11 процентов населения России страдает ожирением

Глава Министерства Здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме "Россия-спортивная держава" в своем докладе Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину отметил, что 11% населения России страдает ожирением. Почти каждый 10-й россиянин.

Нутрициолог Екатерина Алёхина рассказала, чем же опасно ожирение.

- Вчера я зашла в одну известную сеть ресторанов быстрого питания за кофе и увидела, что все столики там заняты, много людей с детьми, особенно "привлекательным" кажется акция на сладкие газированные напитки, тебе дают стакан и ты наливаешь что хочешь и сколько хочешь. Активно работает доставка, даже выходить из дома не надо, принесут и оставят под дверью.

Все это печальный факт, особенно, потому что в эту историю вовлекаются дети и мы формируем у них такие привычки питания, которые они потом будут передавать своим детям.

Чем опасно ожирение?

В настоящее время выявлено, что жировая ткань является сложным гормонально активным органом, в котором вырабатывается более 30 различных биологически активных веществ.

Например, Жировая ткань (ЖТ) продуцирует:

 - стероидные гормоны и ферменты, которые превращающую андрогены в эстрогены. То есть в мужском организме ( в том числе в подростковом) они будут переводить мужские половые гормоны в женские. У женщин же с высоким уровнем жировой ткани вырабатывается избыточное количество эстрогенов, что приводит к синдрому поликистозных яичников (часто сопровождается бесплодием), ранней менопаузе.

- Различные цитокины, которые обладают провоспалительным действием. То есть ЖТ-это очаг хронического воспаления в организме.

Развивающееся при избыточном накоплении ЖТ инсулинорезистентность имеет главное значение в механизмах развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (дислипедия или «высокий холестерин», артериальная гипертензия).

Ожирение является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений: сочетание ожирения с артериальной гипертензией увеличивает риск ИБС (инфаркт миокарда) в 2–3 раза, мозговых инсультов – в 7 раз.️

Лишний вес - это прежде всего риски развития множества заболеваний, даже небольшой лишний вес начинает ухудшать ваше здоровье, дальше-больше!

#здоровье #нутрициолог #Екатерина Алёхина #ожирение #лишний вес
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курский детский омбудсмен отмечена главным уполномоченным при Президенте РФ
Stand Up "Закрытый микрофон"
В Крыму ветром унесло девочку на воздушном шаре
В Курской области снимут ряд коронавирусных ограничений
#КурскийGROOVE завершился встречей с мастером

Еще в рубрике

15:42
Сотрудников Минтранса Курской области заставят ездить на работу на автобусе

14:40
Романа Алёхина назначили на пост советника губернатора Курской области

12:46
В Курской области 23 июля синоптики обещают дожди и до +28 градусов

12:21
Куряне через суд требуют убрать несанкционированные будки для собак

11:54
В Курской области сотрудник УФСИН спас троих соседей при пожаре

11:15
В двух округах Курска в связи с плановыми работами отключат свет

09:54
Михайловский ГОК встречает День металлурга

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама