4 или 7?

Валерий Богомолов, депутат от партии «Единая Россия» в интервью "РИА-новости" говорил так: «В 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились времена Смуты».
Патриарх Алексей Второй Ридигер: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру»
Официальное пояснение к проекту Закона: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».


Так о чём же всё-таки праздник 4 ноября? Из всех цитат становится понятно, что речь про Смутное время (1603-1613гг) и его преодоление.

После кончины старшего наследника Ивана Грозного – Фёдора Ивановича, стал править временщик Борис Годунов («Бориску на царство!!» из всем известного фильма – это про него). В годы его правления было серьёзное политическое нестроение в обществе из-за того, что Годунов не Рюрикович, и ему приходилось заниматься политическими репрессиями, что не добавляло спокойствия. С другой стороны, экономику государства к тому времени серьёзно расшатали: она и так была не в полном порядке после Ливонской войны, которую вёл Иван Грозный, но вместо того, чтобы её укреплять, её продолжили разрушать.

В 1600 году в Перу извергся вулкан Уайнапутина, положивший собой начало 3х лет вулканических зим, а значит – 3х лет голода. Политическая нестабильность, разваленная экономика и голод - это всё, что было необходимо для появления в Киева «чудом выжившего» Лжедмитрий Первого. С поддержкой магнатов Речи Посполитой (Мнишек, Сапега, братья Вишневецкие) ему удалось сместить с трона Бориса Годунова в 1605 году и занять трон в Москве. Лжедмитрия позже народ разорвал на куски (в прямом смысле) на собственной свадьбе, части тела сожгли и выстрелили пеплом в сторону Польши, ведь в Москву с ним проникли и наёмники, с помощью которых Лжедмитрий брал власть. Всем нужны были деньги и т.д. и т.п.

В 1607 году объявился Лжедмитрий Второй, собравший очень солидные силы, которые, кстати, в первую очередь формировались из участников разгромленного польского рокоша (так называлось голодное восстание в Польше), т.е. нужно понимать, что это были не просто наёмники, это были «самые лучшие люди дна Европы». Он довольно быстро занял значительную часть страны и осадил Москву, организовав лагерь в Тушине, откуда мы знаем его под именем Тушинский Вор.

Тушинский Вор оказался для народа ещё хуже, чем Лжедмитрий Первый, потому что, с ним были на этот раз не просто какие-то политические чины из Речи Посполитой со своими дружинами. У него была полноценная армия наёмников, которая просто грабила, потом этим наёмникам нужно было платить, для чего взымались налоги безостановочно, изымалось продовольствие. Точкой сопротивления новому режиму стал Новгород, где стояли войска Скопина-Шуйского Михаила Васильевича.

Михаил Васильевич заключает Выборгский договор (а точнее союз) со Швецией, по которому шведский король предоставляет ему корпус наёмной пехоты под командованием Якоба Понтуссона Делагарди. Служилые люди с наших северо-западных земель и шведский корпус начинают вышибать войска Лжедмитрия. Напоминаем, что всё это время идет война Швеции и Речи Посполитой. Пока Швеция вела дипломатическую игру, поляки не имели никаких прямых поводов, чтобы вмешаться. Но теперь шведский корпус - 5 тысяч человек шагает по России и бьёт там польско-литовских наёмников. Речь Посполитая вводит войска, Михаил Васильевич скоропостижно умирает и войсками начинает командовать не хватающий звёзд с неба Дмитрий Шуйский, младший брат Василия Шуйского IV, русского царя с 1606 по 1610 года, последнего из рода Рюриковичей в истории России.  

В битве при Клушине Делагарди заключает сепаратный мир с поляками, ибо солдатам перестали платить зарплату. Дмитрий Шуйский остаётся один на один с польским корпусом Станислава Жолкевского, который вдребезги разбивает его войско. В Москву возвращается Лжедмитрий Второй, а так же входят поляки, приглашённые боярами под предлогом защиты от Лжедмитрия. Василия Шуйского берут в плен.

В этот же момент, король Речи Посполитой Сигизмунд III лично осаждает Смоленск. Так получились 3 точки политического фокуса: это был Смоленск и армия Сигизмунда, это была Москва, где фактически также управляли поляки, но там ко всему прочему была и наша боярская Дума седьмичленная - то, что потом стали называть Семибоярщиной, и Калуга, где на тот момент находился Лжедмитрий Второй. Лжедмитрия быстро убили, а Сигизмунд выдвинул ценную инициативу - признать русским царём его сына Владислава, при условии того, что он примет православие.  

