Владимир Соколинский: «В искусстве нужны самоотверженные и высоконравственные творцы»
Доктор педагогических наук, профессор кафедры рисунка и живописи КГУ, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, действительный член Международной академии наук педагогического образования, лауреат премии Губернатора Курской области им. А. А. Дейнеки в области изобразительного искусства, руководитель Международного пленэра «Курск – соловьиного края столица» - и всё это про Владимира Михайловича Соколинского. Нашей редакции удалось пообщаться с этим прекрасным человеком и мастером своего дела. Владимир рассказал о жизни, о своём становлении, о преподавании, об искусстве. Предлагаем познакомиться с этой выдающейся личностью поближе.
Владимир Соколинский родился в 1957 году в Воронежской области, в селе Нижняя Ведуга. Семья была многодетной, как в то время было распространено: родители и девять детей - шестеро братьев и трое сестёр. Сам художник отзывается о своём детстве так:
«Впечатления, конечно, удивительные: речка, расположенная недалеко от дома, лес. Всегда мы довольствовались чем-то простым: хоть яблоки, хоть груши, хоть шиповник – всё было радостно. Помню, как летом мы купались до посинения, постоянно игрались. Это было поистине счастливое время. Детская пора незабываема, несмотря на бедность».
С малых лет у юного Володи проявлялась тяга к рисованию. Например, ещё в начальной школе к будущему художнику на уроке вышивания все обращались за помощью в эскизе. И это нравилось Владимиру. Семья, видя такое стремление, всячески старалась поддержать начинания:
«Учитывая, что нас было много, все старались какими-то усилиями мне помочь. Допустим, отец с работы приносил тетради, карандаши. Сёстры покупали альбомы. А один мой брат, вернувшись со службы из Германии, привёз даже акварельные краски. На то время это было большой редкостью. Удивительно, что отец, видя мои усилия, специально ходил в школу, чтобы узнать мой дальнейший путь становления. Тогда учителя сказали, что нужно меня отдавать в училище».
Однако, Владимир всерьёз представить не мог, кем станет в будущем. У него были абсолютно другие планы:
«Долгое время я мечтал стать шофёром. Я помню, как на молочной ферме работники разрешили мне с ними кататься. И я представлял, что точно также буду развозить какой-нибудь товар, передвигаясь на машине. Мне так нравилось ездить на автомобиле, это же было большой редкостью».
При этом одна встреча изменила всё в жизни юного Володи:
“Я тогда учился в восьмом классе. Возвращаюсь из школы, а напротив дома стоит какой-то мужчина, пишет наш дом. Немного погодя, я решил показать ему свои картинки. И он сказал, что можно отучиться в Бутурлиновском училище. Я опешил, потому что подумать не мог, что на художника нужно учиться. Именно в тот момент решил я поступать в «Бутурлиновку»”.
Тогда и началась студенческая жизнь, которая дала все необходимые основы и знания на будущее. Сам Владимир отзывается об этом периоде жизни следующим образом:
«Первое, что меня поразило – это то, что половина группы была моего возраста, а другая половина – какие-то «деды», им было по 25 - 30 лет. И это было очень полезно для нас, так как мы, юноши, перенимали опыт взрослых. Ещё я представлял училище в спортивных соревнованиях. Та пора была очень насыщенной. И так в «Бутурлиновке» я проучился четыре года. Было здорово. Время пролетело незаметно».
При этом сейчас Владимир Михайлович понимает, что ему, действительно, «везло» на хороших людей:
«Что в училище, что в армии меня окружали исключительно добрые и честные товарищи и знакомые. Да и после армии, уехав на заработки на Южный Урал, я сталкивался с поистине человеческим отношением».
Судьба удивительна: никто не может знать, что будет завтра. Так было и с Владимиром:
«После Урала я вернулся в Воронеж повидаться с семьёй и с ребятами из «Бутурлиновки». И мои товарищи рассказали, что в «каком-то Курске» проходит «какая-то сессия». А с Курском у меня символизировались тогда только «соловьи» и Курская битва. И я, недолго думая, взял билет и доехал до Курска. Приехав в город, я прогулялся по центру, дошёл до художественно-графического факультета Педагогического института. И там я встретил моих товарищей из училища. Они посоветовали мне поступать в институт. Я последовал их наставлению».
Студенческая жизнь будущего профессора протекала просто замечательно. Преподаватели вместе с учениками выезжали в Великий Новгород, Рыльск, Николаев. Владимир окончил институт, защитил дипломную работу по живописи на «отлично с похвалой». При этом будущий художник обеспечивал себя сам, без помощи родителей. Он оформлял интерьеры, обучал студентов шрифтовой работе, занимался резьбой по гипсу.
После окончания института Владимир стал учителем черчения, рисования и труда в школе №52 города Курска. Однако, вскоре ему предложили работу в институте:
«С 1987 года я «ушёл» в преподавание, начиная с должности ассистента».
Когда он ощутил всё серьёзность профессии, он решил познать её досконально. В 1993 году Владимир защитил кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете им. В. И. Ленина., а в 2010 – докторскую в том же учебном заведении.
Владимир Михайлович всегда отдаёт «частичку своей души» в работе со студентами:
«Моя главная цель – создание некого «симбиоза» между учителем и учеником. Я рад, когда учащиеся делают успехи. Я рад, когда студентам нравятся пленэры. Тогда я понимаю, что тружусь не зря».
На вопрос о своих планах на будущее Владимир ответил так:
«Я вообще не планировал, что буду преподавать, что буду жить в Курске. Поэтому я ничего не планирую».
Также Владимир Михайлович рассказал про своё любимое дело – рисование:
«Преимущественно, я пишу реализм, в котором отражён быт русского человека. Когда я вижу храмы, монастыри, природу, вещи, уходящие в прошлое, мне с большой жадностью хочется всё это запечатлеть в своих работах. Псков, Вологда, Ростов Великий, Курск, Рыльск часто отражены в моих картинах. Архитектура старых городов – это нечто возвышенное и духовное. Я стараюсь сохранить историю».
Нельзя не сказать, что в картинах Владимира Соколинского чувствуется «лёгкая рука». Порой кажется, что всё нарисовано одной сплошной линией. Владимир объяснил:
«Я над этим много старался. Всегда видно, когда художник чересчур скурпулёзен, тщателен, кропотлив. Я хочу, чтобы зрители чувствовали какую-то «свободу», «воздушность» в моих работах».
При этом Владимир считает, что художники обязаны отражать через свои работы красоту, радость, надежду мира, несмотря на различные сложности в жизни. В искусстве нужны самоотверженные и высоконравственные творцы.
В конце нашего разговора Владимир Михайлович вспомнил цитату Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Художник прокомментировал её так: «Я жил и живу в этой профессии».
Виктория Кокорева
Фото: работы Владимира Соколинского
Похожие статьи
В Тамбове мужчина признан виновным в насильственной смерти своей супругиКлиенты Tele2 в Курске предпочитают «тяжелые» тарифыКурские спасатели провели рейд «Уступи дорогу!»К железногорцам в гости пришли спасателиОскорблённый курский пенсионер убил обидчикаЕще в рубрике
В Курской области 11 сентября ожидается до +28 градусов
17:04
В Курской области 10 сентября была сбита авиационная бомба
16:31
Жителям приграничья выплатят 150 тысяч рублей по упрощенной процедуре
15:37
Курские спасатели помогли пенсионерке, которая потеряла сознание у себя дома
14:56
В Курске отменили масштабное отключение холодной воды
12:53
Эвакуированным жителям приграничья Курской области доставили новый груз гуманитарной помощи из Москвы
12:05
В Курске для детей из приграничья организуют увлекательные мероприятия
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