Водитель легковушки встретился со столбомКурянка поразила жюри на шоу «Голос»Проспект Дериглазова затапливает дачниковПлатные парковки Курска вновь в центре вниманияКурский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче переиграл «молодёжку» казанского «Динамо»«Мир равных возможностей» объединил курских паралимпийцевКурские «Русичи» у себя «в гостях» дважды разгромили курчатовских «атомщиков»МЧС по Курской области предупреждает: на дорогах снова туман и гололёдВ Курске собираются создать первую в России ОЭЗ промышленного типаВ Китае застряли туристы из КурскаНочью в Курской области иномарка сбила пешеходаПредседатель счётной палаты выступил за счастье народаРайонная больница в Коренево подделывала время выездов к пациентамВ Курчатове чиновник отменил совещание из-за присутствия на нём журналистовВ Курск прилетела Баба-ЯгаТо в жару, то в холод: курское «Динамо» налетает за неделю 15 тысяч километровКурская «Инвента», крупно проиграв в гостях «Бешикташу», потеряла шансы на выход из группы в Кубке ЕвропыЕщё одно ДТП в области: Железногорский районДва грузовика столкнулись в Щигровском районеСпасатели Курской области вновь предостерегают: на дорогах гололед и туман

Первомайский парк Курска стал модерновым кусочком виллы

Я знаю три слова...нет, это не строчка из популярной несколько лет назад песни, а описание сервиса, предлагающего тремя словами передать координаты любого уголка планеты - What3words. Создатели позаботились о том, чтобы разбить весь мир на небольшие квадраты три на три метра, каждому из которых было присвоено свое название. Достаточно ввести адрес, чтобы получить его трехсловное обозначение. И наоборот — три слова — описание конкретного уголка планеты. Для того, чтобы переименовать всю нашу Землю потребовалось не так много слов — 40 000. И их комбинации. 

В отличие от других аналогичных систем эта проще в обращении и уже доступна в виде онлайн-карты или мобильного предложения. Но пока она позволяет в первую очередь получить заряд позитива на весь день: некоторые адреса звучат настолько забавно, что поневоле задумаешься о скрытом подтексте. Мы решили проверить некоторые популярные у туристов и гостей Курска места, чтобы узнать, под каким определением они были занесены в What3words.
Итак, с легкой руки курского фотографа Олега Погожих стало известно не только о существовании сервиса, но и о том, что памятник Ленину в Курске обозначен на карте как говорю-ножик-мадам. «Гоп-стоп прям таки)», - прокомментировал «находку» Олег в одной из социальных сетей. Редакция KurskTV решила подхватить инициативу и пройтись по другим знаковым для областного центра и региона в целом точкам. Увлекательный сервис на несколько часов отвлек от работы часть редакции, имеющую доступ в интернет. Согласитесь, неожиданно узнать, что твой дом расположен в месте, обозначенном не только словом «темп», но и словом «сесть» или в нем присутствуют не совсем вселяющие оптимизм «адвокат-статья». Оно понятно, тематика издания зачастую острая, но откуда об этом догадались составители What3words? Хотя, возможно, кто-то из них, как и один из наших собкоров, живет в квадрате, обозначенном словом «провидец»? Так что, дорогие работодатели, не удивляйтесь, если сегодня ваши сотрудники на время выпадут из офисной жизни. Портал затягивает.

Но вернемся к Курску. В непосредственной близости от многострадального памятника Ленину расположены Знаменский собор: трахея-струна-свежий и Первомайский парк: вилла-модерн-кусочек. Представляем удивление создателей What3words если они когда-то посетят этот объект. Чем-чем, но модерном здесь пока и не пахнет. Зато, когда в следующий раз Роман Старовойт поинтересуется у Николая Ивановича, что это за бездорожное безобразие с невыразимыми туалетами расположилось ошуюю от Дома Советов, тот сможет гордо заявить, что это так, маленький кусочек модерна. Не менее интересные адреса и у других парков Курска. Так многострадальный реконструируемый уже второй год Дзержинского это ракурс-задача-трахея, а парк Героев Гражданской войны, вечно утопающий во мраке Бородино: кабель-подошва-кран. Детский парк на Перекальского: горячо-скетч-ступа.

