В Курской области намерены создать промышленный кластер по переработке амаранта
.jpg)
В Курской области прорабатывается проект по созданию промышленного кластера для производства и переработки амаранта — перспективной культуры с высоким содержанием белка и сквалена. Инициаторами выступают местные переработчики, которые уже освоили выпуск масла, муки и круп из амаранта. Об этом сообщает «Российская газета».
Амарант, известный как «цветок бессмертия», обладает уникальными свойствами и применяется в диетическом питании, фармацевтике и косметологии. Продукция из амаранта особенно актуальна для людей с непереносимостью глютена, так как мука из этой культуры является безопасной альтернативой традиционным сортам. Масло амаранта, богатое скваленом, активно используется для заживления ран и лечения кожных заболеваний.
Однако распространение амарантовой продукции сталкивается с определёнными сложностями. Алексей Тимошенко, учредитель перерабатывающего предприятия, отмечает, что покупатели зачастую приобретают дешевые аналоги и не получают ожидаемого эффекта, что негативно отражается на восприятии амарантовых продуктов. Кроме того, технологический процесс переработки сложен и требует специализированного оборудования.
На одном из курских предприятий при участии учёных был создан инновационный экстрактор, позволяющий разделять масло амаранта на несколько полезных фракций. Семена после экстракции масла идут на производство высококачественной муки и крупы. Тем не менее пока объемы производства незначительны — около 300 тонн сырья в год. Масло амаранта стоит дорого: себестоимость литра достигает 4,6 тыс. рублей, а на маркетплейсах 250 мл продаются за 1,8–2,3 тыс. рублей.
Создание амарантового кластера позволит объединить усилия аграриев, переработчиков, косметических и фармацевтических компаний. Сейчас ведутся переговоры с местными аграриями, которым предлагают выгодные условия: переработчики готовы закупать амарантовые семена по цене до 75 тысяч рублей за тонну при вложениях в выращивание порядка 28 тысяч рублей за гектар.
Депутаты Курской областной Думы поддержали инициативу переработчиков. Врио министра сельского хозяйства региона Наталья Гончарова подчеркнула, что отрасль может получить господдержку через льготное кредитование и гранты для кооперативов, что позволит эффективно развивать новое направление производства.
Похожие статьи
Covid-19 выходит на плато?Уголовное дело возбуждено по результатам экспертизы "зубов дракона" в Курской областиЗавтра врио губернатора Курской области соберет комиссию по промышленному фальсификатуБолее 1,5 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств планируется направить на переселение граждан из аварийного жилья до 2024 годаСериал «Шерлок»: секрет феноменального успехаЕще в рубрике
Алла Сивцева возглавила министерство финансов Курской области
17:10
Алексей Спиридонов проверил пострадавшие от обстрелов дома в Суджанском районе
16:58
В Курске проверили более сотни дворов и выявили 15 нарушений
16:57
В Курской области наградили отличившихся бойцов Росгвардии
16:57
В Курской области 15 июля воздух прогреется до +30 градусов
16:55
В центре Курска 9-летний ребёнок попал под колёса автомобиля
16:54
В центре Курска на две недели отключат горячую воду из-за испытаний теплосетей
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