Единственную на район «скорую» селяне полночи доставали из грязи

Неприятный инцидент произошел в минувшую субботу, 25 сентября в селе Дурово-Бобрик Льговского района. Приехавшая на вызов «скорая помощь» настолько увязла в грязи, что доставать ее пришлось несколько часов. Учитывая, что во время вызова неотложки пациентов предупредили, что приезда фельдшеров придется подождать, так как на район работает единственная машина, можно представить, чем обернулся ее столь длительный уход с линии для остальных льговчан. Проблемы можно было бы избежать, уверены местные жители, если бы власти не только отчитывались перед областью об отсыпке местной дороги, но и действительно выделили на эти цели деньги или материалы.

Жители села Дурово-Бобрик с 2016 года пытаются добиться того, чтобы в их населенном пункте появилась если не качественная трасса, то хотя бы отсыпанная щебнем дорога. Однако многочисленные отписки из администраций разного уровня сводятся к тому, что куда важнее постелить полотно в более густо населенных поселениях области. Мол, заниматься еще и проблемами местных жителей попросту нецелесообразно. Между тем, на улице Яковке, жители которой обратились в редакцию Kursktv, практически нет пустующих домов, да и те, что были без хозяев, недавно выкупили, и в них полным ходом идет ремонт.  Новые владельцы намерены в скором времени переселиться сюда окончательно. При все этом, асфальтовое покрытие заканчивается около церкви, примерно в 800 метрах от домов простых селян. Поэтому проехать «скорая помощь» может разве что летом в хорошую погоду. Осенью, зимой и весной жителям, большинство из которых или пенсионеры в возрасте 80+, или ветераны труда, или многодетные родители, приходится надеяться только на чудо.  

В прошлом уже случалось, что пациенты едва-едва дожидались медицинской помощи. Так, женщине со схватками в разгар родовой деятельности, пришлось самостоятельно преодолевать 800-метровый путь до «скорой» из-за того, что ближе машина просто не могла подъехать. Только благодаря везению она не родила ни на подходе к «скорой», ни в ней: будущую маму успели доставить в медучреждение. Но так везет далеко не всем и не всегда.

В минувшие выходные вызов был к 83-летней жительнице Дурово-Бобрика. У женщины резко подскочило давление и самостоятельно сбить его так и не удалось. Диспетчер сразу предупредила, что ждать машину придется долго: на район она всего одна. «Долго» не вписалось ни в нормативные двадцать с небольшим, ни даже в 60 минут. Медики, по словам родных женщины, ехали на вызов около трех часов. Только к 11 вечера они прибыли на вызов. Пешком, поскольку машина на подъезде к нужному дому застряла. Выталкивать автомобиль взялись не только сами медработники, после того, как помощь бабушке была оказана, но и местные жители. В ход пошли стройматериалы, которые подкладывали под колеса, чтобы обеспечить им хоть какое-то сцепление с трассой. Вот только, отъехав всего два метра машина, которую с таким трудом удалось «выдернуть» из грязевой ловушки, опять застряла.

«И снова врачам пришлось заниматься не своими прямыми обязанностями, а колоть кирпичи, пока мы пытались выпихнуть машину, - вспоминают местные жители, - еще и дождь начался. Мы все были в грязи, промокли, а им ведь еще работать после этого»… «Около двух часов ночи «скорая» еще продолжала буксовать, - делятся воспоминаниями с нами селяне, - медики уходили под дождем на асфальт встречать другую машину, которая выехала им навстречу…»

Дорогу к Дурово-Бобрику иначе, как расхлябанной, не назовешь. Пробитые в грязи колеи не успевают толком просохнуть, а местами подъезды к их «полуострову», как называют собственный населенный пункт сами жители, и вовсе опасны для жизни. За несколько лет, что люди пытаются обратить внимание на свою проблему, местные власти не потрудились даже отсыпать щебнем дорогу идущую по плотине вдоль озера. Этот участок узкой «трассы», на котором и в хорошую погоду две машины не разъедутся, после дождей превращается в настоящую полосу препятствий. Каждый раз, когда машину начинает вести в сторону обрыва, водителям приходится прикладывать максимум усилий, чтобы не допустить трагедии.