Еще более странно звучат адреса главных корпусов вузов. КГУ: кондор-звонить-скорый, КГМУ: отель-завар-риск. О КГСХА иностранцы явно наслышаны, потому что подборка слов оказалась для этого вуза достаточно тематической: аллея-акты-краб. Вполне мирное название и у ЮЗГУ — народ-родник-солянка. А вот МЭБИК и РОСИ повезло меньше: совы-камыш-койка и ракурс-туша-гнездо — соответственно. Оно понятно, что вузы не самые престижные, но за что же их так? Адрес бывшего здания РГСУ — сегодня это Институт социальных инноваций и технологий КГУ (знаменитая «свечка» на Карла Маркса) — ни что иное как камешек-печень-отъезд. Звучит, как прогноз того, что может произойти, если слишком поздно возвращаться домой по темным улицам родного города.

Но давайте пройдемся по культурным объектам областного центра. Триумфальная арка Курск: швея-аудио-светлый. Если с последними двумя словами еще можно смириться, учитывая любовь отдыхающих здесь в вечернее время курян не гасить фары в машине и накрутить магнитолу погромче, то «швея» вызывает целый ряд вопросов. Обидно и за старинное здание Филармонии на Перекальского: рубли-табор-фонд. Причем не повезло и второму корпусу, на Сонина: поезд-горячо-репа. Говорят, что Филармонией-2, а вернее излишне большой суммой, потраченной на ее реконструкцию, уже заинтересовался врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Подробнее об этом — совсем скоро на Kursktv.ru. И если это действительно так, то как бы комитету культуры, тому который изумруд-смола-натура, не пришлось ограничиться одним лишь табором с рублевым фондом, отказавшись от поезда горячей репы.

Адрес драмтеатра имени А.С.Пушкина звучит достаточно сумбурно: буря-декрет-комната, а кукольного — почти возвышенно: эпизод-пантеон-кормы. Курский краеведческий музей — это не просто красивое старинное здание и объект культуры, но и одна из достопримечательностей, которой повезло с определением: море-впуск-великий. Археологический музей: тогда-радио-метр. Видимо, сказывается близость техникума связи, того, который сам попал под определение мыло-старик-ярус. Цирк — это ни что иное как труд-бани-трепет. Интригующе, не правда ли?

Мы решили проверить и некоторые известные места в районах области. Итак, знакомьтесь: Санаторий «Марьино»: соратник-генотип-именно. Оно понятно, что простым людям туда не попасть на отдых, что усадьба подведомственна Управлению делами президента РФ, но не надо же это так подчеркивать! Очень правильное название у монастыря Коренная Пустынь: отчуждаться, преемники, драматургия. А вот у расположенного здесь же, в местечке Свобода историко-мемориального музея «Командный пункт центрального фронта» уже не очень: наружу-ревизионист-обедать. Водяная мельница в Красниково: стража-трафики-двоякодышащий. Количество уникальных слов в каждом современном живом языке, если верить составителям большого академического словаря русского языка, не менее 150 тысяч. Для What3words было отобрано 40 000. Почему в них попало «двоякодышащий»?

В общем поводов для раздумий новый сервис дает массу, например, благодаря ему можно понять кто виноват в том, что администрация Курского района никак не может разобраться с собственными землями — пинты, доступ, газета. Причем последняя, очевидно, как рупор власти, после обнародования в которой странные решения о переводе земель сельхозназначения в иную категорию принимают законную силу.

Главное фото map.what3words.com

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской области пройдет первенство по спортивному туризму
В честь 75-летия победы на Курской Дуге белгородцы и куряне проведут совместный автопробег
Курская кадастровая палата информирует граждан о смене телефонов
Наставник курского «Авангарда» белой завистью завидует нижегородцам
Курский мопедист попал в «пьяную» коробочку

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2