Все, от верхов до низов, сию инициативу поддержали – наконец будет долгожданное спокойствие после стольких лет смуты. Да и поляки войска уведут…Всем инициатива нравилась и всем она была хороша, кроме одного – Сигизмунд III этого всего делать не собирался. Смоляне в Смоленске, в этом неприступном городе, который символизирует это самое наше национальное единство, посылали к Сигизмунду послов из крепости и говорили: сними осаду, мы готовы принять твоего сына королём, царём. Но Сигизмунд никуда не уходил, продолжая морить город голодом, потому что ему не нужна была Россию в виде союзника - ему Россия была нужна в виде колонии. Чтобы никакого самоуправства, как с Литвой, не вышло.

Как только знати стало понятно, что никакого нового царя не будет - некий Прокопий Ляпунов на Рязанщине отказался платить в Москву налоги, ссылаясь на конкретный договор с Сигизмундом: «будет царь – будут налоги». В Рязань стали стекаться все недовольные текущей ситуацией. Создалось Первое ополчение, туда быстро включились очень многие города России, собралась серьёзная военная сила (не мужики в лаптях, а крупный военный контингент), которая пошла на Москву и осадила её. Главным недостатком первого ополчения было отсутствие единого руководства, внутри себя не имеющего единого авторитета. Закончилось всё плохо - внутри Первого ополчения принялись активно выяснять кто старше. Так и сидели они под Москвой, не имея возможности взять её.

В это время собирается Второе ополчение – в Нижнем Новгороде Кузьма Минин стал собирать не служивых людей, а деньги. Он стабилизировал финансовую систему, учредил регулярный сбор налогов, который был не только объявлен, но ещё и выполнялся. Зарплаты в войсках были выше чем при Борисе Годунове – люди пошли. Командовать пригласили именитого и авторитетного военачальника князя Дмитрия Пожарского. Это ополчение пошло в Ярославль в первую очередь, там, где Дмитрий Пожарский имел своих родственников, он сам из Ярославля происходил, где ему было на кого опереться. Образовалось правительство и войско с единым командованием, финансовая система которого работает. В столице в это время был сложный «суп» - там сидели Седьмочленные бояре, сидели поляки с литовцами, сидела куча наёмников, просто заблокировавшие столицу полностью. Вокруг сидело Первое ополчение. Туда, в Москву устремился польский корпус гетмана Яна Ходкевича.

В итоге столица была полностью блокирована, и управление оттуда производиться не могло. Полякам в Москве нужно было дождаться корпус гетмана Ходкевича, тогда неизвестно как пошли бы исторические события, но войска гетмана перехватывают на подступах: 24 июля  1612 года под Москвой оказываются передовые силы Второго ополчения, и 20 августа по старому стилю главные силы князя Пожарского, объединившись с войсками Первого ополчения, вдребезги разбивают корпус Ходкевича.

Сил у Первого и Второго ополчения всё же не было для полноценного штурма Москвы. Поляки отвечали немногочисленными дерзкими вылазками за городские ворота, пока 22 октября по старому стилю, убегающие в столицу польские войска не успели закрыть ворота, в которые ворвались силы двух ополчений. Они вошли в Китай-город. 26 октября подписывается договор о капитуляции, который вступил в силу 27 октября по старому стилю, гарнизон Речи Посполитой покинул Кремль и Москву, а 1 ноября по старому стилю Москву триумфально заняли Земские войска (войска первого и второго ополчения).

Теперь о датах: если мы говорим о 20 веке, то мы прибавляем к дате по старому стилю 13 дней, если о 19-ом - 12, о 18-ом - 11, а в 17-ом – 10. Перечислим основные даты нашего праздника: 24 июля - 3 августа по новому стилю, это передовые силы Второго ополчения у Москвы оказались. 20 августа - это 30 августа по новому стилю - главные силы князя Пожарского у Москвы. 22-24 августа - это 1-3 сентября по новому стилю, сражение и победа над корпусом Хадкевича. 22 октября - 1 ноября по новому стилю, захват Китай-города. 26 октября - 5 ноября по новому стилю, договор о капитуляции с польско-литовским гарнизоном. 27 октября - 6 ноября по новому стилю, гарнизон уходит. 1 ноября - 11 ноября по новому стилю, Земская армия вступает в Кремль.

Никаких значимых событий не происходило 4 ноября. У нас РПЦ живёт по Юлианскому календарю, и она пересчитывает все даты на момент отмены его в 1918 году, т.е. ко всем датам прошлого прибавляет 13 дней. Поэтому это неверно высчитанный под старый стиль праздник. На самом деле, 4 ноября – это день, когда ничего не случилось. Чем же наполнен этот праздник, если посмотреть в общем и целом?

Взятие Китай-города – это маленький промежуточный эпизод, который ничего не решал – только захват Кремля мог что-то значить. У нас 11 ноября по новому стилю, 1 ноября по старому - войска входят в Кремль. Ведь мы же не празднуем, например, День Победы 30 апреля, когда замкнулось кольцо блокады вокруг Берлина? Или 2 мая, когда капитуляцию подписали у рейхстага? Даже 8-го мая не празднуем. А празднуем мы тогда, когда второй раз подписанная декларация о капитуляции Германии вступила в силу - вот это то, что понятно всем и каждому.

Ни сам факт сбора Второго ополчения, впрочем, как и Первого ополчения, ни даже победа под Москвой никакого отношения к ноябрю не имеют. Так вот, ни даже победа над Ходкевичем вообще не означала не только какого-то межэтнического единения страны, но даже и собственно великорусского единения, потому что никто в это время ни с кем ещё не объединился и не помирился, потому что если говорить о межэтническом единении, то ни Казань, ни Астрахань, и вообще всё нижнее Поволжье не оказало поддержки Второму ополчению. Служилое сословие Новгорода, который был захвачен шведами в это время, оно не очень-то побежало в войска Второго ополчения. Про какое национальное единство речь?

Заруцкий Иван, который вышел из Первого ополчения - так с ним воевать пришлось после 1613 года, потому что он поднял восстание незамедлительно - он не признал Собор, он не признал Михаила царём, пришлось воевать, гонять его до 1614 года, пока  казаки восставали до 1618 года непрерывно. А так же был 1617 год - Столбовской мир со Швецией, после которого мы потеряли на 100 лет выход к Балтийскому морю, и Петру Первому пришлось его снова забирать, и 1618 год - Деулинское перемирие с поляками, по которому мы потеряли Смоленск, и потом пришлось его забирать Алексею Михайловичу уже в ходе очередной русско-польской войны.

А вот чуть подальше 4 ноября, через 3 дня, есть другой праздник, отмечать который сегодня непринято - Великая Октябрьская социалистическая революция. Это не совсем наш праздник - это праздник всего человечества, ибо совершённый социальный прорыв имеет такие масштабы и такие последствия, что никакое другое событие 20 века с этим сравниться не может. Произошло оно у нас, и совершили его наши предки.

Французы, например, 14 июля до сих пор празднуют - День взятия Бастилии. До сих пор называется Великая Французская революция - национальный праздник, между прочим. Но получается как? Великая Французская революция - это буржуазная революция, а у нас теперь везде капитализм - буржуазия процветает. Это правильный праздник, а у нас революция была социалистическая, т.е. враждебная буржуазии и неправильная, поэтому её праздновать нельзя, и нужно праздновать вместо этого день народного единства. Ну-ну.

#Курск #Революция #7 ноября #4 ноября #День единства
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Премьеры 1 — 7 августа
Убийство жителя Мценского района раскрыто по «горячим следам»
Соревнования с красивым названием «Зимняя сказка» прошли в Железногорске
Глава антикоррупционного комитета мог лишиться должности еще летом
Мордовская делегация поблагодарила Курск за радушный приём

Еще в рубрике

16:41
В Курске 28 января будет до -6 градусов

14:15
В БСМП спасли пациента от ампутации

12:42
Почему отсутствует завязь на помидорах и как изменить ситуацию

09:44
В посёлке Медвенка открыли библиотеку после капитального ремонта

15:50
Конкурс рисунков «Память поколений»

14:57
Весной в Курчатове организуют раздельный сбор мусора

11:54
Детский сад № 7 победил в федеральном конкурсе

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама