РПЦ отметила заслуги Александра Четверикова орденом Сергия Радонежского

12 сентября православные верующие отмечали знаковый праздник – 800-летие со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского. В этот же день в Конышевке, где расположен храм его имени состоялась торжественная литургия, посвященная великому архиерейскому освящению Верхнего престола Храма.

По окончании богослужения, которое провел епископ Железногорский и Льговский Паисий (Юрков), состоялось еще одно торжественное мероприятие. За оказанную помощь в строительстве храма «Орденом Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени» был удостоен депутат Курской областной Думы Александр Четвериков. Одну из наиболее значимых наград Русской православной церкви, документ о вручении которой был подписан лично патриархом Московским и всея Руси Кириллом, депутату передали через его помощников, которые в этот день посетили торжественное богослужение.

Несмотря на то, что поселок Конышевка ведет свою историю по меньшей мере с XVII века, на протяжении нескольких десятилетий здесь не было собственного храма. Верующие вынуждены были отправляться на богослужения за десятки километров от дома во Льговский, Дмитриевский или Фатежский районы. Все изменилось 23 года назад. Вот, как об этом сегодня вспоминает настоятель храма отец Николай (Мыньо):

«Все началось, когда я познакомился с Александром Владимировичем. Тогда я служил в соседнем селе Марице Льговского района, помню этот день как сейчас. Это был чистый четверг. Ко мне приехал Александр Четвериков с требой исполнить обряд погребения по своему почившему отцу. После этого мы побеседовали об отсутствии храма и о том, как он необходим православным селянам. Александр Владимирович сказал, что найдет возможность и сделает все возможное для решения этой проблемы. Он взял на себя эту трудную ношу и начал строить этот великолепный храм имени Святого Александра Невского».

Фото из архива

Изначально на месте, которое было определено под возведение храма, находилась поселковая столовая, вблизи стояли старенькие домики. Силами Александра Четверикова не только удалось подготовить и освободить площадку под начало работ, согласовать архитектурный проект, найти специалистов, которые могли бы провести работы, закупить необходимые материалы, но и были приобретены квартиры для жителей тех домов, которые необходимо было расселить перед началом строительства. Храм был построен с нуля и до сих пор и его, и территорию вокруг помогают украшать сами прихожане: кто-то высаживает цветы, кто-то приносит сюда иконы. За эти годы не только разросся приход, но и появилась собственная воскресная школа, двери которой всегда открыты для детей. Да и сам поселок ожил с появлением в нем собственного храма. За несколько лет здесь появились и новые производства, обеспечившие людей рабочими местами, все реже местные жителе стали уезжать, чаще на свет стали появляться дети.

«Да, у нас полноценно работает храм. Верующие приходят на службы для получения благодати Божией. Важна молитва, которую люди совершают от всей души, благодарят или просят Господа о чем - либо. Люди с благодарностью вспоминают Александра Владимировича за тот великий дар, который он совершил для своих земляков, и молятся за него», - рассказывает отец Николай Мыньо). - С появлением храма, люди стали больше надеяться на добро, укрепляться в вере. Когда на земле совершаются богослужения, Дух Святой дает людям силу Божественную».
О знаковом событии – освещении Верхнего престола (а храм в Конышевке является двухпрестольным, нижний престол освящен в честь Иоанна Рыльского, - прим.ред.) рассказал на собственных страницах в социальных сетях и сам Александр Четвериков: «Построить храм невозможно, здание становиться Храмом, огнем и силой воли человеческих сердец, иногда - даже одного сердца. Храм освещает Божья благодать, тот самый свет, согревающий душу и спасающий нас, грешных людей... Но можно построить здание Храма, что само по себе огромное счастье для любого, кому выпало участие в его возведении, тому очень повезло. И я благодарен судьбе и Господу Богу, что мне довелось сделать это. Автором проекта стал известный курский архитектор Александр Данилов. Строительством занимался Владимир Корелов. Я взял на себя организацию и финансирование инициативы возведения в Конышевке церкви. За эти годы храм освящен многими молитвами и теплотой приходящих к святым иконам, родившихся, страждущих, радующихся, просящих и печалящихся, всех тех, кто идет в Храм, идет к Богу. Безусловно, хотелось бы еще сделать многое и продолжаю молиться, чтобы такая возможность появилась».

#РПЦ #награждение #АлександрЧетвериков #Конышевка
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
6 дней назад

Так он вроде как в федеральном розыске?
Поделиться

Похожие статьи

Изрядно затянувшимся ремонтом курских теплосетей займётся прокуратура города
В 2023 году Северный получит новую подстанцию
За день в Курской области под колёса авто попали два школьника
В Курской области поезд разрезал пополам женщину на ж/д переезде
COVID-19 в Курской области унес еще несколько жизней

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама