Валерий Рудской: «Вадим Мулерман хотел переехать в Курск»

10 октября в Концертном зале «Свиридовский» Курской государственной филармонии на улице Сонина прошёл концерт памяти народного артиста России и Украины, популярного исполнителя эстрадных песен Вадима Мулермана (18.08.1938 — 02.05.2018).

 

В этот вечер в «Свиридовском» был аншлаг. Послушать песни из репертуара любимого певца в исполнении солистов Курской государственной филармонии пришли как люди старшего поколения, которые в 60-70-е годы прошлого столетия под них знакомились и влюблялись, так и среднего, и молодого поколений, для которых Вадим Мулерман остаётся почитаемым исполнителем. «20-й век мне выделил моё десятилетие, а у десятилетия — всегда своё лицо» - эти строки из стихотворения, прочитанного со сцены ведущими концерта Евгенией Заниной и Юрием Кутафиным в его начале, имеют самое непосредственное отношение к Вадиму Мулерману. Его энергичные, жизнеутверждающие, лирические, певучие песни с 1966 года полились по всей стране, проникая в души людей.

 

Во время концерта, состоявшего из двух отделений, собравшаяся в зале публика услышала 27 песен из репертуара Вадима Мулермана. Среди них — и его «фирменные», ассоциирующиеся прежде всего с ним «Как хорошо быть генералом», «Трус не играет в хоккей», «Лада», блестяще исполненные Евгением Воробьёвым, и «Король-победитель», не менее замечательно спетая Лилией Разиньковой. Тёплые творческие и человеческие отношения складывались у Вадима Иосифовича с популярным композитором и певцом Евгением Мартыновым, к сожалению, очень рано ушедшим из жизни, и Мулерман часто исполнял в своих концертах песню Мартынова на стихи Андрея Дементьева и Давида Усманова «Письмо отца», которую в этот вечер курским зрителям представил Виктор Бурцев. А другая песня, спетая Виктором Бурцевым, - «Эти глаза напротив» - была написана композитором Давидом Тухмановым на стихи своей супруги Татьяны Сашко специально для Вадима Мулермана, но певец отдал её коллеге по сценическому творчеству Валерию Ободзинскому. Вадим Иосифович ничуть не переживал из-за того, что от него ускользнул «хит», - ведь у него в репертуаре «хитов» и так хватало. В дальнейшем Мулерман всегда отказывался исполнять «Эти глаза напротив» и начал делать это лишь после смерти Ободзинского.

 

Не случайно концерт памяти Вадима Мулермана состоялся именно в Курске. С нашим городом певца связывала творческая дружба. Благодаря инициативе Комитета по культуре Курской области он участвовал в проекте «Звёзды ретро» и дважды был председателем жюри областного эстрадного конкурса «Созвездие молодых».

 

- У нас установились крепкие дружеские отношения с Вадимом Иосифовичем с 2008 года, - поделился со сцены воспоминаниями о певце председатель Комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. - Тогда мы как раз задумали совместно с филармонией проект «Звёзды ретро» и хотели пригласить Вадима Иосифовича принять в нём участие. Ведь ещё во времена СССР Мулерман мог соперничать с такими звёздами, как Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский. Это были самые лучшие эстрадные исполнители Советского Союза - их пение людям нравилось больше, чем не менее популярного Иосифа Кобзона. Узнав, что Вадим Иосифович живёт и работает в Харькове, где у него свой театр песни, мы связались с начальником Харьковского областного управления культуры, который дал его номер телефона. Мы связались с Мулерманом по телефону, и именно с него мы начали этот проект «Звёзды ретро», в котором задумали охватить всех звёзд советской эстрады 60-х годов. А потом было ещё «Созвездие молодых» - на этом областном конкурсе Вадим Иосифович дважды был председателем жюри. Он подумывал о том, чтобы переехать в Курск — об этом мне говорил нынешний директор нашей филармонии Алексей Конорев. В 2014 году в Харькове пришла «майданная» власть, и Мулерман из почитаемого человека превратился в изгоя. Новый губернатор пытался чинить ему препятствия, и Вадим Иосифович высказывал мысли о возможном переезде в Курск. Переговоры велись, у него были сомнения, и контакты утихли до тех пор, пока мы не увидели, что Вадим Иосифович переехал в Нью-Йорк лечить своё онкологическое заболевание.

 

Коснулся Валерий Рудской и темы исчезновения Вадима Мулермана с телеэкрана и радиоэфира в 70-е годы.

 

- Тогда председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин — ярый антисемит, да ещё, к тому же, друг и ставленник Брежнева, который как-то во время одного из застолий произнёс: «На телевидении не должно быть евреев». Но несколько евреев там остались — Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, но под сурдинку попали русско-украинская женщина Тамара Миансарова и некоторые другие артисты. Мулерман записал песни к телефильму «17 мгновений весны», которые звучали совершенно по-другому, более лирично, но перед ним был поставлен «шлагбаум». Вадим Иосифович позвонил Лапину и назвал его фашистом, и его не только убрали с телевидения и радио, но и запретили выступать с концертами в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Он мог ездить только в глубокую провинцию. «Я страдаю из-за своей прямолинейности,» - это Мулерман вспоминал здесь, в Курске. Мы с 70-х годов Мулермана не слышали. Хотя он заслуживал лучшего будущего, даже чем Кобзон, потому что ему было свойственно близкое народу пение. А проект «Звёзды ретро» мы скоро завершим, потому что из тех артистов, кто пел в 60х - начале 70-х годов, остались по сути трое — Лариса Мондрус, Нина Бродская и Аида Ведищева. Но все они живут за границей — в Германии и Америке, и «доставать» их трудно. А 11 ноября здесь же, в том зале, состоится концерт, посвящённый 10-летию проекта «Звёзды ретро», в котором примет участие Сергей Захаров.

 

Одна из участниц проекта «Звёзды ретро» - певица Светлана Резанова — также приняла участие в коцерте памяти Вадима Мулермана, на который она приехала в качестве специального гостя. Артистка исполнила три песни из репертуара певца - «Белый танец», «Мамбо италиано» и «Любовь-кольцо», а также поделилась со сцены своими воспоминаниями о совместно проведенных годах на сцене.

 

- Когда-то мы вместе с Вадиком работали в «Москонцерте», - говорит Светлана Резанова. - Я была начинающей певицей, а он - уже звезда! И вот как-то Вадик мне говорит: «Давай поедем в Дагестан!» И мы, закончив сезон, уволились и поехали — у меня даже в трудовой книжке есть запись, что я работала в Дагестане. Но оказалось, что мы там никому не нужны — там своя культура, свои артисты, свои обычаи, свои свадьбы. И вскоре мы вернулись обратно, а я сказала Вадику: «Мы здесь нужны, а там — нет». Уже потом, спустя время, я спросила его, почему Вадик захотел поехать в Дагестан. «Чтобы получить звание». Но в Дагестане он звание не получил, а получил «заслуженного артиста Российской Федерации», а я получила это звание через 10 лет после него.

 

Рассказала московская певица и об одном курьёзном случае, имевшем место в их совместной с Вадимом Мулерманом творческой биографии:

 

- Как-то приехали мы с Вадиком в Саратовскую филармонию выступить с концертом. Одно отделение должна была работать я, а другое — он. Привезли аппаратуру, а её всю украли — и усилитель, и провода, и микрофон! Но люди-то пришли, и подвести их мы не могли. И тогда мы пели с трибуны для оратора, где был закреплён маленький микрофон для оратора. Одно отделение — я, а второе — Вадик. Я хочу сказать спасибо господину Рудскому и господину Конореву за то, что они устроили такой День памяти Вадима Мулермана.

 

В 2004 году Вадим Мулерман с женой Светланой вернулся в родной Харьков, в котором он появился на свет и окончил музыкальную школу. Там же, на 2-м городском кладбище, теперь покоится его прах. Зрители концерта увидели на экране фрагменты многочисленных телевизионных программ с участием Вадима Мулермана — интервью певца и его эстрадные выступления, а также фото памятника на могиле артиста, центральным элементом которого является пластинка. Ведущий концерта зачитал письмо вдовы артиста Светланы Мулерман (в девичестве Литвиновой), пришедшее в Курск из США, в котором она сердечно поблагодарила Комитет по культуре Курской области и Курскую государственную филармонию за концерт памяти Вадима Мулермана, организованный на Театральной площади нашего города 18 августа 2018 года — в день 80-летия со дня его рождения. Кстати, аналогичный концерт в честь своего земляка провели в тот же августовский вечер и в Харькове.

 

… Завершился концерт в Курске в 21.55, когда большая часть городского транспорта уже разъехалась по депо и гаражам. И вышедшие из «Свиридовского» зрители были вынуждены буквально втискиваться в переполненные маршрутки, чтобы не идти на городские окраины пешком. Когда же транспортные структуры города, наконец, обратят внимание на то, что в Курске по вечерам работают театры и филармония, проводятся гастрольные концерты и крупные спортивные мероприятия, по окончании которых зрители должны спокойно и в нормальных условиях доехать домой?

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

 

 

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Главной трагедией своего правления Владимир Путин назвал Беслан
Курские приставы арестовали у крестьян зерно за долги
В Курске состоится вечер с Михаилом Елизаровым
Липецкая спортсменка установила мировой рекорд в стендовой стрельбе
Курские летчики побеждают в «авиадартсе»

Еще в рубрике

17:49
На четырех стройплощадках выявили нарушения

17:24
«Квадра» завершила ремонт теплосети на Почтовой

17:05
Глава скандального сельсовета заплатит штраф

16:48
В ближайшие два года троллейбусы на Дзержинского не перенесут

16:05
 Чиновники объяснили смысл смены транспортной схемы в Курске

15:46
Бесплатные пересадки в транспорте будут по двойной цене: в чем подвох?

14:40:50
Керамогранит под металл как достойный выбор

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама