловлено 3080 животных, у которых не оказалось владельцев. Кроме этого, отстрел безнадзорных и диких животных проводился охотпользователями за пределами населённых пунктов. Было отстреляно 2344 особи красной лисицы, 12 енотовидных собак и 1 волк.

 

Кстати, последний случай бешенства зарегистрирован буквально на днях в Курске (о нём сегодня рассказывал КурскТВ), и, как сообщил Сергей Турнаев, по нему в настоящее время проводятся соответствующие мероприятия.

 

Что касается гриппа птиц, то по этому заболеванию в 2018 году на территории Курской области было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов и один инфицированный объект. Заболевание регистрировалось в личных подсобных хозяйствах граждан в Советском, Железногорском, Кореневском и Курском районах области. В ходе проведения противоэпизоотических мероприятий было отчуждено 515 голов домашней птицы разных видов. В угрожаемых зонах по гриппу птиц и в 5-километровых буферных зонах вокруг птицефабрик было вакцинировано 72,5 тысячи голов птицы. Затраты на ликвидацию очагов заболевания составили 693,5 тысячи рублей.

 

А вот по африканской чуме свиней, несмотря на напряжённую эпизоотическую обстановку по ней в России, Курский регион остаётся благополучным по этому заболеванию. А сохраняется это благополучие, благодаря постоянной работе по контролю за вывозом всей животноводческой продукции за пределы Курской области, а также за её ввозом из других регионов Российской Федерации и соседней Украины, с которой наш регион разделяет государственная граница. На территории Курской области в двух районах, на границе с Воронежской и Орловской областями, функционируют ветеринарно-санитарные посты, на которых проводится дезинфекция и осмотр автотранспорта. В пункте перехода на государственной границе с Украиной оборудован дезинфекционный барьер для автомобильного транспорта. Всего за 2018 год в районах области было дезинфицировано 177211 единиц автотранспорта. Сергей Турнаев отметил, что эпизоотическая ситуация в соседней Украине по различным заболеваниям вызывает особую тревогу, и ветеринарное управление Курской области выходило с предложением на федеральный уровень запретить ввоз продукции животного происхождения из Украины. Это предложение «наверху» не поддержали, а согласно таможенному законодательству граждане могут ввозить на территорию России для личных нужд 5 кг продуктов. Поэтому ветеринарная служба строго контролирует перемещение через границу мясных продуктов.

 

В регионе для решения всех перечисленных вопросов создана рабочая группа под руководством заместителя Губернатора Курской области Алексея Золотарёва. В целом, задачами, которые стоят перед ветеринарной службой в 2019 году, остаются обеспечение эпизоотического благополучия Курской области, недопущение вспышек особо опасных заболеваний, осуществление ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарных требований и обеспечения безопасности продукции животноводства, подчеркнул Сергей Турнаев.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

#Ветеринарная служба #Бешенство животных #Грипп птиц #Африканская чума свиней #Сергей Турнаев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский «Авангард» в Саранске разгромил «Мордовию»
В Курске собираются открыть геронтологические центры
Сроки строительства Курчатовского путепровода - увеличены
В Курской области за сутки сгорели четыре дачных домика
В Курске прошел футбольный День России

Еще в рубрике

20.05.2019 07:55
От ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек

20.05.2019 00:05
Сегодня в Курске начнутся отключения электричества

20.05.2019 00:04
Курск первым в России принял соревнования по северной ходьбе

20.05.2019 00:03
На старт благотворительного полумарафона «ЗаБег» в Курске вышли около тысячи легкоатлетов

20.05.2019 00:02
Полицейские Курской области установили причастных к кражам металла

20.05.2019 00:01
В Сеймском округе Курска будут отключать газ

19.05.2019 22:56
Инна Дериглазова взяла золото Шанхая

19.05.2019 17:38
В Дагестане обнаружили автомобиль, украденный 17 лет, возможно, в Курской области

Если бы выборы губернатора Курской области состоялись сегодня, за кого бы Вы отдали голос??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2