Пожар в Хомутовке потушенЖители более десяти стран выдворялись в 2018 году из Курской областиКурянин задолжал по алиментам почти полмиллионаСплетни, слухи и наговаривания как неотъемлемая часть жизни? Женщина со своим сожителем убили пятилетнего внука и трёхлетнюю внучку: суд вынес вердиктКурские водители сэкономятПраво свободной заготовки валежника дано курянам официальноГорки для организованного катания всё-таки появятся в Курске?От снега и сосулек в Липецке рухнула вывескаВ грядущий понедельник главный курский следователь примет гражданВ составе курского «Авангарда» на сбор полетят 19 футболистовДве городских маршрутки скоро будут доезжать до восточной околицы КурскаКурские коммунальщики придумали новый способ борьбы с сосулькамиНаталья Лымарь нашла новую работу в обладминистрации?Общественники предлагают увеличить некурящим отпускКак налоговая будет бороться с «липовыми» самозанятыми?Незаконная свалка теперь будет наказываться вчетверо большим штрафом!Железногорские общественники борются с наркоманиейДело сотрудника колонии, продававшего наркотики, передано в судО нарушениях в сфере вывоза ТКО куряне могут сообщать «куда следует»!

Калейдоскоп эмоций. В Курске прошёл концерт «Театра звука Efir»

Говорят, как понедельник начнёшь – так всю последующую неделю и проведёшь. Правда это или нет – решать вам. В любом случае, у кого-то и правда так бывает.

Не знаем, как у вас, а вечер нашего понедельника прошёл волшебно. Журналисту КурскТВ удалось познакомиться с «Театром звука Efir», собственными ушами услышать их
 
музыку и прочувствовать её каждой клеточкой своего тела. Уж простите за столь клишированное выражение, но так наиболее точно.

О том, как это было ─  в материале ниже

Тёзки

В анонсе на прошлой неделе мы уже рассказывали о том, кто же такое «Театр звука Efir». Но для тех, кто забыл или не видел – напомним и расскажем подробнее. «Efir» – активно гастролирующий проект двух удивительных ребят из Таганрога: Андрея Ясинского и Андрея Пономаренко. За 3,5 года совместной работы музыканты успели дать уже более 200-т концертов и принять участие в различных фестивалях. К примеру, этим летом играли на «Дикой Мяте» и на международном фестивале «Кваманнга». Пока гастролируют по России. Но в перспективе есть планы выбраться и за границу.


Почему решили использовать в названии сочетание «Театр Звука»?

 

Андрей Ясинский:

«Вообще, изначально мы назывались просто Эфир. «Театр Звука» добавили несколько позже. То, что мы делаем, можно сравнить с театральным действом, представлением. В своих выступлениях мы используем много инструментов. Вот и решили, что так будет солиднее. Ну и не хотелось банальщины» (смеётся).

 

Кстати, в свой спонтанный летний тур «Легенда», в рамках которого ребята и посетили наш город, после Воронежа, привезли около 30-ти различных инструментов.

 

 «Была бы возможность ─ привезли бы ещё больше. А так, взяли всё, что под руку при сборах попалось и что влезло в машину».

 

А с чем связан выбор слова «Эфир»?

Андрей Пономаренко:

«Это название я выбирал с женой. Мы делали акцент на то, что эфир является первоэлементом пространства, из которого всё состоит. Это нечто тонкое, невидимое и своего рода это субстанция, которая реагирует на наши мысли. А впоследствии они мотивируют нас на какие-то действия, помогают творить волшебство в своей жизни, воплощать какие-то идеи».

 

Помимо совместной работы, ребята имеют и другие не менее увлекательные интересы и занятия.  Например, Андрей Яcинский ─ путешествует и сочиняет музыку. За 4 года уже успел записать 3 альбома, которые, кстати, выпускаются в Японии.

Почему свои альбомы вы выпускаете именно в стране восходящего солнца, а не в России-матушке?

 

Андрей Ясинский:

«Потому что издаваться в Японии гораздо перспективнее, чем у нас. Там подобными вещами интересуются больше. К примеру, мою музыку уже брали в короткометражку».

 

А Андрей Пономаренко совместной со своей женой изготавливает оригинальные украшения ручной работы из редких пород древесины и натуральных камней.

Как это было

В небольшом и уютном помещении Антикафе «Неформат» музыканты расположились прямо на полу. Мы же, слушатели, устроились кто в креслах-грушах, кто-то ─ следуя примеру ребят, тоже на полу. Все мы приготовились к прекрасному. Правда начало действа несколько подзатянулось ─ нужно было подготовить все инструменты и настроить их. Но это нисколько не омрачило вечер. Потушив свет, в полумраке, ребята начали играть. Признаться честно ─ никогда ранее не слышала подобного звучания вживую, только в записи. Поэтому некоторое время испытывала довольно странные ощущения, описать которые до сих пор не получается. Могу лишь сказать, что подобная музыка при прослушивании в колонках/наушниках и вживую ─ это не просто две большие разницы, это две ОГРОМНЫЕ разницы. Небо и земля.

