В Щетинке люди остались без электричества до весны

«Трансформатор сгорел, до весны света не ждите», - именно это пришлось услышать жителям СНТ «Химфарм», что находится в Щетинке Курской области. Коммунальная авария произошла еще вечером 27 декабря, однако устранять ее так и не спешат. Под Новый год людям посоветовали самостоятельно разбираться со своими проблемами и при необходимости подыскать себе новое жилье.

К нашим коллегам из телеграм-канала «Курская Telega» обратились владельцы жилых домов, расположенных на территории сектора «В» данного садового товарищества. В свое время многие из них не просто приватизировали участки, но и перевели землю в ИЖС, а дачные домики оформили в жилые, в которые и прописались вместе с родными. Для многих это единственное жилье, которое даже с наступлением зимы не пустует. В прошлом проблем с электроэнергией не возникало, а небольшие аварии, если и случались, быстро устранялись. Однако в этот раз все оказалось гораздо серьезнее.

«Скачок напряжения произошел вечером, причем, был такой силы, что из розеток буквально полетели искры. После свет погас, но спустя время появился. Правда, чтобы вскоре потухнуть уже окончательно», - приводят слова жителей СНТ «Химфарм» наши коллеги. Председатель садового некоммерческого товарищества обзвонила людей, уточнила, у кого именно нет света, пообещала, что авария будет устранена. Однако, когда и к ночи электричество не появилось, люди начали звонить в МЧС. Тем более, что речь шла не просто о том, чтобы посидеть некоторое время в темноте: двухконтурные газовые котлы, обогревающие дома, работают как раз на электричестве. Для многих спасением стали электрогенераторы, которые нашлись в хозяйстве, или которые удалось оперативно достать через родных и знакомых. Однако, учитывая то, что для поддержания работы газового котла необходимо достаточно много энергии, и расход горючего оказался значительным: порядка 40 литров бензина в сутки. Как временная мера – вполне приемлимо, но всю зиму «кормить» генератор многим просто не по карману, но и допустить разморозку систем отопления встанет в копеечку. Опять же возникает вопрос: что делать тем, кто не успел подключиться к городским электросетям и у кого нет возможности купить или арендовать генератор?

В МЧС обратившимся пояснили, что помочь ничем не могут, мол, звоните своему председателю, которая к тому моменту, по словам жителей, перестала брать трубку. Местный оператор по ЧС, на которого был переведен разговор, пояснил, что председатель СНТ в курсе случившегося и должна утром приобрести необходимые для ремонта запчасти. Вот только если в первой половине дня 28 декабря людям говорили, что сгоревшие элементы нужно заказывать, и раньше вечера их не подвезут, то спустя несколько часов выяснилось, что никто ничего покупать не намерен. Председатель СНТ прошла по домам и поставила людей перед фактом: «Света до весны не будет, разбирайтесь со своими проблемами сами». Мол, извините, но денег на ремонт сейчас нет.

«Сейчас света нет только по одному лишь сектору «В», где и сгорел трансформатор. Нам намекают, что денег на ремонт нет, но куда они исчезают? Членские взносы и за свет платим. Задолженностей по другим коммунальным платежам тоже нет. Куда же все эти суммы уходят? Это просто катастрофа! Новый год на носу, выходные, что делать мы просто не знаем!» - Жалуются люди. Соседи по СНТ уже предложили в соцсетях пострадавшим посильную помощь: кто-то предлагает заходить в гости, чтобы зарядить мобильные телефоны, кто-то готов помочь с горячей водой. Но впереди – долгие выходные, и люди прекрасно понимают: если не разобраться с проблемой в оставшиеся два рабочих дня, она станет куда масштабнее. Случится ли предновогоднее чудо и найдутся ли средства для ремонта сгоревшего трансформатора – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Железногорский долгострой сдали к новому году

В Курске совершено 314 преступлений в отношении несовершеннолетних

Мужчина, сжёгший соседа, получил 15 лет

#происшествия #ЖКХ #щетинка #Курскийрайон #СНТ #электричество #авария
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На площади перед курским цирком, вопреки обещаниям, вновь заработала ярмарка
Курский «Авангард» с «Лучом» рассудит арбитр из Люберец
Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлурга
Курск готовится стать цифровым регионом
2001 год: Космическая одиссея с 30 августа

Еще в рубрике

17:40
Сдержать цены

17:05
149 заявлений об ошибочной мобилизации

16:17
Первый этап закончен

16:05
Все больше жителей Черноземья пользуются сервисом Сбера по реализации залогового и непрофильного имущества Portal-da.ru

15:42
81-е место

14:28
Штормовое предупреждение

10:14
Перекрытие движения

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама