Баскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом идет спасательная операция по спасению лебедейКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКАНа сцене Курской филармонии рассказали историю любви Владимира Маяковского и Лили БрикУчастник грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» получил Президентский грантАбитуриенты станут студентами раньше, чем сдадут ЕГЭ

Калейдоскоп эмоций. В Курске прошёл концерт «Театра звука Efir»

Говорят, как понедельник начнёшь – так всю последующую неделю и проведёшь. Правда это или нет – решать вам. В любом случае, у кого-то и правда так бывает.

Не знаем, как у вас, а вечер нашего понедельника прошёл волшебно. Журналисту КурскТВ удалось познакомиться с «Театром звука Efir», собственными ушами услышать их
 
музыку и прочувствовать её каждой клеточкой своего тела. Уж простите за столь клишированное выражение, но так наиболее точно.

О том, как это было ─  в материале ниже

Тёзки

В анонсе на прошлой неделе мы уже рассказывали о том, кто же такое «Театр звука Efir». Но для тех, кто забыл или не видел – напомним и расскажем подробнее. «Efir» – активно гастролирующий проект двух удивительных ребят из Таганрога: Андрея Ясинского и Андрея Пономаренко. За 3,5 года совместной работы музыканты успели дать уже более 200-т концертов и принять участие в различных фестивалях. К примеру, этим летом играли на «Дикой Мяте» и на международном фестивале «Кваманнга». Пока гастролируют по России. Но в перспективе есть планы выбраться и за границу.


Почему решили использовать в названии сочетание «Театр Звука»?

 

Андрей Ясинский:

«Вообще, изначально мы назывались просто Эфир. «Театр Звука» добавили несколько позже. То, что мы делаем, можно сравнить с театральным действом, представлением. В своих выступлениях мы используем много инструментов. Вот и решили, что так будет солиднее. Ну и не хотелось банальщины» (смеётся).

 

Кстати, в свой спонтанный летний тур «Легенда», в рамках которого ребята и посетили наш город, после Воронежа, привезли около 30-ти различных инструментов.

 

 «Была бы возможность ─ привезли бы ещё больше. А так, взяли всё, что под руку при сборах попалось и что влезло в машину».

 

А с чем связан выбор слова «Эфир»?

Андрей Пономаренко:

«Это название я выбирал с женой. Мы делали акцент на то, что эфир является первоэлементом пространства, из которого всё состоит. Это нечто тонкое, невидимое и своего рода это субстанция, которая реагирует на наши мысли. А впоследствии они мотивируют нас на какие-то действия, помогают творить волшебство в своей жизни, воплощать какие-то идеи».

 

Помимо совместной работы, ребята имеют и другие не менее увлекательные интересы и занятия.  Например, Андрей Яcинский ─ путешествует и сочиняет музыку. За 4 года уже успел записать 3 альбома, которые, кстати, выпускаются в Японии.

Почему свои альбомы вы выпускаете именно в стране восходящего солнца, а не в России-матушке?

 

Андрей Ясинский:

«Потому что издаваться в Японии гораздо перспективнее, чем у нас. Там подобными вещами интересуются больше. К примеру, мою музыку уже брали в короткометражку».

 

А Андрей Пономаренко совместной со своей женой изготавливает оригинальные украшения ручной работы из редких пород древесины и натуральных камней.

Как это было

В небольшом и уютном помещении Антикафе «Неформат» музыканты расположились прямо на полу. Мы же, слушатели, устроились кто в креслах-грушах, кто-то ─ следуя примеру ребят, тоже на полу. Все мы приготовились к прекрасному. Правда начало действа несколько подзатянулось ─ нужно было подготовить все инструменты и настроить их. Но это нисколько не омрачило вечер. Потушив свет, в полумраке, ребята начали играть. Признаться честно ─ никогда ранее не слышала подобного звучания вживую, только в записи. Поэтому некоторое время испытывала довольно странные ощущения, описать которые до сих пор не получается. Могу лишь сказать, что подобная музыка при прослушивании в колонках/наушниках и вживую ─ это не просто две большие разницы, это две ОГРОМНЫЕ разницы. Небо и земля.

Исполнители сразу же предупредили, что  лучше всего слушать с закрытыми глазами. И только спустя некоторое время, борясь с теми странными ощущениями, я всё-таки последовала совету. И, правда, это подействовало. Нужно было всего лишь немного расслабиться, отключить своё сознание от повседневных хлопот, мыслей и переживаний, позволив музыке наполнить свой разум, дух и тело. Так, а вот здесь стоп. Не пугайтесь таких слов, а то подумаете, что сектанство какое-то. Нет. Просто описать точнее не получится все эти ощущение. Это нужно почувствовать. Уверена, читатели, которым довелось слушать подобное исполнение вживую меня точно поняли. Ребята, кстати, тоже играют с закрытыми глазами. Но, признаюсь, иногда я халтурила. Я просто сидела и  наблюдала за тем, как играют музыканты. А теперь благодаря увиденному при прослушивании их композиций уже в записи,  я с легкостью могу представить себе как они играют на том или ином инструменте.

Я ─ человек, который постоянно о чём-то думает и пытается что-то решать в своей голове, поэтому сразу расслабиться мне не удалось, конечно. Но ребята обещали отправить нас в путешествие...вот, видимо, это и была часть моего путешествия ─ от погружения в актуальные мысли и проблемы в начале, до «полёта» внутрь себя.

Парни играли более заявленного в анонсе мероприятия времени. Где-то около двух часов. И это время действительно можно назвать калейдоскопом эмоций. За эти два часа я смогла испытать столько всего ─ от ненависти до умиротворения. Вдохновится, мотивироваться, смириться, прозреть. В какие-то моменты я представляла себя где-то на пустом солнечном (обязательно на закате!) берегу океана с кристально чистой и голубой-голубой водой, со следующей композицией (одна плавно перетекала в другую)  мне казалось, что я где-то в джунглях и вот-вот из-за угла выбежат аборигены с копьями. А ещё через мгновение я представляла себя в светлом лесу. И это лишь малая часть того, чем можно поделиться.

Забавно, но практически за пару мгновений до того как ребята собирались заканчивать своё выступление ─ с диким грохотом сквозняк захлопнул дверь.


Андрей Ясинский:

«Практически каждый наш подобный концерт заканчивается примерно также ─  то у кого-то телефон внезапно зазвонит, то что-то упадёт, то вот, как в нашем случае, захлопнулась дверь. Нам будто намекают, что уже пора».

 

А так хотелось, чтобы они играли ещё и ещё. Эх.

Послевкусие

Ребята ещё около часа рассказывали нам о своей музыки, немного об инструментах, дали попробовать сыграть на них желающим. Музыканты совершенно простые и дружелюбные в общении. От них совершенно не хотелось уходить. Но нужно было и честь знать, как говорится. Тем более, что на следующий день они вновь отправились в путь. Теперь уже обратно, в Таганрог.

Попрощавшись, поблагодарив за концерт и интервью, «запилив» селфи  (конечно же, куда сейчас без этого?!), я вышла на свежий воздух. Был уже 11-тый час ночи. И это было, то что нужно для чудесного завершения первого дня недели ─ ощущение легкости, будто некого перерождения и очищения, прозрения. Это вкупе с прохладным вечерним сентябрьским воздухом подарили чувство обновления. Вроде бы совершенно ничего не изменилось: и мир не перевернулся, да и я не на голове стояла, а всё как-то иначе. Единственное, что очень не хотелось нарушать все эти ощущения разговорами. Молчание и созерцание ─  это было именно то, что нужно после концерта. Потому что слова здесь совершенно лишние. Главное ─  удержать то послевкусие, ощущения. Сохранить их и не забывать.

 

Это был действительно потрясающий вечер. Жаль, что людей пришло мало. Надеемся, ребята ещё заедут к нам в город и порадуют нас новыми композициями.


Евгения Сапунова


Фото: группа коллектива в ВК

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курске откроется выставка работ Валерия Мезенцева
Обзор спектакля «Тургенев. Сегодня!»
Проклятие: Кукла ведьмы с 30 августа
Поездка на «Голубые озёра» из Курска
Храброе сердце. Заговор в королевстве с 20 сентября

Еще в рубрике




Новости СМИ2