Исполнители сразу же предупредили, что  лучше всего слушать с закрытыми глазами. И только спустя некоторое время, борясь с теми странными ощущениями, я всё-таки последовала совету. И, правда, это подействовало. Нужно было всего лишь немного расслабиться, отключить своё сознание от повседневных хлопот, мыслей и переживаний, позволив музыке наполнить свой разум, дух и тело. Так, а вот здесь стоп. Не пугайтесь таких слов, а то подумаете, что сектанство какое-то. Нет. Просто описать точнее не получится все эти ощущение. Это нужно почувствовать. Уверена, читатели, которым довелось слушать подобное исполнение вживую меня точно поняли. Ребята, кстати, тоже играют с закрытыми глазами. Но, признаюсь, иногда я халтурила. Я просто сидела и  наблюдала за тем, как играют музыканты. А теперь благодаря увиденному при прослушивании их композиций уже в записи,  я с легкостью могу представить себе как они играют на том или ином инструменте.

Я ─ человек, который постоянно о чём-то думает и пытается что-то решать в своей голове, поэтому сразу расслабиться мне не удалось, конечно. Но ребята обещали отправить нас в путешествие...вот, видимо, это и была часть моего путешествия ─ от погружения в актуальные мысли и проблемы в начале, до «полёта» внутрь себя.

Парни играли более заявленного в анонсе мероприятия времени. Где-то около двух часов. И это время действительно можно назвать калейдоскопом эмоций. За эти два часа я смогла испытать столько всего ─ от ненависти до умиротворения. Вдохновится, мотивироваться, смириться, прозреть. В какие-то моменты я представляла себя где-то на пустом солнечном (обязательно на закате!) берегу океана с кристально чистой и голубой-голубой водой, со следующей композицией (одна плавно перетекала в другую)  мне казалось, что я где-то в джунглях и вот-вот из-за угла выбежат аборигены с копьями. А ещё через мгновение я представляла себя в светлом лесу. И это лишь малая часть того, чем можно поделиться.

Забавно, но практически за пару мгновений до того как ребята собирались заканчивать своё выступление ─ с диким грохотом сквозняк захлопнул дверь.


Андрей Ясинский:

«Практически каждый наш подобный концерт заканчивается примерно также ─  то у кого-то телефон внезапно зазвонит, то что-то упадёт, то вот, как в нашем случае, захлопнулась дверь. Нам будто намекают, что уже пора».

 

А так хотелось, чтобы они играли ещё и ещё. Эх.

Послевкусие

Ребята ещё около часа рассказывали нам о своей музыки, немного об инструментах, дали попробовать сыграть на них желающим. Музыканты совершенно простые и дружелюбные в общении. От них совершенно не хотелось уходить. Но нужно было и честь знать, как говорится. Тем более, что на следующий день они вновь отправились в путь. Теперь уже обратно, в Таганрог.

Попрощавшись, поблагодарив за концерт и интервью, «запилив» селфи  (конечно же, куда сейчас без этого?!), я вышла на свежий воздух. Был уже 11-тый час ночи. И это было, то что нужно для чудесного завершения первого дня недели ─ ощущение легкости, будто некого перерождения и очищения, прозрения. Это вкупе с прохладным вечерним сентябрьским воздухом подарили чувство обновления. Вроде бы совершенно ничего не изменилось: и мир не перевернулся, да и я не на голове стояла, а всё как-то иначе. Единственное, что очень не хотелось нарушать все эти ощущения разговорами. Молчание и созерцание ─  это было именно то, что нужно после концерта. Потому что слова здесь совершенно лишние. Главное ─  удержать то послевкусие, ощущения. Сохранить их и не забывать.

 

Это был действительно потрясающий вечер. Жаль, что людей пришло мало. Надеемся, ребята ещё заедут к нам в город и порадуют нас новыми композициями.


Евгения Сапунова


Фото: группа коллектива в ВК

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской области полностью выгорел комбайн
В администрации Курска прокомментировали предстоящее повышение стоимости проезда в городском электротранспорте
Генеральная прокуратура посчитала приговор бывшему заму курского губернатора слишком мягким
Супруга бывшего губернатора Курской области также ушла в тень
В Курске загорелась "Волга"

Еще в рубрике

17.01.2019 00:07
Пожар в Хомутовке потушен

17.01.2019 00:05
Завтра в Курске стартует школа юного краеведа

17.01.2019 00:04
Статистика «горячих линий» Курской Кадастровой палаты

17.01.2019 00:03
Роспотребнадзор призывает обратить внимание на маркировку молочных продуктов

17.01.2019 00:02
Курян призывают быть внимательнее: по домам ходят мошенники!

17.01.2019 00:01
Курские специалисты по безопасности напоминают о правилах обращения с газом

16.01.2019 19:19
В Курской области почти на четверть снизилось количество ДТП

16.01.2019 19:09
Полиция ищет злоумышленников, похитивших шубу курянки

А к Вам приходил специалист "Газконтроля"?

Реклама


Новости СМИ2