«Во время беременности, если мне приходилось садиться за руль, всегда, проезжая этот участок, открывала окно, чтобы если легковушка сорвется, а дверь заклинит, была хоть какая-то возможность выбраться, - признается местная жительница. – Моим мужу и свекру однажды и вовсе «повезло» пережить жуткие моменты: машина едва не сорвалась, наполовину зависнув над прудом. Хорошо, что им удалось из нее выбраться» …

В 2018 году представители власти выделяли уже материалы для отсыпки дороги. Вот только их мало того, что хватило всего на 50-70 метров трассы из 800 необходимых, так и завезенные для укрепления полотна песок и глина почему-то были смыты первыми дождями и не подошли для «цементирования» грязи. Попытались люди обратиться и к региональным чиновникам с рассказом о своих проблемах, даже дозвонились на прямую линию с губернатором. Вот только пришедший вскоре после этого ответ из администрации Льговского района заставил их неприятно удивиться. Согласно официальной бумаге, «Работы по подсыпке щебнем указанной дороги осуществляются ежегодно, в частности произведена подсыпка в январе 2020 года».

Учитывая, что никаких работ не проводилось, местные жители намерены обратиться в прокуратуру. Они надеются, что сотрудники правоохранительного ведомства смогут выяснить, откуда взялась такая уверенность у руководства района. Действительно ли на эти работы выделялись средства и были списаны, как ушедшие по целевому назначению? Тогда возникает вопрос: почему материалы не дошли до села и у кого на «подворье» они осели? Или лукавят именно чиновники районной администрации, получившие распоряжение из областного центра после прямой линии все-таки разобраться с жалобой? И в этом случае речь идет о введении в заблуждение обратившихся с жалобой. Согласитесь, и то, и другое, явно не походит на образцовый вариант службы на благо электората…

Конечно, понятно, что строительство дороги в малонаселенном пункте никогда не оправдает затраты, так и местные жители просят не об асфальте, а всего лишь об отсыпке гравием. За те годы, что ведется переписка с чиновниками, вполне можно было пойти навстречу населению: признать отдельный участок трассы подъездом к домам и не просто грейдировать его, а уже выделить средства на ту же щебенку. Ведь в случае с подъездной дорогой соблюдения нормативов никто бы требовать не стал и такие затраты не оказались бы нецелевыми. Вот только искать пути решения проблемы в администрациях явно не настроены.

Возьмется ли прокуратура за проверку, или жителям Дурово-Бобрика и дальше придется записывать видеообращения к первым лицам региона и страны – покажут время и Kursktv.  

Читайте также: 

Перейдут ли дороги в 8-9 микрорайонах Курчатова на баланс города?

Чаще всего куряне жалуются на ЖКХ и дороги

Михаил Мишустин приедет в Курскую область в начале октября

#здравоохранение #дороги #Льговскийрайон #ремонтдорог #скораяпомощь
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Помощь диким животным
Затруднено движение на улице Орловской
Курская область в лидерах по угонам авто
Курские школьники смогут подняться в класс на лифте
Социальная реклама в центре Курска рассказывает о лже-волонтёрах

Еще в рубрике

17:03
Бесплатная юридическая помощь в Курске

16:15
В Курской области прошли тренировочные экзамены

15:02
Участники СВО из Курска получили помощь от организации «Матери Курского края»

14:00
Полицейские Курской области подарили детям из интерната счастье

13:50
«Росгосстрах» позаботится о здоровье домашних любимцев

13:04
Сбер в Черноземье проанализировал спрос на нефинансовые сервисы предпринимателей

12:23
В Курске 10 миллионов рублей направлено на закупку систем для детей с сахарным диабетом

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама