Первичное звено здравоохранения готовят к омикрон-штамму

Эпидемиологическая ситуация снова нестабильна. Сегодняшний оперштаб был посвящен приближающемуся новому штамму коронавируса.

Губернатор Роман Старовойт рассказал, что специалисты внимательно следят за развитием ситуации, госпитализация – основной показатель тяжести новой инфекции. «По Москве и Московской области видно сильное распространение. В первую неделю года двукратно выросло число заболевших. Число госпитализаций небольшое. Важно максимально сократить число мероприятий с большим числом участников. Объемы тестирования необходимо не только сохранить, но и увеличить», - сказал глава региона.

При этом чиновник отметил, что у области уже есть план готовности, если число больных резко вырастет. Особое внимание будет уделено первичному звену, регионы получат дополнительные пять миллиардов рублей, а также закупят на 15 миллиардов федеральных рублей медикаменты. Средства будут пропорционально распределены между субъектами. «Нам надо понять, какой объем будет доведен нам, чтобы планировать свои траты. Будет дополнительная поддержка ОМС, правительство понимает, что будут дополнительные затраты и подготовило резерв финансовых средств на поддержку лечебных учреждений. Андрею Белостоцкому поручаю проанализировать стоимость цен на тестирование в частных клиниках, нередко там стоимость кратно, если не в десятки раз, увеличивает ее стоимость. Пусть они лучше на объеме зарабатывают, а не на разовых тестах. Стоимость оказания услуг необходимо проверить. Региональным колл-центрам - провели стресс-тест в части мониторинга времени ожидания ответа оператора, необходимо быть готовыми кратно увеличить число линий и операторов. Здесь Оксане Крутько и Андрею Белостоцкому нужно пообщаться до конца недели с волонтерами и движением «Мы вместе», подключить «Единую Россию», чтобы понять уровень мобилизации по волонтерам, особенно обратить внимание на студентов старших курсов медуниверситета. Дополнительно 700 миллионов будут направлены на организацию доплиний из правительства РФ и для оплаты волонтерам, 300 миллионов ежемесячно будут направляться в регионы, в том числе и волонтерам-студентам. Это беспрецедентное решение, но главное мобилизовать тех, кто будет работать в этой части. Главная задача коул-центров - снять нагрузку с поликлиник. Операторы там не всегда будут справляться, если будет лавинообразный поток заболевших», - прокомментировал Роман Старовойт.

Читайте также:

В Железногорском межрайонном центре закончился ремонт

В регионе создадут межрайонные хирургические центры

Коронавирус в Курской области: 159 новых заболевших

#коронавирус #Курская область #медицина #оперштаб #омикрон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Сколько насчитали прожиточного минимума для курян?
В Курской области создан губернаторский совет по культуре
Курская область вошла в пятёрку самых читающих регионов России
Подъехали новые льготы
За курение во время работы предлагается штрафовать

Еще в рубрике

15:45
Добрый дух добрососедства

15:17
Мобилизация администрации

13:56
Мурал "Легенды КЭАЗ"

11:10
Запрет на выезд

10:50
Менеджеры «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» — в числе лучших управленцев России

16:42
Релокация аттракционов

14:23
Нехватка кадров

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама