Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКАНа сцене Курской филармонии рассказали историю любви Владимира Маяковского и Лили БрикУчастник грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» получил Президентский грантАбитуриенты станут студентами раньше, чем сдадут ЕГЭАктивисты курского ОНФ вместе с детьми раздавали светоотражающие элементы пешеходамНовый пресс-секретарь Романа Старовойта — представительница «Автодора»Активисты курского ОНФ готовы бороться за тепло в домахВ КГУ продолжаются Дни открытых дверей

История с «Белым цветком» успешно разрешилась

Как уже ранее сообщали журналисты KurskTV, в минувшую пятницу в редакцию обратились родители, в помощь детям которых был организован благотворительный сбор «Белый цветок». Готовая обратиться в прокуратуру мама Кирилла Надеина призналась, что, несмотря на то, что с момента сбора пожертвований прошло уже три недели, денег она так и не получили. На связь с ней организаторы выходят от случая к случаю, игнорируя значительную часть сообщений. В итоге, ребенок рискует остаться без того лечения, помощи в котором просили родители. После выхода публикации в адрес журналистов посыпались обвинения. Что ж, проясняем ситуацию…

Так уж получилось, что в обезличенных благотворительных акциях люди принимают участие не слишком охотно. Приятно знать, что ты переводишь деньги на лечение конкретного ребенка, да и как-то спокойнее, когда видишь фото и документы. Неудивительно, что перед стартом подобных сборов организаторы всегда выходят на связь с родителями, просят их предоставить снимки, какие-то медицинские документы, рассказать о мечтах ребенка. Так устроена работа во всем мире. Во всех крупных благотворительных фондах. И у тех, кто стоит за каждым из них есть четкое понимание: всем помочь, увы, невозможно. Но если день за днем, раз за разом что-то делать, то результат будет заметен. Посмотрите отчеты того же «Русфонда»: в программе ли «Время», в печатных ли СМИ, или на собственной странице в Интернет. Везде объявляется сбор для конкретного ребенка. И когда собранная сумма достаточна для оказания ему помощи, оставшиеся деньги направляются на кого-то другого. Того, кто мог подождать какие-то несколько дополнительных дней. Иногда деньги удается собрать за несколько часов или минут. Иногда – за дни или месяцы. Чудес никто особо не ждет. Но и обид у родителей тоже нет. Организаторы постоянно держат мам и пап в курсе, сообщают, когда сбор закрыт. Для них – это тоже вопрос доверия и возможности продолжать работу дальше.

Что произошло в Курске? Был озвучен сбор на двоих детей, обоим была необходима конкретная и срочная помощь. Один из мальчиков должен был отправляться на лечение в другой регион. Сроки поджимали. Мама одна собрать деньги не могла и попросила о помощи. С фотографиями ее сына и еще одного мальчика ходили волонтеры. Конкретно на этих детей сдавали деньги куряне. Трудились студенты-волонтеры. И вдруг в один момент кто-то решает, что куда добрее будет помочь большему количеству детей и вписывает в участники акции еще 3 фамилии. Да, детей из районов, да, нуждающихся в помощи и да, из не самых состоятельных семей. Но сбор рассчитанный на двоих и на пятерых… Это очень большая разница. Особенно когда речь идет об оплате высококвалифицированной медицинской помощи. Это все равно, что попытка помочь всем, то есть – никому. Благое дело? Внешне – да. На деле получается, что нет.

Попытки мамы Кирилла Надеина прояснить ситуацию, закончились ничем. В какой-то момент женщину волонтеры, работавшие с ней, начали игнорировать. Почувствовавшая себя обманутой курянка, которая уже не могла взять кредит или иным способом найти средства, необходимые для лечения сына, обратилась в СМИ. Собственно благодаря публикации, о случившемся узнали и сами организаторы акции, которых волонтеры не поставили в известность о зарождающемся конфликте.

О поставленных вопросах

Несмотря на попытки обвинить редакцию в том, что мы «оклеветали», обвинили кого-то в краже, хочется сказать: вы весь текст читали? Ни слова об этом в статье нет. Просто вопросы: откуда появились дополнительные фамилии? Почему комитет здравоохранения настоял на их вписывании, если организатор сбора – благотворительный фонд памяти схимитрополита Иувеналия (Тарасова),  а никак не региональная власть? Почему организаторы акции согласились на такие условия? Почему как во всех других фондах излишек собранных средств не был потрачен после того, как была оказана помощь тем, кто изначально просил о ней?

С этими вопросами  мы хотели обратиться к представителю стороны организаторов. В открытых источниках таким представителем  значилась Наталья Стрелкова. Учитывая, что именно она была указана как контактное лицо в соцсетях, что именно ее указали представителем организаторов наши коллеги с ТРК «Сейм», мы попытались связаться именно с ней. Доверие внушал тот факт, что областные бюджетные СМИ всегда очень тщательно следят за грамотностью оформления титров, всегда согласовывают и уточняют подписи с респондентами. Вот только на деле оказалось, что Наталья – обычный волонтер, который к фонду схимитрополита Иувеналия не имеет никакого отношения. Почему она решила именно так представиться на камеру, - вопрос. Почему решила взять на себя чьи-то еще функции и вести беседу с родителями, не перенаправив их к истинному учредителю фонда или к бухгалтеру – вопрос второй. Время общения Наталья назначала сама, однако в оговоренное время  дозвониться до нее не удалось: телефон был отключен. Нас уверяют сейчас, что это не так. Простите, можем при необходимости опубликовать и записи гудков со сбросами, и записи с сообщениями, что «телефон абонента…».

Редакцию обвинили в том, что мы публиковали непроверенную информацию и деньги семьи получили. Вот, какой разговор у нас состоялся с Натальей уже около шести часов вечера. Нас спросили, почему мы опубликовали информацию, не имея доказательств и не поговорив со всеми сторонами.

- Благотворительная акция «Белый цветок» определила помочь двум детям, при этом с Саввой Верютиным мы уже работали до этого. Но так как средств ожидалось больше, чем на одного ребенка, было решено добавить и второго. Но так как мы не одни руководители и не мы одни решаем, кому оказывать помощь, нам добавили еще детей. Комитет здравоохранения добавил еще троих детей. Это очень тяжелые дети, больные, которые стоят на очереди получения средств уже давно. Дети из районов – Суджи, Понырей. Им привезти документы очень сложно. Поэтому на этом основании деньги еще не перечислялись. Сама Екатерина, мама Кирилла, принесла заявление 16 октября, а уже 19-го ей деньги перечислены. На каком основании и о каких задержках она сообщает?

- На момент публикации денег у нее не было.

- Я не знаю, у меня есть документальные подтверждения. Это банковские операции…

- 19 октября, как я понимаю, это сегодня. Когда именно они были переведены?

- Ну да. Я же вообще не бухгалтер. Я этим не занимаюсь. Отношения к этому не имею. Моя работа волонтер, а не денежные средства и не выбор детей.

- Комитет здравоохранения часто просит о помощи? Во время каждой акции? Это обычная практика?

- Да обычная. Нет, не в каждой. Не помню, в каком году, кажется в 2016-м, много детей было предоставлено комитетом здравоохранения. Там было вообще по маленьким суммам распределено. По 8-12 тысяч. Мы тогда возили их по районам. В Медвенский…

- Комитет здравоохранения обратился к Вам до Дня города, до проведения акции, или после того, как деньги были собраны?

- Этого я не знаю. Это бухгалтерия знает. Эта мама, ей вообще никто не обязан и не обещал определенную сумму, понимаете, как бы ее просто взяли подопечные и направили на праздник «Белого цветка». Как на какие суммы и сроки она может рассчитывать?  Я не понимаю.

- Прежде таких недоразумений не было?

- Никогда у нас еще не было таких мам, которые вели бы себя подобным образом. Все всегда благодарны и довольны.

Уже по окончании разговора мы узнали, что деньги действительно поступили на счет мамы Кирилла. Примерно за 10 минут до конца рабочего дня. Спустя несколько часов после публикации материала. Простите, в чем клевета? Мы писали, что денег нет. Их и не было. Мы писали, что ребенок остался без лечения. Он действительно рисковал остаться без него. Тем более, что переданные 50 тысяч составляли как раз половину собранной суммы. Недостающие средства - еще 50 тысяч - перечислил социальный предприниматель Роман Алехин, который решил помочь женщине в столь непростой ситуации. Вопрос: а если бы не было той, первой публикации, собранные курянами средства  поступили бы на счет мамы мальчика 19 числа? Мы задали его в рамках обсуждения, но, увы, ответа не получили.

Позднее, в комментариях нам написали, что банковский перевод занимает до трех дней и деньги были отправлены заранее... Вопрос: если это действительно так, почему в 9 утра, когда мы обратились с первым вопросом, нельзя было написать: вот деньги перечислены, ждите. Или: деньги переводим сегодня, ждите. Почему нельзя было сказать это взволнованной маме? Не попробовать погасить конфликт в самом начале?

