В Курской картинной галерее открылась выставка картин Вячеслава Конева

Вчера, 27 ноября, в залах Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки открылась выставка «Музыка цвета», посвящённая памяти заслуженного художника Российской Федерации Вячеслава Конева, который ушёл из жизни осенью прошлого года. 27 сентября 2018 года ему исполнилось бы 85 лет.

Вячеслав Васильевич родился 27 сентября 1933 года в Курске, в 1953 году закончил Курское художественно-графическое педучилище. После его окончания молодой художник был направлен в Республику Тува, где он был членом Оргкомитета по созданию Союза художников Тувы. Тувинский период стал одним из ключевых в творческой биографии мастера. Среди произведений так называемой «тувинской серии» посетители выставки увидят живописные работы «Тувинская девушка», «Шаганар. Тува», «Морозный закат», линогравюры «Чабаны Монгун-Тайги», «Беседа».

В 1964 году Вячеслав Конев вернулся в Курск, где начался новый этап в его творческой жизни. В 1965 году его приняли в члены Союза художников СССР. В 1990-е годы вместе с сыном Александром Вячеслав Васильевич работал во Франции (города Роскофф и Руан) и Германии (Шпайер), там же прошли их персональные выставки и осталось большое количество произведений. В родной стране работы Конева экспонировались в Москве, Белгороде, Воронеже, Орле, а в 2013 году в Курске состоялась большая персональная выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения художника, на которой были представлены как ранние произведения, так и поздние живописные эксперименты. В 2006 году Вячеславу Коневу было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Произведения живописца и графика хранятся в Курской государственной картинной галерее имени имени А.А. Дейнеки, в Красноярском музее изобразительных искусств имени Василия Сурикова, в Белгородском художественном музее, в Калининградской картинной галерее, в картинной галерее украинского города Сумы, в краеведческих музеях Курска, Кызыла (Республика Тува), а также в частных собраниях России, Германии, Турции, США, Голландии и Франции.

Коллектив музея начал готовить выставку к 85-летию Вячеслава Конева ещё при его жизни, искусствоведы беседовали с автором по этой теме. Но 26 октября 2017 года Вячеслава Васильевича не стало. Он похоронен на Северном кладбище города Курска.

А выставка «Музыка цвета» посвящена памяти мастера. На её открытие пришли коллеги Вячеслава Васильевича по ремеслу, ученики, друзья, члены его семьи. Заместитель главы Администрации города Курска Марина Сойникова в своём выступлении отметила, что Вячеслав Конев был разносторонним человеком — художником, фотографом, спортсменом — кандидатом в мастера спорта по альпинизму. В молодости он организовал для группы коллег поход по Красноярскому краю к истокам Енисея, во время которого художники написали немало этюдов этих чудесных мест. Марина Сойникова вручила сыну Вячеслава Конева Александру Вячеславовичу Благодарственное письмо главы города Николая Овчарова за большой вклад в развитие культуры и сохранение памяти об отце.

Всего на выставке представлены 65 работ — картины и графические листы, созданные автором на различных этапах его творческой биографии. Большой интерес представляют в экспозиции живописные и графические работы мастера с изображением родного Курска. Среди них - «Улица Горького. Сергиево-Казанский собор», «Тускарь. Железнодорожная ветка», «На углу Уфимцева», «Улица Уфимцева», «Кольцо», «Шапито на Барнышевке» и другие. Поклонники изобразительного искусства и таланта Вячеслава Конева могут ознакомиться с ней до 16 декабря 2018 года.

Олег Столбецов

Добавь Kursktv.ru в список своих источников