На родине Людмилы Гурченко открыли памятник актрисе | KurskTV.Ru

На родине Людмилы Гурченко открыли памятник актрисе

Вчера, 19 июля, в украинском городе Харькове торжественно открыли памятник выдающейся актрисе театра и кино, народной артистке СССР, Почётному гражданину города Харькова Людмиле Гурченко.

 

Будущая актриса родилась в этом городе 12 ноября 1935 года. В 1943 году Люся пошла в украинскую школу № 6 (в настоящее время - Мариинская гимназия), которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. Осенью 1944 года Людмила Гурченко поступила в музыкальную школу имени Бетховена, а в 1953 году, после ее окончания, уехала в Москву, где поступила во ВГИК.

 

Как сообщила пресс-служба Харьковского городского совета, в церемонии открытия принял участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес. На открытие памятника приехал супруг актрисы, режиссёр Сергей Сенин.

 

Памятник установлен в центре города, в сквере на улице Тринклера. В нижней части композиции – скульптуры 15 персонажей шести фильмов с участием Людмилы Гурченко, в которых можно узнать героев кинолент «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Рецепт её молодости». Над ними возвышается скульптура самой актрисы. Высота монумента - более 7,5 м. Памятник Людмиле Гурченко установлен по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. По информации газеты «Вечерний Харьков», в сквере, где установлен памятник, был выполнен комплекс работ по благоустройству: уложен гранит, установлены лавочки и новые фонари с подсветкой, высажена трава, установлена система видеонаблюдения.

 

Как рассказал в ходе открытия памятника его автор, харьковский скульптор Катиб Мамедов, вся работа заняла у него около двух лет. Он внимательно пересматривал фильмы, изучал фотографии, встречался с другом Людмилы Гурченко Асланом Ахмадовым.

 

«После фильма «Карнавальная ночь» она покорила весь Советский Союз. Все были в неё влюблены, в том числе и я. Она менялась. Допустим, в «Рецепте ее молодости» столько грации, тайны, загадки, а в «Любимой женщине механика Гаврилова» она близка каждой, кто ждёт своего счастья», - отметил Катиб Мамедов.

 

Место для памятника выбрали не сразу. В итоге сквер на ул. Тринклера, 6 подошел по всем меркам – из него хорошо просматривается вся композиция монумента. Кроме того, в гостинице «Харьков», которая находится напротив, любила останавливаться актриса. Перед открытием памятника сквер благоустроили - уложили новое гранитное покрытие, установили скамейки, новое освещение, засеяли газон.

 

«И мы, Харьков, сегодня возвращаем долг Людмиле Марковне. Она всегда была здесь: в своих книгах она описала Харьков в военное время, а покинув его, дала многим поколениям земляков возможность с гордостью говорить: «она наша, харьковская». Этот памятник - это точка силы великой актрисы в родном городе. И весь этот комплекс, такой кино-сквер, который здесь создан, - достоин ее красоты, ее сердечности и ее огромной, народной славы. Хочу искренне поблагодарить всех, кто приложил силы к этому проекту», - сказал городской голова Геннадий Кернес.

 

Воспоминаниями поделились одноклассницы актрисы, которые принесли старые фото. Элла Абрамовна Варшавская, которая работала концертмейстером и преподавателем в педагогическом институте, ходила с Людмилой Гурченко в один детский сад, а после – в один класс музыкальной школы.

 

«Она была всегда фейерверком, очень активная, ритмичная, как человек замечательная. Воспитательница отворачивалась на секунду, и Люся исчезала, и тогда воспитательница бегала по группам и спрашивала: «Не у вас ли моя музкомедия?» Так она ее называла», - рассказала Элла Абрамовна.

 

Жанна Иванова, которая училась в параллельном классе школы №6, и ее подруга показали черно-белые школьные снимки. «Вот - Лара Абрамовна, она была нашим любимым учителем русского языка и классным руководителем Люси. Вот - 1953 год, 10-А класс шестой школы. После «Карнавальной ночи» Люся приезжала в школу в таком платьице черном, лодочкой, и после этого мы и себе такие же сшили», - вспоминают подруги.

 

Супруг актрисы, режиссер Сергей Сенин отметил, что сегодня у многих сбылась мечта – у автора памятника, который хотел его сделать, и, наверное, у самой актрисы.

 

«Мы с Люсей ездили в Харьков на машине. Пять лет я не был здесь. Поездка была волнительной, но как только я сюда приехал - стало легко. Любимая Люсина гостиница, где мы всегда останавливались, этот сквер, где мы тайком гуляли с собаками. Когда я увидел эти очертания, понял, как это всё совпадает. Мечта – это слово, которое Люся не любила, потому что мечты редко сбываются, но вдруг оказалось, что она ошиблась, и происходят вещи, которые заставляют верить в мечту, но для этого нужно верить безгранично в себя, как верила Люся, пережившая две оккупации, особенно верившая в то, что она станет актрисой. Ее любовь к Харькову была безграничной, и вы нигде не найдете программу, где бы она не упомянула с восторгом о родном городе», - сказал Сергей Сенин.

 

В Харькове есть и переулок, который носит имя актрисы. Кроме того, на доме, где Людмила Гурченко жила во время немецкой оккупации (переулок Гурченко, 7, бывший переулок Кравцова) харьковские художники нарисовали её портрет.

 

Олег Столбецов

 

 

Фото: Dp.vgorode.ua — Vgorode

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

В 2019 году в Курске откроется новый онкодиспансер
Начало сезона охоты на пернатую дичь и пушного зверя в Курской области переносится на неделю
В центре Курска разрушается сквер
Открытие Дрифт Круга в Курске
На курском мемориале появится Зал Славы Поста №1 имени Преснякова
Новости СМИ2