Долгожданные ответы

Узнать, почему все произошло так, как произошло, мы сумели в минувшую субботу. В этот день в редакцию пришла учредитель благотворительного фонда памяти схимитроплита Иувеналия (Тарасова) Марина Маслова. Обо всей этой истории она узнала из звонков знакомых, находясь на приеме у врача. Уже после выхода публикации.

Марина рассказала, что хоть фонд и находится под духовным покровительством епархии, к ней он отношения не имеет и открыт физическими лицами. Благодаря его работе удалось облагородить могилу схимитрополита Иувеналия, совершить немало добрых дел. Несколько лет назад фонд попросили проводить и акцию «Белый цветок». Поскольку изначально идея такой благотворительной ярмарки принадлежала святым страстотерпцам Николаю II и его супруге Александре Федоровне, акция тоже проводится при духовной и информационной  поддержке епархии. Но ее вмешательство минимально. Молодежный отдел епархии действительно крутит цветы, работает на празднике, обходит с коробками  горожан, однако ни к определению детей, нуждающихся в помощи, ни в подсчете и распределении денег участия не принимает. Соответственно, и выступать от имени фонда права эти люди не имеют.

К комитету здравоохранения обращаются сами учредители фонда в том случае, если нужно уточнить: есть нуждающиеся в лечении и материальной помощи дети или нет. В этот раз к ним также обратились, чтобы не выглядело сомнительным, что помощь будет оказана лишь 2 детям, причем одному из них не в первый раз. Несмотря на то, что Савва Верютин постоянно нуждается в дорогостоящей реабилитации и помощи неравнодушных, вопросы, почему его фамилия мелькает не первый раз уже начали появляться. Сам комитет на включении новых детей в сбор не настаивали настаивать не мог. Другое дело, что волонтеры не владели этой информацией и поэтому не должны были транслировать ее в искаженном виде. Тем более односторонне.

По словам Марины Масловой, распределение денег действительно производится не сразу, родителям в торжественной обстановке вручают сертификаты, но случаи, когда помощь нужна была срочно – уже встречались. И в такой ситуации родителям детей всегда шли навстречу. Достаточно было просто волонтерам, работавшим с мамой ребенка, довести информацию, что малыш стоит в очереди на лечение. Что подтвердить приезд он должен к определенному сроку. Или просто дать женщине контакты учредителей фонда. Маме Кирилла бы обязательно пошли навстречу.

Но! Даже после того, как конфликт обострился донельзя, даже после того, как журналисты сообщили Наталье Стрелковой, что ждут разговора, истинным учредителям фонда она не сказала об этой неприятной ситуации ни слова. Рассчитывала сама разобраться? Решила взять на себя чужие полномочия? Непонятно. От того, как строилось общение с мамой ребенка, Марина Маслова была в шоке и уверяет, что учредители фонда никогда бы себе не позволили так строить диалог. Она прекрасно понимает реакцию мамы Кирилла, более того, уверена, что если бы была на ее месте, и ее также игнорировали или вводили в заблуждение, она тоже постаралась бы привлечь к этой истории максимум внимания. В отличие от тех, кто писал гадости в соцсетях, учредитель фонда не держит зла на редакцию и благодарна за то, что ситуацию удалось прояснить. Вполне вероятно, что в будущих днях «Белого цветка» будут принимать участие уже другие волонтеры.

И напоследок о чем хотелось бы сказать. Дискредитировать акцию никто не пытался, кроме, разве, нескольких особо «старательных» комментаторов, накинувшихся на маму больного ребенка. Но их судить не нам. Редакции куда более важно было, чтобы помощь Кириллу Надеину пришла, а ребенок получил-таки возможность выехать на лечение. Слава Богу, этого добиться удалось. Но все же после всей этой истории хочется попросить об одном: куряне, давайте будем добрее и терпимее! Когда ребенок болеет, нервы действительно взвинчены, кажется, что весь мир против тебя. В такие минуты трудно не отчаяться и не ожесточиться. Поэтому очень важно, чтобы все мы научились говорить с такими родителями. Не жалели времени и сил на их утешение, особенно, если решили выступить от лица той или иной организации.

Как сообщила Марина Маслова, передача денег остальным участникам будет осуществлена уже в начале новой недели. Как и в прошлые годы она состоится в бывшем центре духовной культуры им Щепкина в торжественной обстановке. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Хабаровско-владимирские выборы как лакмус для Кремля и регионов
В Курской области определили лучшего спасателя
101-я годовщина революции помешает движению в центре Курска: какие улицы будут перекрыты
В ДТП с участием ПАЗа и Ауди пострадала курянка и 6-летняя девочка
Жители курского проспекта Дериглазова надеются на врио губернатора

Еще в рубрике




Новости СМИ2